Наконец!..
Николай ТОМЕНКО: «Мы защитили позиции украинского языка и можем доказать правомерность закона «Об образовании» в Европе»
Президент Петр Порошенко подписал закон «Об образовании». Украина впервые на законодательном уровне в сфере образования закрепила серьезные гарантии защиты и изучения украинского языка (казалось бы, прошло столько лет?!). Именно поэтому, наверное, это вызвало резкую реакцию соседних стран (Венгрии, Румынии, Польши и, конечно, России), которые, возможно, в некоторой степени уже привыкли к неактивной политке Украины в этом направлении. Еще до подписания закона украинским президентом, они призывали не подписывать данный документ, потому что, по их мнению, он существенно ограничивает права нацменьшинств в Украине.
«Принятие закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда, — говорится на сайте Президента Украины. — Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство. Глава государства отметил, что закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе и обеспечивает равные возможности для всех, потому что гарантирует каждому выпускнику высокий уровень владения языком, необходимый для успешной карьеры в Украине».
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
Также Петр Порошенко подчеркнул важность неуклонного соблюдения при получении образования гуманитарных прав национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. «Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое отвечает нашим международным обязательством, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран», — отметил Петр Порошенко. И обратился к МИД и Минобразования — провести необходимые консультации с европейскими партнерами.
Но венгры, похоже, уже имели подготовленную реакцию и выступили с очень резкими заявлениями. Причем это не просто заявления, это фактически угрозы и шантаж. «Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины. Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине, в международных организациях, особенно в ЕС», — заявил во вторник министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, назвав решение Петра Порошенко «позорным».
Когда готовился номер, в Министерстве иностранных дел нам сообщили, что они пока прорабатывают, какой должна быть реакция Украины. Зато отреагировала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич: «Меня это чрезвычайно разочаровывает, потому что странно, что наши венгерские партнеры не могут быть заинтересованы, чтобы украинские граждане, в частности венгерского происхождения, также имели европейские перспективы. Украина не намерена закрывать школы с языком преподавания национальных меньшинств, а лишь хочет расширить преподавание на украинском языке в этих школах. Мы данным законом (и мы можем это доказать) не нарушаем наши международные обязательства».
Так вопрос в законе или это все-таки в политике соседних стран, в частности поведении Венгрии? Беседуем с народным депутатом IV—VIII созывов, бывшим вице-премьер-министром по гуманитарным и социальным вопросам, лидером движения «Рідна країна» Николаем ТОМЕНКО:
«В ВОПРОСАХ ЯЗЫКОВ НАЦМЕНЬШИНСТВ НАШЕ ГОСУДАРСТВО ДО СИХ ПОР ВСЕГДА ШЛО НА УСТУПКИ ВОПРЕКИ СВОИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ»
— Это давняя проблема, связанная с тем, что Украина в разные времена, начиная еще с Кучмы, а особенно при Януковиче, строила свою политику скорее в интересах национальных меньшинств пограничных государств, чем в своих интересах. Соответственно, за последние десятилетия накопилось несколько серьезных вопросов, связанных с тем, что украинские правоохранительные структуры ничего не делали во время довольно агрессивной политики соседних стран, в частности, когда массово выдавались паспорта нацменьшинствам в Украине. Речь идет и о Венгрии, и о Румынии, и в последние годы о Польше, не говоря уже, конечно, об агрессии России.
В вопросах языков нацменьшинств наше государство до сих пор всегда шло на уступки вопреки своим национальным интересам. В результате возникла парадоксальная ситуация, когда большая часть детей представителей нацменьшинств, заканчивающих школы, не умеют читать и писать на украинском языке. Соответственно, они не могут сдать ВНО по украинскому языку и литературе, а следовательно — не могут принимать участия во вступлении в высшие учебные заведения. Этот парадокс легко объяснялся, потому что значительная часть детей школ, прежде всего венгерских в Закарпатье, готовились под вузы в Венгрии. Эта страна давно уже доплачивает за преподавание на венгерском языке, доплачивает чиновникам. За последнее вообще нужно нести уголовную ответственность. Как это представители украинской власти, например, председатель облрады, или мэр, или бывшие должностные лица получают венгерские стипендии или какую-то финансовую доплату? Возникает вопрос: чьи интересы они защищают?
Сегодня новый закон просто обнажил старую проблему, которая годами не решалась. Что мы сейчас должны делать в этом вопрос? Информационно донести до всех, что с данным законом никто не запрещает в школах на территориях, где компактно проживают национальные меньшинства, создавать отдельные классы, факультативы, воскресные школы или каким-либо другим способом изучать язык или пропагандировать культуру нацменьшинств. Да, стоит вопрос, что любая школа в любом регионе должна обеспечить знание украинского языка. И я считаю, что это правильно, потому что дети будут более конкурентными. Тем более, по закону существуют определенный переходный период.
Следующий шаг — нужно разобраться с фактическим двойным гражданством у части наших граждан, представителей нацменьшинств. Этот вопрос так и не решился, должны были принять закон, но до сих пор не приняли. Еще следующий шаг — это так называемый языковой закон Кивалова—Колесниченко. Как известно, Верховная Рада проголосовала за его отмену, но Президент его так и не подписал. Конституционный же статус данного «языкового закона» до сих пор решается в Конституционном суде. Я выступал как свидетель по поводу неконституционности и нарушения регламента при принятии данного закона. У нас нет региональных языков, у нас есть украинский язык и языки национальных меньшинств. Понятие регионального языка прямо противоречит ст. 10 Конституции.
Отсутствие нормальной информационной политики и то, что языковым законодательством в интересах Украины 26 лет никто не занимался, привели к сегодняшней ситуации. Но мы также не можем строить свою политику в интересах правых партий в Венгрии, Польше или Румынии. Я думаю, мы абсолютно спокойно можем доказать правомерность такой позиции в европейских структурах, если это будет нужно, объяснив, что каждый гражданин или ребенок, который родился и живет в Украине, оканчивая школу, должен знать украинский язык.
«СООТВЕТСТВУЮЩИЙ КОМИТЕТ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ ДОЛЖЕН РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС О ПЕРЕВЫБОРАХ ЗАКАРПАТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ РАДЫ»
— Есть ли какие-то отличия в законе «Об образовании» для коренных народов Украины?
— В нашей Конституции содержится термин «коренные народы», хотя это давняя наша дискуссия в научной среде. Я, исходя из терминологии именно в международном праве, считаю, что в полном смысле к слову «народ» у нас можно отнести крымских татар. Коренной народ предусматривает большую численность компактного проживания людей, знание и развитие своего языка и культуры, наличие высокой степени самоорганизации, своего представительского органа и так далее. При всем уважении к крымчакам или караимам их точно можно отнести к коренным этносам. Иная ситуация с гагаузами, но по международному праву их также больше можно отнести к коренному этносу. Так вот, по отношению к коренным народам и этносам может быть несколько иная история, но это не значит, что они не должны знать государственный язык.
— Вместе с тем, было обращение Закарпатской областной рады, которая накануне подписания Президентом закона «Об образовании» призвал его ветировать данный документ. О чем это свидетельствует?
— Если вести речь о главе Закарпатской облгосадминистрации Геннадии Москале, то он вообще назначен Президентом, но исходя из его поведения, он нарушает закон «О госслужбе». Факт остается фактом — активную кампанию в поддержку венгерских интересов в Закарпатье проводит назначенный Президентом чиновник. Это прямо противоречит его полномочиями. Что касается областной рады, то здесь есть другая форма реагирования. Соответствующий комитет Верховной Рады должен рассмотреть вопрос о перевыборах Закарпатской областной рады. Или можно создать соответствующую комиссию в Верховной Раде, и если она примет решение о систематическом нарушении Закарпатской облрадой Конституции и действующего законодательства, то объявляются перевыборы. Не секрет, что коалиция в областной раде Закарпатья — это венгерские партии, БПП и бывшие регионалы. Поэтому Президенту и власти нужно реагировать, иначе это создаст прецедент и опасность, когда и остальные области захотят принять соответствующие заявления.
«НАМ НУЖНО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ: ИЛИ МЫ ПРИНИМАЕМ ЗАКОН ОБ ОККУПАЦИИ, ИЛИ ХОТЯ БЫ О РЕИНТЕГРАЦИИ»
— Как вы считаете, насколько является реальным и может быть действенным инструмент миротворцев ООН на Донбассе, чего добивается украинская власть?
— История с миротворцами может рассматриваться как один из инструментов решения вопроса. Но позиция, что это единственный надежный механизм, который нас спасет, является неправильной. Вполне очевидно, что инструмент миротворцев больше является инструментом замораживания конфликта, чем решения проблемы. Если он хоть частично даст возможность остановить потери и военные действия на Донбассе, то, конечно, его можно применять. Вместе с этим мы должны понимать, что Россия сегодня уже работает над доктриной классических миротворцев. А это соответствующие подразделения под эгидой ООН для прекращения гражданской войны, и, конечно, раньше не шла речь, чтобы эти миротворцы действовали как институт прекращения агрессии другого государства. Россия же, как известно, гнет свою линию, что в Украине гражданская война, а следовательно, миротворцев нужно разместить на линии разграничения и для охраны представителей ОБСЕ. Это большое зло для нас.
Наша доктрина предусматривает другую концепцию, но она до сих пор не представлена, так как, по словам представителей власти, продолжаются консультации со странами-партнерами. Нужно быть осторожным в этом вопросе, потому что россияне играют очень подло. Сейчас даже внешне выглядит так, что они свою концепцию уже представили, а мы еще нет. Также нужно учитывать способность принимать общие решения Совбезом ООН, где США, Великобритания, Франция — за нас, Россия — против, а с Китаем неизвестно. Например, в вопросе резолюции об украинском статусе Крыма и осуждении российской оккупации Китай поддержал позицию Кремля.
Без стратегического виденья и серьезных программ относительно Донбасса нам сложно будет надеяться на успех, даже если мы привлечем миротворцев. На сегодняшний день у нас нет ни одного законодательного акта, который бы регулировал вопрос оккупированных территорий. Напомню, что закон «Об особенностях местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях» был принят на три года — его срок вышел 16 сентября 2017 г. И фактически ни одна норма данного закона не была выполнена. Сегодня де-юре у нас продолжается АТО, из чего вытекает, что группа террористов захватила достаточно большие территории и уже четвертой год мы не знаем, что с ними делать. Это абсурд. Нам нужно определиться: или мы принимаем закон об оккупации, или хотя бы о реинтеграции, чтобы определить хоть какие-то принципы в этом направлении.
«БОЛЕЗНЬ КУЧМЫ И ЯНУКОВИЧА, КОТОРЫЕ ДУМАЛИ, ЧТО ПРИШЛИ НАВЕЧНО, НИКАК НЕ ВЫВЕТРИТСЯ ИЗ ГОЛОВ НАШИХ ПОЛИТИКОВ»
— Большой резонанс вызвала свадьба старшего сына генпрокурора страны Юрия Луценко, на которой собрался весь политический бомонд страны. На журналистов, которые пытались зафиксировать мероприятие, напали работники УГО. Как бы вы в целом прокомментировали эту позорную ситуацию?
— Это свидетельствует о бессмертии провластной ментальности независимо от того, какую партию представляет тот или иной политик. Принадлежность к клубу фанатов Мамоны до сих пор побеждает. Власть настолько засасывает, что желание воспользоваться ее благами распространяется не только на предыдущую политическую верхушку, но и на нынешнюю и вообще все власти в Украине. Я не понимаю такой масштаб празднования. А еще, честно говоря, я в шоке от наших представителей УГО. На них в будущем году в бюджете планируется увеличить финансирование на 182 млн грн. Я посмотрел на их физическую форму, так это просто позор для Украины. Если у нас в правоохранительных органах все такие работают, которые животами толкают журналистов и у которых интеллектуальный уровень просто «зашкаливает», включая руководство, тогда о чем тут говорить. Когда мы еще общались с Президентом, я ему говорил, что наибольшим позором в кадровых вопросах является назначением Гелетея и Гонтаревой. Профессионализм и нравственность в данном случае абсолютно не действуют, в частности из-за этого мы и прекратили сотрудничать. Это ментальный приговор власти. Они научились говорить слова, что они другие, слова о моральных ценностях, но на самом деле в вопросах денег, власти и самолюбования они ничем не отличаются от предшественников.
— Кстати, Юрий Луценко проявил себя и в 17-ю годовщину убийства журналиста Георгия Гонгадзе, когда опять засветился на мероприятии Кучмы—Пинчука YES и любезно пожал руку второму президенту Украины.
— Это пример того, как политики, находясь в оппозиции, говорят и делают одно, а когда приходят к власти, делают все наоборот. Они считают, что сегодня для них важнее любой ценой удержаться при власти и сделать своими союзниками всех, даже тех, кто еще вчера был для них вроде бы врагом. Это беда. Здесь можно вспомнить Нобелевского лауреата Габриэля Гарсия Маркеса, который латиноамериканским диктаторам говорил, что насытиться властью невозможно, но всегда нужно помнить, что наступит день без власти. Политикам в Украине также можно подарить плакаты с такой надписью. У меня такое впечатление, что болезнь Кучмы и Януковича, которые думали, что пришли навечно, никак не выветрится из голов наших политиков.
«ВАЖНО, ЧТОБЫ ОРГАНИЗАЦИЕЙ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ПЛОЩАДКИ ФОРУМА YES ЗАНИМАЛОСЬ ГОСУДАРСТВО»
— Насколько реальна инициатива главы Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анны Гопко и других депутатов создать альтернативную форуму YES площадку, на которой смогут встречаться ведущие политики, дипломаты, бизнесмены, гражданские активисты и эксперты?
— Альтернативную площадку нужно было создавать давно. Но у нас пока так выходит, что нынешние правители, в частности и Президент, поддерживают существующую площадку YES. И показательно, что значительное количество людей, которые использовали антикучмовскую риторику, а сегодня используют и антипорошенковскую риторику, при этом находятся в рамках фракции БПП (это не только народные депутаты, но и грантовые демократические эксперты), радостно фотографируются на этом мероприятии. Когда я читаю их посты о том, что нужно бороться с коррупцией, что нужна новая политическая элита, а затем вижу их на мероприятиях Пинчука, то меня уже беспокоит не столько двойная мораль поколения Порошенко—Луценко, сколько моральная эрозия этой части молодого поколения. Если они получили гранты или какие-то другие деньги, чтобы прийти и засветиться с людьми, которых они критикуют, то это еще большая беда. Поэтому я за то, чтобы те люди, которые хорошо понимают в геополитике и знают, как правильно продвигать международный имидж Украины, создали другой формат презентации Украины. Тем более что в бюджете МИД предусмотрены средства на продвижение международного имиджа Украины. Важно, чтобы организацией такой площадки занималось государство, а не какой-то отдельный олигарх, который стремится определять правила игры.
Выпуск газеты №:
№171, (2017)Section
Подробности