«Нам действительно надо учиться...»
Александр ЕФРЕМОВ — об уроках парламентских выборов
На завтра назначено очередное заседание Подготовительной депутатской группы, которая должна выработать механизм запуска первой сессии парламента следующего созыва. Пока работа в данном направлении идет с большим скрипом. Оппозиция настаивает на персональном голосовании в новой Раде: пока не будет выполнено ее требование, принимать участие в работе группы не будет. Вполне логичная постановка вопроса, учитывая зафиксированное положение персонального голосования в Конституции. Глава парламентской фракции Партии регионов Александр ЕФРЕМОВ признает: проблема есть, но требование оппозиции — всего лишь пиар.
«ЮРИДИЧЕСКИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА МОЖЕТ РАБОТАТЬ — У НАС БОЛЬШИНСТВО»
— Александр Сергеевич, начала работать Подготовительная депутатская группа. Вы ожидали, что снова будет все так сложно?
— Я бы не сказал, что все проходит сложно. Я два раза принимал участие в Подготовительных группах при формировании V и VI созывов. Не могу сказать, что сейчас все сложнее, или наоборот. Всегда, когда приходят новые люди, приходится во многом притираться. Особенно это касается тех, кто приходит в первый раз, — у них максималистские настроения, они считают — как они сказали, так и должно быть. И только через определенное время понимают, что таких, как они, 450. Прежде чем что-то сказать, нужно научиться слышать и слушать других, только после этого будут слышать и слушать тебя. С нашей стороны на первом заседании присутствовал председатель партии, его заместители, мы были вправе принимать любое решение на собрании. А наши коллеги были представлены людьми, которые не принимают решения, поэтому они постоянно находились в ситуации, когда не знали, как поступать в том или ином вопросе. С самого начала было видно, у них настрой один — сделать политическое заявление, поставить вопрос таким образом, чтобы он не был решен, и в результате этого сделать демарш. При отсутствии конструктива они должны своим избирателям показать хоть что-то, а неконструктив — это самое простое, что можно продемонстрировать.
— Каким образом будете выходить из ситуации?
— В результате переговоров и поиска компромисса. Только так может работать Верховная Рада.
— Оппозиция выдвигает требование о персональном голосовании...
— Вопрос ведь не в этом — нет расхождений по персональному голосованию. Оппозиция на первом же заседании поставила вопрос не о персональном голосовании в зале, а о том, что давайте, мол, мы сейчас в течение десяти-пятнадцати минут напишем какое-то постановление и проголосуем за него. Для меня это смешно. У нас есть норма Конституции о необходимости персонального голосования депутатом, также соответствующий механизм, прописанный в регламенте Верховной Рады, но они не работают. Поэтому за десять-пятнадцать минут найти вариант решения этого вопроса невозможно. Мы предложили включить этот вопрос в повестку дня и работать дальше. Наши коллеги не согласились.
— Каким образом вы будете решать проблему персонального голосования?
— Возможно, мы перейдем к голосованию в определенный день, как это делается в отдельных странах. Тогда все будут знать, что в этот день идет голосование, и ты обязательно должен приехать, чтобы проголосовать. Также, возможно, вернемся к норме, которая существует при голосовании на заседаниях комитетов: при наличии минимум половины состава комитета решение принимается большинством от присутствующих, а не большинством от всего состава. Одним словом, мы будем работать в этом направлении. Но здесь также очень много будет зависеть от депутатов-мажоритарщиков — их немало. С какими настроениями они пришли в зал, я еще не знаю. Мы должны их выслушать, а потом уже решать этот вопрос.
— Если и в дальнейшем оппозиция не будет присутствовать на заседании Подготовительной группы, как будете работать дальше?
— Юридически группа может работать — у нас большинство. Еще на первом заседании мы могли принять все необходимые решения. Но мы не стали этого делать, потому что хотим, чтобы в самой Верховной Раде работало не большинство, а весь парламент. Я думаю, что это получится. Не удастся определенным людям, выполняя свои внутрипартийные задачи, держать на поводу все остальные фракции. Кроме того, среди оппозиционных партий тоже есть разные мнения. Не думаю, что будет так, как сказал, например, Турчинов, и все выстроились — голосуют. Надеюсь, и у «УДАРа», и у «Свободы» будет своя точка зрения по многим вопросам. Поэтому не все так печально.
«НА СЕГОДНЯ У НАС ПОКА ЕСТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ 223-х ДЕПУТАТОВ О ВСТУПЛЕНИИ В НАШУ ФРАКЦИЮ»
— Сейчас идет сложный процесс формирования парламентского большинства. Партии регионов для этого не хватает голосов. Кстати, ставилась ли все-таки задача сформировать большинство только из представителей ПР?
— Любая политическая сила, которая идет на выборы, хочет получить максимальное количество голосов.
Во всех цивилизованных странах партия, которая заняла первое место на выборах, предлагает своим коллегам объединиться вокруг ее программы и платформы. А у нас становится уже маргинальной одна политическая сила, которая не соглашается ни с чем. Она не признает первые, вторые, третьи выборы. Это уже даже в Европе выглядит недемократично...
— Вы имеете в виду «Батьківщину»?
— Да.
— Но ведь они не намного отстали от Партии регионов по уровню поддержки избирателей.
— Я бы не сказал, что они сейчас имеют эту поддержку. Как мне кажется, после общения, в том числе с европейскими политиками, у людей все меньше желания поддерживать такой настрой. Не может страна быть заложником одной политической силы.
— Вы рассчитывали, что получите то количество депутатов, которое имеете сегодня, или все-таки больше?
— Я лично думал, что будет больше. Мы рассчитывали, что вместе с мажоритарщиками получим где-то 226 голосов. Но получили меньше, поэтому сегодня ведется работа по формированию большинства. Во многом оно зависит от мажоритарных кандидатов, которые еще не определились.
— Вы говорите о самовыдвиженцах?
— В том числе. Наши коллеги с оппозиции уже начинают нервничать, когда кто-то из их числа имеет другую точку зрения. Посмотрим, какое будет большинство. Это покажет уже первое голосование в зале, например при формировании Кабинета Министров или за должность главы правительства. На сегодня у нас пока есть заявления 223-х депутатов о вступлении в нашу фракцию. Работа продолжается.
— Будет ли Партия регионов привлекать коммунистов к большинству?
— Формирование большинства — это договоренности сторон. Мы же не можем взять их за руку и потянуть за собой. Мы предлагаем всем коллегам, которые есть в парламенте, объединиться вокруг реализации программы Партии регионов. Сегодня в рамках подготовительной группы по тем вопросам, с которыми мы определились, коммунисты нас поддерживают. Как будет завтра, покажет время.
— Вы лично хотели бы видеть коммунистов в парламентском большинстве?
— Я хотел бы, чтобы объединения происходили по программным целям.
— Готова ли Партия регионов делиться властью?
— Мы готовы вести беседы со всеми политическими силами, возможно, за исключением тех, которые будут декларировать какую-то крайнюю философию.
— Коммунисты сегодня возглавляют определенные государственные структуры. Как будет дальше?
— Дальше надо будет определяться, будут они возглавлять государственные структуры или нет. Если будет создаваться формат исполнительной власти, и они войдут в этот формат, значит, чем-то должны поступиться они, чем-то — мы.
— Все-таки ставите задачу сформировать постоянное парламентское большинство или хватит ситуативного?
— Логичным является первый вариант. Тем более когда речь идет о проведении реформ в стране.
— Сегодня также ведутся переговоры о том, кто займет кресло главы парламента. Вы допускаете, что спикером ВР станет представитель не вашей политической силы?
— Могу сказать, что для нас это не принципиально. Для нас важно, чтобы человек, который возглавит Верховную Раду, был нашим соратником и реализовывал комплексные программные подходы, выписанные в рамках нашей политической силы. Кто это будет, какие кандидаты, сегодня сказать сложно.
— Среди претендентов также называют и вашу фамилию. Как прокомментируете?
— Я освоил тот участок работы, которым занимаюсь. Он большой и непростой. Если мои коллеги доверят мне продолжить работу в этом направлении, то мои амбиции вполне будут удовлетворены.
«НА МАЖОРИТАРНЫХ ОКРУГАХ БЫЛА БОРЬБА БЕЗ ПРАВИЛ»
— Все надеялись, что выборы пройдут лучше, особенно после громких скандалов на отдельных мажоритарных округах. Чувствуете ли вы репутационные потери, тем более, после реакции международных наблюдателей?
— Я беседовал с целым рядом международных наблюдателей, даже видел кое-какие заключения, которые еще не опубликованы. Могу сказать, что нюансы, которые были во время избирательной кампании, в конечном итоге не повлияли на волеизъявление народа. К тому же мы получили результаты, которые показали экзит-полы. Что касается отдельных мажоритарных округов, то было бы глупо предполагать, что при таком либеральном выборном законе, обойдется без конфликтов. Поэтому когда сегодня отдельные коллеги из оппозиционных сил задают вопросы, а почему так произошло, то я им всегда отвечаю: вы что, не знали, что так будет, ведь мы вас предупреждали, тем более, вы же сами написали эти пункты и их подписали? Вы что, не знали, что если мы ликвидировали возможность наказать человека, который занимается противозаконными действиями, в данном случае кандидата в депутаты, то многие, имея ту политическую культуру, которую имеют, будут это использовать? Неожиданного ничего нет. На мажоритарных округах была борьба без правил.
— И она зашла слишком далеко.
— Когда только начались все эти скандалы, я от имени партии заявил: «Мы предлагаем всем нашим коллегам прекратить борьбу и закончить выборы».
— Кстати, по двум из пяти проблемных округов шли кандидаты от Партии регионов...
— Наших там было меньше чем других.
— Особенно показательным был округ в Первомайске Николаевской области. Почему была допущена такая ситуация?
— Сложно сказать из Киева — почему так произошло. Есть один кандидат, есть второй, и оба они потратили много денег. Я, например, являясь председателем Партии регионов в Луганской области, сказал тем кандидатам, которые хотели судиться в нашем регионе: «Это глупо. Выборы уже закончились, голоса подсчитаны. Тем более, у нас сегодня другое общество, оно не примет такое решение».
— Сегодня вся вертикаль власти находится в руках Партии регионов. Наверняка механизмы, чтобы повлиять на ситуацию в Первомайске, были?
— Что значит, вся вертикаль власти в руках Партии регионов? В центральных и западных округах — кто контролирует власть? В местных советах большинство не от Партии регионов, мэры городов тоже не от нашей политической силы.
— В Первомайске власть принадлежит вашей партии.
— Я не знаю, что в Первомайске. Если там есть нарушения, пусть правоохранительные органы разбираются. Это не входит в мои функции.
«СКОРЕЕ, ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ИЗМЕНИТСЯ. ВОЗМОЖНО, ЭТО БУДУТ ОТКРЫТЫЕ ПАРТИЙНЫЕ СПИСКИ»
— Как прокомментируете выборы по Киеву, ведь Партия регионов проиграла все мажоритарные округа?
— Для нас это действительно плохо. В политическом аспекте городом Киевом не занимались вообще. Я как руководитель региональной организации, могу сопоставить работу, которая делается Луганской партийной организацией, и работу, которую проводит Киевская организация: здесь нет действенной партийной организации. Это и определило результат кампании в столице. Когда есть сторонники, которые формируются вокруг партии, когда люди видят, что партия работает, почему такой результат? Наверное, на политсовете партии мы об этом поговорим, будут сделаны соответствующие выводы.
— После немалой критики, как вы считаете, было ли ошибкой возвращение мажоритарной системы?
— В 2004 году, когда мы переходили на пропорциональную систему, я считал, что страна не готова к ней. Почему? Потому что можно было, сидя в Киеве, сразу написать список людей, которые будут депутатами, причем надолго. Так и происходило. Ведь, по большому счету, руководители политических сил составляли списки, люди за них голосовали, а в результате оказывалось, что на территориях никто не работает. Затем пришли следующие выборы, и все политики начали кричать, что мы сделаем так, что люди будут иметь своих депутатов. Так и родились выборы по смешанной системе. Договориться по какой-то другой конфигурации не удалось.
Приняли все вместе закон, провели выборы и получили обратную сторону медали. Ее мы проходили еще раньше. Что такое мажоритарщик? Тот, кто имеет средства, а, следовательно, имеет возможность эффективно организовать свою предвыборную кампанию. Подкуп избирателей был организован отдельными кандидатами независимо от того, восток это или запад страны. Такого у нас никогда не было, чтобы шла массовая скупка голосов. В Луганской области, например, на пяти округах, которые были куплены определенными кандидатами, было выкинуто много денег. Но, парадокс, ни один из них не стал депутатом. И меня, честно говоря, это радует. Люди начинают понимать, что деньги брать можно, а голосовать нужно за приглянувшегося кандидата. Мы получаем другое общество.
Сегодня, конечно, сложно говорить о следующих парламентских выборах, сначала нужно провести президентские выборы в 2015-м, но, скорее всего, избирательная система изменится. Возможно, это будут открытые партийные списки. Смотря о чем договорятся депутаты нынешнего созыва, они уже будут ориентироваться на политическую ситуацию в будущем.
— Кстати, при сохранении пропорциональной системы Партия регионов проиграла бы выборы.
— Не факт. При нынешней смешанной системе мы уделяли очень большое внимание мажоритарным округам. А если бы осталась партийная система, все силы были бы брошены на работу в этом направлении.
— До выборов вы уже заявляли о том, что Кабинет Министров ждут кадровые ротации. Каких секторов это коснется?
— Сегодня кадровая политика в большинстве своем находится в руках главы государства. Президент выступает весомым игроком: не все будет решаться в парламенте. Возможно, Президент согласится с предложениями Верховной Рады, а, возможно, внесет свои коррективы. Поэтому вряд ли сегодня есть человек в государстве, который бы сказал: будет вот так. Это было бы безответственно.
— С вашей точки зрения, нуждается ли ваша команда в обновлении?
— Команда всегда нуждается в обновлении. Ведь в любом живом организме происходит обновление. Если команда не будет обновляться, тогда она не будет конкурентоспособна.
— Часто на различных публичных мероприятиях, особенно ток-шоу Партию регионов представляют одни и те же спикеры. Возможно, вам необходимо усилить интеллектуальную составляющую вашей команды?
— Не совсем согласен по поводу спикеров. Во-первых, чем меньше человек знает, тем он больше говорит обо всем и поучает всех. И наоборот, чем более профессионален человек, тем он ответственнее, где-то даже молчаливее. Во-вторых, последние шесть лет мы работаем в неравных условиях на любом телеэфире — имеем неравное время со своими оппонентами. Приглашаются несколько человек от нашей политической силы и шесть-семь от оппозиции...
— Оппозиционных партий больше.
— Мы предложили Шустеру, давайте поделим время — 50% власти, 50% оппозиции. Кто куда хочет, пусть туда и записывается.
«НАС ПОСТОЯННО ПЫТАЮТСЯ ПОСТАВИТЬ ПЕРЕД ВЫБОРОМ: ВЫ С КЕМ — С «БЕЛЫМИ» ИЛИ «КРАСНЫМИ»?»
— Недавно премьер-министр Украины Николай Азаров встречался в Москве с главой российского правительства Дмитрием Медведевым. Вам известно о результатах переговоров?
— Насколько я знаю, переговоры были очень тяжелыми и они будут продолжаться.
— Как вы думаете, почему россияне не идут на уступки?
— Россия, как и любое другое крупное государство, хочет видеть Украину в орбите своего политического влияния. Как не против видеть нас в своей орбите и европейское сообщество (сегодня больше озабочено своими проблемами), и США, и ряд других крупных мировых игроков. Другой вопрос, что нас постоянно пытаются поставить перед выбором: вы с кем — с «белыми» или «красными»?
— Почему?
— Потому что пока мы сами не будем себя уважать, нами будут торговать на международном рынке. Те люди в Украине, которые считают себя национально ориентированными, на самом деле, наносят большой вред нашему государству. Они разъезжают по Европе и за украинские деньги покупают европейских политиков. Об этом свидетельствуют, например, различные публикации в WikiLeaks. Мы можем выяснять отношения внутри государства, но за его пределами государство нужно защищать. Неправильной является постановка вопроса, когда нас спрашивают: что нам ближе — Брюссель, Москва или Вашингтон? Я всегда в таком случае отвечаю: мне ближе Киев.
По поводу взаимоотношений с Российской Федерацией. У России мы ничего не просим, тем более, пойти на уступки. Мы просто говорим о том, что цена на газ должна быть справедливой. Да, поймало нас в свое время российское руководство на том, что украинские политики подписали убийственный для нашей страны договор. В текущем году мы уже оплатили России 10,5 млрд дол. Это большие деньги...
— Европейцам Россия снижает цену на газ, а вот Украине не хочет.
— Потому что видят слабость внутри нашего государства. Если бы у нас было монолитное мнение, все было бы по-другому.
— В европейском направлении у нас тоже особого прогресса во взаимоотношениях не наблюдается.
— Один американский аналитик как-то сказал, что если я хочу позвонить в Европу, назовите мне номер телефона, по которому я смогу поговорить. Буквально недавно госпожа Меркель приехала к Путину и сказала, что нам, чтобы принять решение, надо посоветоваться с 27-ю государствами, только после этого мы принимаем окончательное решение. Я это говорю к тому, что во взаимоотношениях Украины с Европой тоже существует временной фактор. Не все так просто.
— Скорее, причина в другом. Об этом, кстати, говорили и представители Партии регионов. Тормозят наше продвижение в Европу криминальные дела против оппозиционеров в Украине.
— Что такое продвижение в Европу?
— Это европейские стандарты...
— Речь идет о том, чтобы в Украине построить высокий уровень жизни, стать сильными, только тогда мы будем интересны всем.
— Нынешняя власть находится в достаточно сложном положении. Есть проблемы на Западе, не все хорошо на Востоке. В такой ситуации единственной серьезной опорой руководства страны может быть собственный народ, но вряд ли можно сказать, что у нынешней власти есть взаимопонимание с народом. На кого вы собираетесь опираться?
— Я с вами согласен, что мы должны опираться на собственный народ. Следовательно, мы должны понятно объяснять людям, что хотим сделать, и находить у них поддержку. Если у нас будет поддержка не 30%, а 60%, значит, мы делаем все правильно. А если у нас не будет 60% поддержки, значит, где-то мы ошибаемся, и обижаться на собственный народ не стоит. С другой стороны, я могу сказать, что, да, мы недорабатываем, но мы лучше работаем, чем другие политики. Может быть, плохо работаем, но мы лучшие из тех, которые есть. Мне кажется, Президент видит наши недоработки, и он этим обеспокоен. Нам действительно надо учиться, и мы сделаем соответствующие выводы как политическая сила.
Выпуск газеты №:
№216, (2012)Section
Подробности