Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей
Дени Дидро, французский философ и энциклопедист эпохи Просвещения

«Неизвестный голод»

Канадский продюсер и режиссер Тарас Гукало о своем фильме и Джеймсе Мейсе
27 мая, 1996 - 20:10

16 апреля 1983 года в прайм-тайм Radio Quebec Television (Канада) продемонстрировало первый документальный фильм об украинском Голодоморе «10 миллионов жертв. Украина 1932—1933. Неведомый голод», дублированный на украинском, английском и французском языках. Картина имела настолько большой резонанс, что руководство телеканала приняло решение повторить ее еще несколько раз. Кстати, лента отснята за бюджетные средства провинции Квебек... «Неведомый голод» построен на свидетельствах очевидцев трагедии, комментариях известного американского ученого Джеймса Мейса, британского журналиста Малькольма Маггериджа и правозащитницы Надежды Строкатой. А инициатива снять этот фильм принадлежит канадскому режиссеру и продюсеру украинского происхождения Тарасу Гукало. Сегодня «Неведомый голод» имеет характер исторического документа. В 2003 году в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке после выступления Джеймса Мейса перед дипломатами разных стран демонстрировался этот фильм.

Тарас Гукало — автор многих телепрограмм, объединенных названием «TeleUkraine». Один из организаторов первого телемоста между Канадой и Украиной. В 1992 году впервые посетил Украину, сопровождая канадского генерал-губернатора Рамона Джона Гнатишина. «День» встретился с паном Тарасом во время его последнего приезда в Киев.

— Как известно, с начала 1980-х западные тележурналисты и документалисты украинского происхождения снимали фильмы об украинском Голодоморе. Но в основном они были созданы на диаспорные деньги и для локального показа. Видимо, потому в мире так мало знали о нашей трагедии. Пан Тарас, а как вам удалось от провинции Квебек добиться финансирования и демонстрации ленты для широкой публики?

— Я всегда интересовался украинской тематикой. В частности, снял картины об известных спортсменах украинского происхождения — хоккеисте Михаиле Босом и футболисте Тарасе Иванишине; украинских шестидесятниках; тысячелетии крещения Руси-Украины, где записано интервью с бывшим патриархом УПЦ КП Владимиром (Романюком). А также фильм об известном художнике Василии Курелике, чьи шесть полотен украшают резиденцию генерал-губернатора Канады Микаэль Жан. Все мои работы были созданы при содействии Radio Quebec Television. Иначе говоря, руководство провинции Квебек уже имело позитивный опыт сотрудничества со мной.

Канадские украинцы всегда отдавали дань память безвинно погибших от голода. А в 1983-м исполнилось 50 лет нашей трагедии. Собственно, к этой грустной дате я и задумал ленту. Много работал в архивах, чтобы найти очевидцев Голодомора. Между прочим, не все они соглашались на разговор. Боялись. Может быть, не так за свою жизнь, как за жизни родных на материковой Украине. Казалось, этим страхом пропитается их кровь и плоть... Особенность этого фильма в том, что в нем свидетельства очевидцев геноцида комментирует ученый Джеймс Мейс, вспоминая о коллективизации, депортации украинцев, разрушении церквей, печально известном корреспонденте New York Times Уолтере Дюранти...

Также сняться в «Неведомом голоде» я пригласил британского журналиста Малкольма Маггериджа (Джеймс Мейс упоминает о нем в своей «Повести о двух журналистах». — Ред.). Малкольм, под влиянием прокоммунистических настроений своей семьи, намеревался переехать в СССР на постоянное проживание, о чем даже написал в «Манчестер гардиан». Но попав в 1930-е в Советский Союз, в частности в Украину, где увидел всю трагедию собственными глазами, изменил свое отношение к коммунистической системе. Информацию об украинском Голодоморе он посылал на родину с британской диппочтой, публиковал ее раньше, чем известный Гаррет Джонс, но под анонимной подписью «Заметки наблюдателя». Примечательно, что весь 1983 год «Неведомый голод» был делегирован представлять Канаду на международных фестивалях документального кино.

— А как вы познакомились с Джеймсом Мейсом?

— На научной конференции в Монреале. Его имя было хорошо известно в украинских кругах за границей. Джеймс Мейс открыл миру страшную правду о голоде 1932-1933 годов в Украине. Хотя, помню, когда он только начинал работать с Робертом Конквестом, некоторые высказывали сомнения: не подкуплен ли Конквест, и будет ли он объективным. Мы жаждали поделиться с миром нашей правдой и болью. Чтобы выполнить христианский и гражданский долг перед ушедшими, безвинно погибшими (и нерожденными) поколениями и грядущими. И чтобы освободиться. В Святом Писании написано: «Познайте правду, и правда освободит вас».

В прошлом году я до последнего момента не знал, где буду на День памяти жертв Голодомора и политических репрессий (только потом выпала возможность посетить Киев). Поэтому планировал в последнюю субботу ноября организовать просмотр фильма «Неведомый голод» в Монреале. Как-то зашел в англиканскую церковь, где как раз посвящали священника. (Сотни раз ходил мимо нее, и она была закрыта. И вдруг — открыта. Захотелось посмотреть ее интерьер). Там увидел индейца из племени чероки, из которого происходил и Мейс. Он был одет в национальную одежду и молился на своем языке, полном символов и знаков. Мне сразу пришло в голову пригласить его открыть показ ленты, что я и сделал. Это была бы дань памяти нашей трагедии и трагедии индейцев, а также упоминание о Джеймсе. В следующий раз я обязательно воплощу свой замысел.

— Пан Тарас, «День» писал о том, что в Острожской академии вы основали конкурс научных работ о Голодоморе. Знаю, что подобная инициатива начата в Черниговском педуниверситете. Чего ждете от конкурсантов?

— Между прочим, это из вашей газеты я узнал об уникальной Острожской академии.

Я хочу инвестировать в молодые поколения, которые не застали (или почти не застали) советской действительности. Современное украинское общество, по определению Джеймса Мейса, постгеноцидное. И с ним нужно работать. Также необходимо распространять новую качественную информацию о себе самих в мире: украинскую историю, культуру... Очень часто заграничные украинцы знают о материковой Украине не больее того, что они слышат в теленовостях. И еще от своих украинских родственников. А те так научились жаловаться! Забыли, какая коррупция была в советской системе. Забыли, как выстаивали очереди за маслом и колбасой. А теперь, когда произошли изменения в Украине, они дальше жалуются. Как дети. Не осознают, что, например, в этом году каждый шестой американец лишился дома...

Есть такая шутка. Олигарху оказалось слишком мало одного фешенебельного авто и он купил еще. Но чувство гордости так и не появилось. Так что он приобрел третий автомобиль, а потом — четвертый. А гордости всё не чувствовал. Бедняга не понимал, что за деньги нельзя купить время, здоровье и чувство гордости.

Беседовала Надежда ТЫСЯЧНАЯ, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments