Незаконченный репортаж Сергея Набоки
ПОСЛЕСЛОВИЕ![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030121/410-4-2_0.jpg)
В прошлую субботу в возрасте 47 лет ушел из жизни известный украинский журналист Сергей Набока. Версии некоторых СМИ о неестественной смерти не подтвердились. По предварительному выводу судебно- медицинской экспертизы, причиной смерти журналиста радио «Свобода» С. Набоки стала «острая сердечная недостаточность». По словам жены журналиста Инны, врача по образованию, в последнее время у него были проблемы с сердцем и высоким давлением.
Члены творческой группы радио «Свобода», в которую входил Сергей Набока, были в командировке по местам лишения свободы, целью которой было освещение реформирования пенитенциарной системы страны. Тело С. Набоки в номере одной из ведомственных гостиниц при одной из тюрем обнаружил субботним утром коллега журналиста Андрей Охримович. Из Винницы творческая группа радио «Свобода» вместе с женой вернулась поздно вечером в субботу и привезла с собой тело умершего коллеги.
Сотрудники радио «Свобода» пока что не дают комментариев о последних днях жизни Сергея Набоки, но обещают, что скоро выйдет специальная программа, посвященная его жизни.
Вчера начальник пресс-центра Винницкой областной прокуратуры Сергей Годный сообщил Интерфакс-Украина, что результаты экспертизы будут готовы через десять дней. По его словам, только после проведения полной проверки всех обстоятельств, а также после поступления акта судебно-медицинского исследования, на основе собранных материалов будет принято соответствующее процессуальное решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.
По имеющейся на вчерашний день информации, похороны Сергея Набоки пройдут на Байковом кладбище, скорее всего, сегодня.
СПРАВКА «Дня»: Сергей НАБОКА родился 26 апреля 1955 года в Туле, в семье журналистов. После окончания службы в армии учился в Киевском университете (1976 — 1981) на факультете журналистики. Работал литературным редактором в издательстве «Искусство». 11 января 1981 года Сергей Набока был арестован за распространение листовок с антисоветскими лозунгами и осужден к трем годам лишения свободы. Освободившись в 1984 году, вернулся в Киев и приступил к религиозной деятельности. Во время перестройки принимал участие в возрождении Украинской Автокефальной Православной церкви (УАПЦ). В 1987 — 1989 годах Сергей Набока был организатором и председателем Украинского культурологического клуба. В 1989 году Сергей издавал независимую газету «Голос відродження». С 1989 года работал обозревателем радио «Свобода», был соучредителем, совладельцем и генеральным директором Украинского независимого информационного агентства «Республика» (УНИАР); с 1994 — президентом Украинского медиа- клуба и главным редактором пресс-центра «Горячая линия»; некоторое время вел ночной эфир на телекомпании «Эра».
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Сергей НАБОКА всегда был заметной фигурой. Его интервью «Дню» в мае 1999 года было отведена целая полоса. Мы выбрали наиболее интересные фрагменты о его биографии, его политических взглядах, журналистской принципиальности, отношениях с работодателями, политических технологиях. Глубина личности Набоки такова, что и сейчас эти воспоминания и рассуждения актуальны:
КАК СТАНОВЯТСЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМИ
«Мне было лет 14, когда я понял, что в истории, политике и экономике все далеко не так, как нам хотели втолковать в школе. Последний удар, выбивший из головы всю компропаганду, был в 1972 году, когда мы втроем с одноклассниками пошли к памятнику Шевченко на демонстрацию 22 мая. Там хватали людей, поющих украинские песни; друга забрали только за то, что он был в вышитой украинской сорочке.
После армии, в конце 70-х, в какой-то момент я перешел ту грань, до которой можно было еще сидеть на кухне, напиваться, рассказывать анекдоты и критиковать власть. Образовалась небольшая группа, которая назвала себя «Киевский демократический клуб». Мы проводили всякие философские и политические семинары, сознавая, чем это все может закончиться. В начале 1981 года мы выпустили листовки, в которых говорилось о том, что 12 января — это День украинского политзаключенного. Нас четверых тогда посадили: Леонида Милявского, Инну Чернявскую, Ларису Лохвицкую и меня.
Впаяли нам «клевету», которая якобы подрывает или чернит советский строй. Это был очень интересный жизненный опыт, о котором я не жалею.
ПУТЬ В ЖУРНАЛИСТИКУ
Выйдя на свободу в 1984 году, работал дворником в Лавре, откуда меня выгнали «за чрезмерную религиозность«(!). Устроился в библиотеку Киевского трамвайно-троллейбусного управления. Кто-то из КГБ позвонил директору клуба КТТУ, и меня попросили уйти «по-хорошему». Со следующего места работы меня выкинули через три дня, устроился грузчиком в гастрономе и т.д. Но после 1986 года я уже занимался своей «злодейской» деятельностью открыто. «Хвосты» за мной ходили тоже открыто. Но время изменилось, и уже в 1987 году мы создали Украинский культурологический клуб, который стал первым общественным объединением, неподконтрольным государству. Когда освободился Чорновил и начал восстанавливать «Український вiсник», организовывать «Українську гельсинську спілку», наш Украинский культурологический клуб вошел в ее состав, а я стал одним из членов руководства
С возникновением Украинской республиканской партии я начал отходить от политической деятельности, потому что понял: я журналист, а не политик. Кстати, первая неподцензурная газета в Украине была издана мной, до того никто на это не решался. Мы с женой сели, написали статьи, сделали макет газеты, я съездил в Прибалтику, за свои деньги напечатал, привез в Киев и распространил на Крещатике. «Голос відродження» стал газетой УГС. Активное участие в ней принимал покойный Чорновил.
ПРОБЛЕМЫ СВОБОДЫ СЛОВА
Я не могу сказать, что в Украине совсем нет свободы прессы. Кто так говорит, тот или кривит душой, или не умеет пользоваться этой свободой, или ему нечего сказать так, чтобы это было в допустимых этикой рамках. Мы можем сравнить публикации лучших журналистов 1991 года и серьезный журналистский анализ текущей периодики. Это совсем иной уровень, намного глубже, профессиональней, смелей. Но проблемы со свободой слова есть. Да, ни одно СМИ не имеет возможности работать «чисто». У нас такое законодательное поле, что СМИ должно или погибать на нем, или идти не всегда законными путями. И первопричина всего того, что с нами происходит, — это сам украинский народ, который когда-то избрал Кравчука, затем избрал две подряд такие Верховные Рады — одна другой хуже. Я убежден, что такого закоренелого националиста и антикоммуниста, врага Советского Союза, как Сергей Набока, напечатают и в газете «Коммунист», и в газете «Товарищ». Я всегда старался быть объективным. Разговаривая, например, с некоторыми лидерами левых, неоднократно слышал от них слова уважения именно за то, что я в любой ситуации стремился к непредвзятости.
Меня коллеги за сотрудничество с УТ-1 уже обвинили в коллаборационизме, за что я им весьма благодарен. Если мы не принимаем нынешнюю ситуацию, то что-то все-таки надо делать? Мы должны работать!
Любой президент, избранный украинским народом, как бы я к нему ни относился, — это выбор украинского народа, и «все свободны»! Значит, украинскому народу нужно именно такое государство. Конечно, я не за левый выбор. Но я за: а) открытые; б) демократические; в) прозрачные и г) честные выборы. Я не верю в мудрость народа, но я все-таки верю в демократию. Если народ, пользуясь демократическими процедурами, сделает, по моему мнению, ошибочный шаг, подчиниться этому я буду все-таки обязан: или останусь здесь и попытаюсь что-то изменить, или плюну на все и уеду.
СМИ И ВЫБОР НАРОДА
Народ-то прессу не читает и телевидение, на самом деле, не смотрит. Точно так же, как и его руководство. Другое дело, что телевидение мало показывает одних и много других. Но и это не влияет! Что касается манипуляций с общественным мнением, то они всегда были, есть и будут в любой, даже самой демократической стране. Нам же остается только не изменять журналистике и стараться дать возможность зрителям и читателям все-таки увидеть объективную картину. Да, давление временами было. Все понимали, что мне звонить и вызывать меня «на ковер», даже как лидеров оппозиционных изданий, бессмысленно, я не тот человек, чтобы на меня давить. Значит, нужно каким-то другим образом воздействовать. Забота любой власти состоит в том, чтобы заткнуть рот независимым журналистам. А мы по роду своей работы должны тормошить власть, контролировать ее. Пока журналист не становится политиком, а старается искать информацию и ее анализировать, он с властью — любой! — будет по разные стороны баррикад. Я считаю, что мне лучше работать и на радио «Свобода», и в УНИАР, и на УТ-1: везде я делаю полезное дело. Основной водораздел лежит по оси «правые — левые». И те и другие имеют свои СМИ. У каждого — свои потребители информации. Но давайте согласимся с тем, что мы имеем несколько, условно говоря, политических холдингов, и мы не должны забывать, что в их центре находятся люди, работающие в бизнесе, которые уже привыкли существовать в нынешних условиях и не хотят серьезных перемен. Однако ни один из них не является дураком, он никогда не положит, как выразился мой коллега, «все политические яйца в одну корзинку». Поэтому здесь есть люфт для журналистов.
Степень свободы слова в Украине, конечно, сужается. Особых надежд на то, что в ближайшее время станет лучше, у меня нет, и нет оснований для оптимизма...Но все-таки я оптимист. Я думаю, что хуже не будет!»
ПАМЯТИ СЕРГЕЯ НАБОКИ
Из нашей страны тихо, незаметно уходит совесть. В разные страны. За бугор, в грязь публичной политики. И в землю. Смерть Сергея — это еще одна капля ушедшей от нас совести.
Любая внезапная смерть нестарого человека трагична. Но вдвойне печальней утрата человека искреннего и талантливого, полного планов. Сергей Набока производил впечатление эрудированной и интеллигентной личности. Его нетривиальные, острые комментарии всегда привлекали внимание. Набока не сетовал на проблемы со свободой слова, а просто находил возможность быть услышанным. Свои убеждения он доказывал делом: известен общественный темперамент журналиста. При этом у него получалось не участвовать в нечистоплотных PR-кампаниях. Его смерть — серьезная утрата для украинской журналистики.
Газета «День» выражает свои соболезнования родным и коллегам покойного.
Выпуск газеты №:
№10, (2003)Section
Подробности