Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

НДП уговаривает Кучму отказаться от участия в президентской кампании

21 апреля, 00:00

В Украине эпидемия клонирования. Только с начала года расколы в рядах демократов привели к тому, что в стране появились второй Рух, вторая Демократическая, вторая Национально-консервативная, третья и четвертая Социал-демократические партии, а организм «Громады» породил «Батьківщину».

Инфекция раскола, похоже, поразила и ряды Народно-демократической партии, хотя ее лидеры первые признаки болезни склонны называть «дискуссией». Чем она закончится — предугадать трудно. Однако нет наименьших сомнений в том, что судьбу партии во многом определит второй этап съезда, который даст ответ на вопрос: с кем НДП пойдет на президентские выборы.

Впрочем, а есть ли у нее выбор? Обо всем этом — в интервью с председателем криворожской организации НДП, членом ее политсовета Анатолием КОРНИКОМ.

— Анатолий Павлович, Криворожская организация НДП изначально выступала за поддержку кандидатуры Л. Кучмы на президентских выборах. Однако дискуссия, впоследствии возникшая в партии, оголила множество проблем, связанных с именем второго Президента Украины. Не отразилось ли это на позиции местных народных демократов?

— Многие вещи, которые на тормоза спустил Леонид Данилович за свой срок президентства, лично мне не нравятся; на его месте я хотел бы видеть более решительного, внушительного и инициативного человека. Но все это субъективно, поскольку на данном этапе ни я, ни НДП в целом не видим ему достойного соперника среди центристов. Вот газета «День» цитирует одного политика: «Если мы, пять партий, сейчас создадим блок и выдвинем свою кандидатуру — это будет весомо». А вот теперь я спрашиваю: где эта кандидатура? Назовите ее. Все, кто реально мог бы претендовать на высший государственный пост — В. Пустовойтенко, В. Ющенко, А. Кинах, — не дадут согласия баллотироваться. Мы их обсуждали сотни раз. И что? Все они сегодня с Президентом.

— Вы не назвали фамилию лидера партии — Анатолия Матвиенко. Ведь и о нём говорилось и говорится как о реальной альтернативе.

— Матвиенко имеет очень много прекрасных качеств: он умный, красивый, инициативный, волевой, целеустремленный и принципиальный человек. Но пока что его не знает страна. И потом, против кого мы будем его выставлять? Против Кучмы? Это всё равно, что отдать исполнительную власть в руки левых.

— Кстати, есть мнение, что лучше уж кто-либо из левых, чем Кучма. Придет, скажем, Симоненко к власти, год-другой покормит всех большевистской риторикой, а там, глядишь, и народ на улицы выйдет, как это уже было в Болгарии.

— Когда я ссорюсь с женой, я на день-два даю ей возможность поруководить домашними делами. Когда она набивает шишки, то зовет на помощь меня. Таким образом всё становится на свои места. Но поймите: у меня нет больших разногласий с супругой, поэтому и проблем больших не возникает. А в случае с выборами — решается судьба государства. И люди, которые говорят, что лучше кто-то из левых, чем Кучма, забывают одну вещь. Коммунисты имеют программу, которую не собираются менять: сначала всё у всех забрать, а потом поделить. Через некоторое время снова забрать и поделить. Недовольных — посадить или расстрелять, а всё, что у них было, снова поделить.

— То есть наилучший вариант — это Кучма?

— Самый лучший вариант — это уговорить Леонида Даниловича отказаться от участия в президентской кампании, а своей властью и авторитетом поддержать другого кандидата. Такие переговоры с Президентом ведутся и я надеюсь, что у Леонида Даниловича хватит мудрости отказаться от претензий сохранить за собой высший государственный пост. Ведь, будем говорить откровенно, он не смог выполнить взятых на себя обязательств по улучшению уровня жизни людей, искоренению организованной преступности и коррупции.

— И что мешает Л. Кучме отказаться от участия в выборах?

— Та часть его окружения, для которой близость к Президенту стала частью их бизнеса. Именно эти люди, фамилии которых мы все очень хорошо знаем, против того, чтобы политика Президента была прозрачной и понятной для всех, а все его действия контролировались партией, которая вместе с ним бы и несла ответственность за состояние дел в стране.

— Известно, что президентский вопрос разделил НДП по крайней мере на три части. Нет ли в этом опасности для целостности партии?

— Нет. Истерию с расколом нагнетают средства массовой информации, которым нужна сенсация. На самом деле в партии идет нормальная дискуссия, предусмотренная первой половиной съезда НДП. Я вам больше скажу: вся проблема только в том, на каких условиях мы будем поддерживать Леонида Даниловича, если он не откажется от намерений принять участие в выборах. Некоторые региональные организации партии, в числе которых и криворожская, высказались за безоговорочную поддержку Кучмы, а некоторые считают необходимым взять с него ряд обязательств. Так вот, у нас есть два варианта, позволяющие снять все противоречия. Первый, кстати, предложен мною: предоставить региональным организациям партии свободу поддерживать кандидатов в президенты по своему усмотрению. Второй — дать возможность членам партии, которые не согласятся с решением съезда, приостановить членство в партии до окончания президентского марафона. Любой из этих вариантов позволит уберечь партию от раскола, а потом уже будем смотреть: кто из нас был более прозорливым.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать