Не номер красит партию
Одна за другой разрешаются главные интриги нынешней избирательной кампании. В пятницу Центризбирком провел жеребьевку по определению номеров партий и блоков в избирательном бюллетене. Первое место в бюллетене для голосования в многомандатном общегосударственном округе досталось Коммунистической партии Украины. Второе займет блок Виктора Ющенко «Наша Украина». Именно эти две политические силы сразу же получили статус счастливчиков в ряде журналистских материалов на заданную тему. Повезло, по всеобщему мнению, и блоку «Демократическая партия Украины — партия «Демократический союз», вытянувшему третий номер. Блок Наталии Витренко замыкает первую пятерку.
Под 13-м номером в бюллетене выпало стоять Социалистической партии Украины. Сразу же за ней следуют избирательные блоки «За единую Украину!» (14-е место) и «Еднисть» (15-е место).
На 23-м месте — СДПУ(о), на 24-м — блок «Народный Рух Украины». Завершают перечень Всеукраинское политическое объединение «Женщины за будущее» (31-я позиция), партия «Яблуко» (32-я позиция), партия «Новая генерация Украины» (33- я позиция). По мнению журналистов, трем последним субъектам кампании не повезло больше всех: видимо, предполагается, что не всем избирателям хватит терпения дочитать до конца список из 33 партий. Хотя эксперты, к которым «День» обратился за комментариями по поводу «везения» в данном случае, не совсем согласны с этим мнением.
Что бросается в глаза и наверняка избавит от лишней головной боли двух игроков, причисляемых к ведущим, так это то, что им удалось, так сказать, опередить партии с очень похожими названиями. Речь идет о 8-м и 12-м месте близнецов КПУ — КПРС и Компартии (обновленной), а также о 29-й позиции «социал-демократов» Ю. Буздугана. Какие еще сюрпризы сулит «порядковый номер» — в комментариях экспертов.
КОММЕНТАРИИ
Александр СТЕГНИЙ , заместитель директора Центра политических и электоральных исследований «СОЦИС»:
— Журналисты сказали, что повезло больше всех коммунистам и «Нашей Украине», а не повезло «Яблуку» и Новой генерации». Но так можно рассуждать только в отношении тех избирателей, которые вообще ничего не знают и только ради любопытства решают прийти на избирательный участок и в решающий момент тупо смотрят в список партий. Только в отношении этих избирателей место в этом списке может играть решающую роль. Но, я думаю, таких избирателей у нас немного. Тем более, относительно таких избирателей последним в списке повезло, может быть, еще больше, чем первым. Потому что взглядом они цепляются за первых и последних, но с первых все время соскальзывают вглубь списка. То есть, порядок в списке имеет определенное влияние на психологию избирателя только в том случае, если он совсем ни в чем не разбирается и ему все равно, за кого голосовать.
В отношении же сознательных избирателей говорить о невезении по поводу номера в избирательном бюллетене, по моему, глупо. За полтора месяца до 31 марта все избирательные партии и блоки будут рекламировать свои номера в бюллетене, и тем, кто хоть как-то определился (а по данным нашего последнего опроса, проведенного с 10 по 18 февраля, 48,5% из тех, кто будет участвовать в выборах, уже знают, за кого они будут голосовать) будет все равно, на каком месте стоит их партия.
Хотя, нужно признать, что есть случаи, когда месторасположение альтернатив срабатывает: например, в социологической практике, если респондентам нужно определить наиболее важные социально-экономические проблемы, которые их волнуют. В таком случае интервьюер приходит к вам домой и предлагает вам список из 30-и проблем. Если у вас нет времени, то вы, чаще всего, остановитесь на первых. Но в социологии данная проблема решается с помощью ротации — то есть половине респондентов анкета будет предложена в перевернутом виде. Этим нивелируется влияние порядка расположения. Но в бюллетене порядковый номер каждого субъекта известен за полтора месяца до выборов. Поэтому это не тот случай. Каждая партия будет все время напоминать о своем номере. И я уже вижу, как, к примеру, «Новая генерация» скажет: «Мы последние в списке, но не последние в жизни».
Мне кажется, что первое место коммунистам не даст дополнительных голосов. Те, кто за них хочет голосовать, уже определились с выбором. Поэтому они в списках на участке будут искать не номер, а Компартию. Другое дело, что КПУ действительно повезло в том, что она стоит перед своими «клонами». Но, в общем, на факт прохождения в парламент позиция любой из партий в бюллетене не может повлиять — даже если у этой партии есть «двойники». Это может изменить результат политической силы на выборах на тысячные процента — не более. Может найтись на всю Украину несколько тысяч человек, которые на это «поведутся». Что эти тысячи на фоне миллионов? Если, к примеру, говорить о СДПУ(о) и просто СДПУ — то первые сейчас очень хорошо ведут кампанию: растет их рейтинг, они начали работать с профсоюзами, у них очень толковая социальная реклама. Они узнаваемы, мощны, и некая тысяча человек, которые могут перепутать СДПУ(о) с одноименной партией Буздугана, погоды не сделает.
Ирина БЕКЕШКИНА , кандидат социологических наук, научный эксперт Фонда «Демократические инициативы»:
— Я думаю, что место той или иной партии или блока в избирательном бюллетене большой роли для этой партии не сыграет. На прошлых выборах тоже было две социал-демократические партии, причем партия Буздугана в списке шла первой по отношению к объединенным эсдекам. И сначала «буздугановцам» в социологических опросах кое- что перепадало. Но к выборам избиратели разобрались, кто есть кто, и в парламент прошла СДПУ(о). Мне кажется, партии успеют сообщить избирателям в рекламных роликах свои номера в списке.
Кто, возможно, выиграет от результата жеребьевки, так это блок Демпартии и Демсоюза, которые идут на третьей позиции в бюллетене. Потому что избиратель, который будет определяться прямо на избирательном участке, может остановиться на этом, в общем-то, не отталкивающем названии и проголосовать. Я думаю, в ближайшее время социологические опросы покажут, так ли это.
Выпуск газеты №:
№38, (2002)Section
Подробности