Перейти к основному содержанию

«Не стоит впутывать в криминал политику…»

20 января, 00:00
Директор творческого объединения «Дзига» Маркиян Иващишин — известный на Галичине человек, причастный к проведению многочисленных творческих акций, проходивших во Львове в течение последних 10 лет. Поэтому его задержание 30 декабря прошлого года налоговой милицией вызвало незаурядный резонанс не только в области, но также и в столице. На защиту Иващишина встало немало людей, среди которых депутаты и представители интеллигенции. Поэтому корреспондент «Дня» обратилась с просьбой прокомментировать действия налоговой к заместителю главы ГНА во Львовской области, начальнику следственного отдела налоговой милиции ГНА во Львовской области Василию КУНДИКУ.

— Чем был вызван принудительный привод Иващишина в налоговую и почему кое-кто воспринял это как арест?

— Иващишин несколько раз избегал получения повестки о явке. В назначенное время к следователю не пришел, о причинах неприбытия не сообщил. Поэтому следователем было вынесено постановление о принудительном приводе директора «Дзиги» для проведения с последним дальнейших следственных действий. Кстати, в прошлом году к нам принудительно приводили 15 обвиняемых и 27 свидетелей, и никто не видел в этом никакого политического подтекста.

В присутствии адвоката Маркияну Иващишину были выдвинуты обвинения и взяты письменные обязательства являться к следователю после первого же вызова. У нас, кстати, фиксируется, когда человек прибыл и когда покинул помещение. В данном случае господин Иващишин переступил порог налоговой около 17-ти часов и в 18.30 с ним были завершены все следственные действия, то есть он поехал домой.

— Как вы вышли на нарушение? Это была стандартная плановая проверка?

— Сначала производилась комплексная документальная проверка ОАО «Троттола». А 15 сентября 2003 года следственным отделением НМ ГНИ в г. Львове было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Дальнейшее расследование привело к тому, что 23 декабря 2003 года пришлось возбудить еще одно уголовное дело — по отношению к генеральному директору ОАО «Троттола» Ярославу Рудишину и директору ООО «МО «Дзига» Маркияну Иващишину. То есть в ходе расследования одного уголовного дела нужно было проверить контрагента, а именно «Дзигу», мы пересчитали все платежи и, опять же, обнаружили колоссальные нарушения.

— Кажется, Иващишин и Рудишин работали вместе еще в Студенческом братстве, вместе учредили «Дзигу». «Троттола» — основной рекламодатель «Дзиги»…

— Каждая реклама, каждый вид работ должен быть подтвержден определенным видом документа, и каждый документ должен быть составлен в соответствии с требованиями, утвержденными нормативными актами. А если документ не отвечает действительности или такая работа не проводилась, и это следствием доказано, то о чем мы можем говорить? Для выявления нарушений сначала проводилась документальная проверка ревизорами, теперь ведется проверка деятельности следователями со свидетелями.

— А как вы относитесь к тому, что проводится сбор подписей, к скандалу приобщается все больший круг людей? Как быть с их мнением?..

— Независимо от того, будет ли проводиться сбор подписей или нет, мы обязаны провести расследование по данному уголовному делу в предусмотренные законом сроки, принять законное процессуальное решение и передать материалы в дальнейшие инстанции, то есть в суд. И уже суд непосредственно будет решать, виновен человек или нет.

А сбор подписей — это право каждого гражданина свободно проявлять свою точку зрения, формировать общественное мнение, но это мнение в данном случае не должно иметь никакого влияния на нашу работу. Ведь каждый человек, нарушивший закон, должен отвечать перед законом и народом Украины. А прикрываться флагом и выкрикивать патриотические лозунги здесь неуместно. Уже не впервые вместо того, чтобы платить налоги, некоторые львовяне берут себе за правило раскручивать скандалы, пытаясь избежать ответственности. Криминал не должен быть связан с политикой. Как бы ни любил Иващишин Украину, это не предоставляет ему льготы по неуплате налогов в госбюджет. Заплати все, что положено, в государственный бюджет, и работай в какой угодно партии, свободно выступай себе на митингах.

Поверьте, все дела, которые ведут следователи налоговой милиции, — это дела очень сложные, за ними стоят миллионы, десятки миллионов, здесь перекрещиваются интересы разных партий, финансовых олигархов, групп. И им выгодно подтасовывать криминал под политику.

— Можно ли провести параллели с другими резонансными делами, когда тоже подключалась общественность? Я помню, как под руководством «Орлантранс» около налоговой стояли пикеты, и народные депутаты из «Нашей Украины» выдвигали серьезные обвинения в адрес налоговой. К чему в конце концов все это привело?

— В высшем хозяйственном суде мы доказали свою правоту относительно действий НПК «Галичина» и «Орлантранс-Краківець» — наши начисления являются правомерными. Относительно «Орлантранса», мы изложили дело документально (всего служебные лица уклонились от уплаты налогов на общую сумму 166065,66 грн.), и теперь уже суд Лычаковского района будет решать, мы правы или предприятие. По «Орлантранс- Краківець» дело слушается в местном суде Яворивского района. Уголовное дело возбуждено в отношении должностных лиц ОАО НПК «Галичина» и слушается в Самборском суде. Уже состоялись судебные прения, во время которых государственный обвинитель попросил выбрать наказание для должностных лиц ОАО НПК «Галичина» в виде 6 лет лишения свободы (в бюджет здесь не дошли 111503562 грн. 84 копейки). Окончательное решение будет принято судом в ближайшие дни.

Хочу подчеркнуть: мы не политики, мы — работники правоохранительных органов, и государством на нас положены определенные функции: раскрытие преступлений и расследование уголовных дел о нарушении налогового законодательства. Если мы не будем должным образом выполнять это, каждый раз сверяясь, к какой партии принадлежит тот или иной директор, то как мы наполним госбюджет? Для чего мы тогда? Нравится это кому-то или нет, но мы занимаемся функциями, перечисленными в Законе Украины «О государственной налоговой службе». В 2003 году мы пополнили госказну на 1 миллиард 869 миллионов. По законченным уголовным делам обнаружили убытков, нанесенных государству, на 141 млн., возмещений в бюджет было 117 млн. и наложен арест на 166 млн. гривен. За прошедший год в результате деятельности налоговой в суд было направлено 119 уголовных дел.

— А сколько у вас так называемых миллионников?

— У нас резонансных дел, миллионников, двенадцать. Пять из них еще расследуются, а семь уже переданы в суд.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать