Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Несокрушимый...

На днях в Киеве прошел вечер памяти по случаю 100-летия со дня рождения известного политзаключенного Михаила Сороки
28 марта, 21:10
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ ВАСИЛИЙ ОВСИЕНКО ГОВОРИТ О МИХАИЛЕ СОРОКЕ КАК О ЧЕЛОВЕКЕ-ЛЕГЕНДЕ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

О духе и стойкости человека, который из 60-ти отведенных Богом лет 34 провел в тюрьме, можно говорить только с большим уважением. Именно в такой атмосфере в это воскресенье, хоть и не на официальном уровне и не с широким привлечением общественности, почтили память одного из идейных патриархов политзаключенных советских концлагерей — Михаила Сороки. Вечер памяти по случаю 100-летия со дня рождения состоялся в Центре Национального Возрождения. Небольшой конференц-зал был переполнен, люди стояли не только в самом помещении, но и на выходе. И что очень приятно — среди собравшихся было немало молодежи.

Так совпало, что в этот день утром проходила интронизация нового главы Украинской греко-католической церкви Святослава (Шевчука), поэтому гостями вечера, в частности, стали и представители украинской диаспоры. «Сегодня мы чествовали человека, который стал примером не только для молодежи, но и для всего украинского народа, — отметил во время выступления председатель Организации украинских националистов Стефан Романив. — Для нашей организации он является одним из примеров того, как нужно бороться. Сегодня молодые люди в Украине и в диаспоре могут формироваться на примере жизни Михаила Сороки. К тому же он не только говорил — он действовал. Мы гордимся этим человеком».

Михаил Сорока был очень авторитетным человеком. На вечере памяти это неоднократно подчеркивали. В частности, присутствующий политзаключенный Василий Овсиенко рассказал, что во время многих споров между узниками Михаил Сорока выступал в роли судьи. Поэтому его знали не только украинцы. Представляя доклад «Михаил Сорока на фоне эпохи», кандидат исторических наук Василий Деревинский зачитал записку, как один из японских узников с большим уважением говорил о Михаиле Сороке, акцентируя на том, что когда приедет домой, обязательно расскажет своей семье о нем. Михаил Михайлович также был одним из тех, кто выступал за примирение старого (воевало с оружием в руках) и молодого (воевало словом) поколений украинских политзаключенных, так как считал последних духовными наследниками и продолжателями общего дела.

Если Евгений Грицяк был одним из лидеров Норильского восстания 1953 года («День» неоднократно писал о Евгении Степановиче, в частности, в №171 за 25 сентября 2009 года), то Михаил Сорока стал одним из лидеров Кенгирского восстания политзаключенных в Казахстане. Он входил в состав конспиративного центра. Но открыто организовал хор, написал гимн Кенгирского восстания, наладил перепись узников, помогал медикам спасать узников во время подавления восстания. Несмотря на то, что администрация лагеря пошла на переговоры с узниками, это был всего лишь маневр отвлечения, ведь за этим пошли танки. Это было единственное восстание ГУЛАГа, которое было подавлено с помощью танков. Известно, что после Кенгирского и других восстаний карательная система была реформирована, две трети узников — освобождены. Однако стоит напомнить, что еще в 1947 г. на Воркуте Михаил Сорока создал подпольную организацию «ОУН-Північ», которая еще тогда боролась за права политических узников, помогала им выживать, сохранять самобытность, готовила забастовки и восстания. Интересный факт — как и Евгений Степанович, Михаил Михайлович занимался в тюрьме йогой, медитировал.

Из биографии Михаила Сороки известен факт, когда в середине 1960-х годов кегебисты возили его в Киев, Тернополь, Львов, устраивали встречи с сыном, с родней, водили в институты и театры. Все это делалось с целью сломать его и добиться публичного покаяния, но, конечно, он не сломался. Михаила Михайловича повернули в ГУЛАГ.

Личная жизнь у Михаила Сороки сложилась одновременно и счастливо, и трагически. В 1939 году он женился на любимой Екатерине Зарицкой, но прожить им вместе суждено было только четыре месяца. Дело в том, что Михаила Сороку и Екатерину Зарицкую в 1940 году за причастность к ОУН арестовали. Зарицкая в сентябре 1941 года в тюрьме родила сына Богдана, которого в восемь месяцев передала на воспитание своим родителям. В июне бежала из тюрьмы. Стала проводницей женской ОУН, впоследствии до ареста в 1947 г. была председателем Украинского Красного Креста УПА, связной главнокомандующего УПА Романа Шухевича.

Подытоживая, стоит отметить, что Михаил Сорока прожил жизнь так, как считал нужным, — не отрекаясь от своих взглядов и убеждений. «Такие люди, как Михаил Сорока, несмотря на то, что их нет уже много лет с нами, остаются опасными для наших врагов, — говорит украинский писатель Сергей Пантюк. — Именно с таких людей берут пример. К сожалению, официальные власти делают все, чтобы таких людей знали как можно меньше. Поэтому во время, когда мы боремся за нормальную Украину, о которой мечтали наши герои, нам нужно максимально рассказывать детям — кто такой был Михаил Сорока. Когда у ребенка будет пример борца, а не Шрек или еще кто-то, тогда он будет по-другому развиваться, станет настоящим украинцем».

СПРАВКА «Дня»

Михаил СОРОКА (27.03.1911 — 16.06.1971) — родился в с. Большие Гнилицы на Тернопольщине. Учился в Тернопольской гимназии, где стал членом «Пласта». С 1927 года учился в украинской гимназии в Ржевнице (Чехословакия), а впоследствии — на факультете архитектуры Пражской политехники. В это время стал действительным членом ОУН, по подозрению в причастности к которой был в 1937 году польской властью осужден на пять лет. Заключение отбывал в Березе Картузской, Гродно, Станиславе. После освобождения в 1939 году женился на Екатерине Зарицкой, которая позже также стала ведущей деятельницей ОУН-УПА. В 1940 году Михаил Сорока осужден большевиками за причастность к ОУН на восемь лет ГУЛАГа. Отбывая заключение на Воркуте, Сорока создал подпольную организацию «ОУН-Північ», боровшуюся за права политических узников. За это в 1952 году был осужден к смертному казни, которую заменили на 25 лет неволи. В 1954 году — Михаил Сорока принимал участие в Кенгирском восстании политзаключенных. С 1960-х годов отбывал наказание в Мордовских лагерях. Везде, где был, Сорока организовывал литературные, исторические, религиозные вечера, поддерживал узников духовно и идеологически. Умер Михаил Михайлович в Мордовии на 34 году заключения. 21.09.1992 года его прах был перенесен из Мордовии в Украину на Лычаковское кладбище во Львове.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать