Перейти к основному содержанию

Николай Азаров — о стратегическом выборе Украины

13 сентября, 19:48

Премьер-министр Украины Николай Азаров дал интервью влиятельной французской газете «Le Figaro». В разговоре с французским журналистом украинский премьер изложил свое виденье «газового дела» Юлии Тимошенко и рассказал, почему Украина не вступит в Таможенный союз.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из этого интервью.

— Меньше двух лет спустя после избрания Виктора Януковича Украина вновь вступает в открытый конфликт с Россией из-за цен на газ. Как вы можете объяснить то, что ваши отношения с соседом настолько ухудшились? Ведь ваше правительство считалось пророссийским?

— Все эти стереотипы создали наши противники. Президент да и я сам — далеко не новички в политике, и мы всегда отстаиваем интересы Украины. Ухудшение отношений, о котором вы говорите, может быть связано со сложной политической ситуацией в стране: Европейский Союз критикует нас, что навело российское руководство на мысль, что мы ослабли и что оно может воспользоваться этим и ставить нам ультиматумы. В международных отношениях такой подход недопустим.

— Россия готова удовлетворить ваши требования, то есть снизить цены по газовым контрактам в обмен на слияние двух национальных газовых компаний, «Газпром» и Нафтогаз», и ваше вступление в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси. Почему вы отказываетесь от ее предложения?

— Я не вижу никакой связи между тремя этими пунктами. Европа также предлагает нам вступить в зону свободной торговли. И при этом она не ставит перед нами таких условий. Кроме того, в отличие от упомянутых вами стран, Украина является членом Всемирной торговой организации, что ставит перед нами определенные обязательства. Как Россия может требовать от нас соблюдать невыгодные для нас газовые соглашения и в то же время требовать от нас вступить в Таможенный союз, нарушив тем самым множество других договоров, которые связывают нас с ВТО?

— Не было ли ошибочным ваше решение согласиться на продление аренды базы Черноморского флота в Севастополе в обмен на пересмотр газовых тарифов?

— Когда мы пришли к власти в начале 2010 года, у нас не было другого выбора. Казна была пустой, ситуация была хуже, чем сейчас в Греции, а сотрудничество с МВФ было нарушено. В таких условиях у нас просто не было денег на повышение тарифов, которое было навязано нам по подписанному Юлией Тимошенко договору. В результате мы обратились к российским властям и пришли к такому решению. Сегодня мы по-прежнему нацелены на партнерские отношения с Россией. Нас объединяет общая история, и мы никогда не будем вести враждебную по отношению к ней политику. Но я еще раз повторяю, что наш стратегический выбор — это путь европейской интеграции. Мы разделяем демократические ценности Европы. Они являются гарантией стабильного развития Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать