Перейти к основному содержанию

«Незнание истории не освобождает от исторической ответственности»

Лариса ИВШИНА в эфире «Радио Свобода» — о том, что на самом деле происходит с Юлией Тимошенко
26 апреля, 12:32

Вчера гостем программы «Час прессы» на «Радио Свобода» (российская служба) была главный редактор «Дня» Лариса Ившина. Ведущий Виталий Портников посвятил эфир активно обсуждаемой и в украинских, и в российских, и в мировых СМИ теме — что на самом деле происходит с Юлией Тимошенко и как журналистам реагировать на медиа-войну власти против экс-премьера. Предлагаем читателям «Дня» некоторые мысли Ларисы Ившиной. А нашем сайте www.day.kiev.ua можно прослушать эфир целиком.

О ДЕЛЕ ТИМОШЕНКО

«Украина до сих пор не выбралась из проблем 90-х... У меня вызывает чувство стыда и неудобства то, что в противостояние «донецких» и «днепропетровских» мы втянули Европу и, по сути, весь мир. Здесь как никогда нужна третья рациональная, но оттого не менее принципиальная позиция, которая бы объяснила, что нужно перевернуть страницу 90-х. Власти это, конечно же, понять очень сложно — они только пришли, и как умеют, так и рулят. Но и оппозиции тоже. Ведь то, что при таком положении вещей рейтинг оппозиции не растет, является прямым подтверждением того, что как бы они не камуфлировались в партийные одежды, это конфликт — клановый. С элементами вендетты... Если то, что Юлию Тимошенко избивали, — правда, то и руководитель пенитенциарной службы должен уйти в отставку, и министр юстиции (который стал членом штаба Партии регионов). Одной поездкой в Страсбург ситуацию не спасти... Для Партии регионов выход из этой истории — сложнейший — вне зависимости от того, попали они в мастерски расставленную ловушку (в таком случае — мое сочувствие уровню понимания проблем) или создали ее себе добровольно (тогда все выглядит еще хуже)... Я часто спрашиваю: наш президент — «самодержец» или «пленник»?

ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАРАЛЛЕЛЯХ

«Если говорить о широком историческом контексте, то надо вспомнить статью Юрия Шевелева «Москва, Маросейка». Еще при Петре была выполнена задача — заколотить украинскую «дверь» в Европу и прорубить «окно» в Европу возле Перербурга, тем самым обречь Украину на политическое угасание в силу провинциальности. Я не пытаюсь уверить, что на самом деле Россия проводит политику в стиле спецопераций и что история буквально повторяется, но есть атавистический инстинкт империи и многое из того, что происходит в украинско-российских отношениях, имеет свою корневую систему. И сегодня процесс Тимошенко опять отрезает Украину от Европы (или, во всяком случае, существенно тормозит процесс объединения)... Возвращаясь к статье Шевелева... Он говорит, в частности, о «кочубействе» — синдроме, который появился уже после Богдана Хмельницкого и который означает привычку решать внутренние украинские вопросы при помощи посольского приказа в Москве. Думаю, что, к сожалению, Юлия Тимошенко, знала она об этом или нет, читала она эту главу украинской истории или нет, но стала жертвой именно этого синдрома... Незнание истории не освобождает от исторической ответственности.»

О ТОМ, КТО УСТРОИЛ БЫ РОССИЮ

«Недавно без большой помпы прошла вторая годовщина Харьковских соглашений. Кажется, Россия очень разочарована очередным обманом своих ожиданий. Ведь надеялись, что Украина все отдаст. Но, оказалось, что в Украине все хоть куцый, но свой интерес имеют. Разве только митрополит Одесский Агафангел мог бы быть тем кандидатом, который устроит Россию по чувству верноподданности...

Всегда лучше искать надежных партнеров, а не вассалов. Но снова и снова надежды возлагают на ненадежную украинскую «старшину», и эта пластинка играет уже веками. Остряки говорят: раньше Россия хотела иметь в Украине свою «пятую колону», а теперь хочет, чтобы все «колоны» были «пятыми». Для России, как мне кажется, это очень вредно.»

О ПОСТСОВЕТСКИХ «МОНСТРАХ»

«К сожалению, я не знаю, каково отношение будущего президента (Владимира Путина. — Ред.) к истории, но ему однозначно присуща болезненная реакция на украинскую тему.

— Мы знаем. Он сказал, что распад Советского Союза был крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века.

— По этому можно о многом судить, но мы видели этот процесс и понимаем, что трактовать эту фразу можно по-разному. Распад Союза не означает, что мы должны вернуться в черносотенные времена Российской империи. С этой точки зрения многие скажут, что Советский Союз в сравнении с Российской империи был прогрессом. Потому что между имперским центром и Украиной (да, разрушенной Украиной, в том числе и геноцидом) была хрупкая перегородка, а когда упал Союз, то все эти «ископаемые монстры» «разморозились»...

Впрочем, как бы сложно ни было, сегодняшняя Украина уже напоминает мне Польшу времен зарождения «Солидарности».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать