Нет, мы еще не стали собой...
Национальная идея — вчера и сегодняДобрый день, уважаемая редакция «Дня»! Добрый день, Лариса Алексеевна!
Я — Анна Герич, окончила в этом году факультет журналистики ЛНУ им. Ивана Франко. Работаю в районной газете Перемышлянского района Львовской области «Перемышлянский край». Более прибыльную и интересную работу пока что не могу найти, так как у меня мало времени, поскольку ухаживаю за своим двухлетним сыном Дамьянчиком. Я живу с мужем во Львове, а на работу езжу. Наша семья давно читает «День», мы просим в киоске, чтобы нам его оставляли, ведь иногда раскупают все номера. Почему-то в киоск привозят очень мало экземпляров вашей газеты, хотя ее во Львове вроде бы печатают. В своей работе я использую очень много идей «Дня». На местном уровне мы стараемся затрагивать подобные темы, подчеркивать то, что и «День». Поэтому, могу признаться, «День» давно стал для меня образцом украинской журналистики. Надеюсь, мои мысли о национальной идее будут вам интересны, и вы сможете опубликовать их в пятничном номере газеты. Хотя бы в рубрике «Почта «Дня».
Желаю всем вам вдохновения, творческих порывов и успехов. Удачи вам!
На протяжении веков украинский народ свято хранил в своем сердце одну национальную идею — идею государственности. Именно к ней обращались в своей борьбе и умах наиболее выдающиеся фигуры в нашей истории. Шевченко призывал бороться за «волю святую», Франко каждый день разбивал шаг за шагом могущественную темную скалу, Петлюра с мечом и словом бросался в борьбу за идею Украинского государства. И многие другие были готовы погибнуть и падали в боях за ту же национальную идею. От казаков до «расстрелянного возрождения», от Шевченко до Стуса горела она в сердцах украинцев живым негасимым пламенем.
Однако всегда находились какие-то сверхпрепятствия, которые нам никак не удавалось преодолеть. И принадлежали они не только к реальному, но и к трансцендентному измерению истории. Так, кроме реальных врагов, каждый из лидеров духа ставил перед собой и проблему в измерении духовном: Донцов считал, что до государственности «не доросла» украинская элита, Петлюра называл возможную независимость слишком сложным экзаменом для народа. В конечном счете, из-за волевой либеральности лидеров Украинской освободительной революции 1917—1920 годов национальная идея украинцев попала в период семидесятилетних пыток. И слова Донцова о том, что «из всех вражеских идей ни с одной Россия не боролась так, как с украинской», отнюдь не утратили свою актуальность, а наоборот, обрели еще более мучительное содержание.
Не теряют они свою истинность и теперь, когда ни с того ни с сего, без предварительного глубокого анализа готовности национальных сил, мы вдруг прорыли путь для национальной идеи. Впрочем, дошли ли мы до цели, как считают некоторые? Нужно ли нам выдумывать велосипед по-новому?
Термин «идея» выражает отношение явного к трансцендентному, действительного — к возможному, теперешнего и прошлого — к будущему. Поэтому она обязательно прокладывает два вектора — прагматично-реализационный и идейно-смысловой. В каком же из них мы достигли новой точки отсчета? Какой из них можем уже назвать достигшим своей цели?
Наша идея государственности, хотим мы того или нет, отображается именно этими двумя векторами, как и национальные идеи каждой нации. Первый (позволю себе начать с идейно-смыслового, потому что идея ближе к духовной сфере) — идейно-смысловой — это тот, который определяет, достигли ли мы уровня такого высокоидейного, высокодуховного, национальноединого общества, которым стремились быть в своем государстве? Осознали ли, кто мы есть и откуда? Поверили ли мы в себя (а не в Московщину, Европу или Америку)? Восстановили ли мы свою идентичность, стали ли уже собой? Кто может ответить утвердительно на эти вопросы, которые ставит перед нами еще та «старая» идея? Нет, мы не стали собой, потому что тот, кто является собой, никогда не стесняется языка своих родителей, никогда не делит единый народ для собственной выгоды, не умалчивает того, что кровавыми слезами написано в нашей истории, не презирает обычаи и традиции своего народа.
И в прагматично-реализационном векторе национальной идеи, к сожалению, немного реализованных аспектов. Продвижение в экономике, дипломатии, социальной защите, государственная поддержка ученых с использованием их изобретений... Вместо этого — углубление политического кризиса на темном фоне мирового финансового кризиса.
Несмотря на невыполненные обе задачи национальной идеи, мы закрываем ее в архивы с Актом провозглашения независимости и пытаемся начать сызнова. Забываем, что сызнова не нужно начинать, потому что до нового нужно сначала дойти, воплотив в жизнь ранее задуманное. Ведь это логично, как в компьютерной игре: не преодолев предыдущий уровень, не сможешь выиграть следующий.
Экс-президент Леонид Кучма как-то в речи ко Дню независимости отметил, что национальная идея — это, прежде всего, экономическое благосостояние с дополнением духовного потенциала. Видимо, он до сих пор не додумался, что духовный потенциал народа всегда в каждой нации и в каждой идее должен стоять на первом месте. Иначе не видеть нам никакого благосостояния. При недоразвитом духе народа, без этноцентризма, порождаемого высоким уровнем пневмоцентризма, мы не достигнем никогда и доли национального прагматизма, необходимого для благосостояния нации. А значит, и сегодня, и завтра наша государственность будет шатким понятием для Европы и мира.