Новая планка Евгения Марчука
Попытка представить перспективу Партии свободы
Многомесячное молчание Евгения Марчука, которое спорадически нарушалось его отдельными выступлениями на телевидении, в конце прошлого года наконец прервалось. Но молчание оказалось плодотворным. Как результат — Евгений Кириллович эпатировал общественность появлением еще одного субъекта политики. Речь идет об инициированной им Партии свободы, которую, по сообщению информагентств, Министерство юстиции Украины зарегистрировало накануне этого года. На мой взгляд, есть в этом нечто особенное, я бы сказал, культовое. Возможно, то, что свобода как таковая, как явление — слишком уж присуща современному украинскому мировосприятию. Вспомним хотя бы громкое «Свободу не спинити!», так часто звучавшее в ходе оранжевой революции на столичном Майдане Независимости.
Пиетет вокруг этого знакового события вполне оправдан, поскольку новая партия, как считают авторитетные политологи, имеет немалый шанс стать действенной партийной структурой, способной эффективно решать свои задачи. И не только потому, что у ее руля стоит известный в Украине политик, государственный деятель, генерал армии. Господин Марчук уловил идею, которая давно витала в воздухе и, в конечном счете, должна была упасть кому-то в руки словно спелая грушка.
На фоне определенной инфантильности нашей многопартийной системы создание Партии свободы выглядит уместно, вовремя и, судя по уже организованным партийным ячейкам в регионах, — солидно. Уже сам факт реализации этого политического проекта свидетельствует об огромной потребности нашего общества в партии, чья деятельность направлена именно на утверждение отношений свободы и справедливости во всех сферах жизни народа Украины и отдельных личностей. Такая направленность придает новообразованному субъекту политики особую привлекательность, разве не так? Кто же сегодня не знает, что основным богатством общества является творческая свобода человека. Чем больше в нем автономно действующих субъектов, тем успешнее гражданское общество функционирует и развивается. Поэтому те, кто говорит нам, дескать, «нет альтернативы», не только нас вводят в заблуждение, — они, по сути, пытаются украсть нашу свободу. Вот что всем предстоит наконец осознать.
Можно сколько угодно говорить всяческие комплименты в адрес основателей Партии свободы, а также — об уникальности и неповторимости осуществленного ими замысла. И это все — правда. Но правда и другое. Невольно вспомнил довольно серьезное для нашей темы утверждение из фундаментальной работы «Политические партии и выборы», которая в позапрошлом году вышла в свет в киевском ИПЦ «Тираж». Ее авторы Андрей Зельницкий и Петр Удовенко пишут:«Создание массовых, мощных парламентских партий, которые были бы всеукраинскими и ориентировались не на лидеров, не на отдельные финансово-промышленные группы или регионы, а на основные слои и прослойки населения, их интересы, запросы и потребности, — сложное дело. В народе же имеют и будут иметь поддержку политические силы и их структуры действительно государственнического направления, которые ставят превыше всего независимость Украины и всячески содействуют ее укреплению и улучшению благосостояния граждан». Истинности эти слова не утратили, и с этим не считаться нельзя.
Но только ли это может привлечь к политической партии ее сторонников? Не претендуя на какой-либо анализ программных и уставных принципов Партии свободы, позволю себе только высказать отдельные соображения по некоторым принципиальным, по моему мнению, вопросам ее будущей деятельности. Все мы, каждый человек в Украине, заинтересованы в том, чтобы в нашем государстве было больше демократии, и чтобы наши сограждане жили в свободном процветающем обществе. Как мне видится, было бы полностью оправдано, если бы ячейки новой партии на местах активно стали на защиту прав и свобод человека, которые являются альфой и омегой нашего Основного Закона, его стержневой линией. По моему глубокому убеждению, раздел II Конституции Украины, содержащий 48 статей о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина, вполне можно именовать своеобразным «кодексом свободы», который соответствует положениям международных пактов о правах и основных свободах человека. Права и свободы, как известно, — великий двигатель прогресса человеческого общества, государства, нации. Следовательно, все мы, включая и политические партии, должны всячески заботиться об этом, отстаивать их. Можно услышать сегодня — исчезают идеалы, поглощает безверие. Но разве идеи свободы человека, утверждения его достоинства, построения демократического, правового государства не способны вдохновлять на чистые мысли и благородные действия?
Разумное государственное устройство, при котором в государстве справедливо уравновешены права всех, а также поставлены преграды как для произвола, так и для анархии, всегда был и будет лучшей основой для общественного блага. Любая другая основа окажется шаткой. А потому не лишним было бы еще раз подчеркнуть: добиваться неуклонного обеспечения конституционных прав и свобод человека я считаю одной из важнейших политических задач Партии свободы. Известен афоризм французского философа и богослова Ф. Ламене: «Свобода — это не афиша, которую читаешь на углу улицы. Это живая мощь, которую чувствуешь в себе и вокруг себя». Метко! Одного лишь желания свободы вовсе не достаточно, необходимы еще и соответствующие условия ее обеспечения.
В этом смысле стоит еще раз привлечь внимание к конституционному «кодексу свободы». Как это ни обидно, мы еще не вчитались, не вдумались как следует в содержание многих положений Конституции Украины. Не открыли для себя ее большую потенцию, глубоко не осознали, что политическая свобода в основе своей всегда человечна, она неотъемлемо связана с действенным гражданским обществом, плюралистической демократией, гуманно организованным государством. Но все это, в конечном счете, — инструмент для защиты самого главного — прав человека, которые обеспечивают его существование и потому являются естественными. Ведь право человека, на мой взгляд, — это и есть его социальная свобода , защищенная законом, в котором воплощена норма свободы. Вряд ли здесь нужно распространяться о том, что люди реализуют себя именно в условиях свободы, когда они действуют по собственной воле вопреки принудительной «воле обстоятельств».
Категория прав человека дает каждому двойную свободу — «свободу от» и «свободу для». В обоих случаях это показатель того, что общество и государство считают демократию и человека высшими ценностями. Хотя «свобода, — призывал помнить Н. Бердяев, которого называют философом свободы, — не легка, свобода тяжела, она большой груз». Свобода идет рядом с ответственностью. Те, кто постоянно говорят о своем праве на свободу, к сожалению, нередко еще забывают об этом невторостепенном аспекте своего поведения. А потому давайте всегда помнить об одном из важных законов жизни, который провозглашает: «Чтобы наслаждаться свободой, мы должны взять на себя ответственность». Согласитесь, в этих словах содержится глубокая истина, ведь это залог социальной стабильности, нормального развития общества, прочного конституционного строя.
Конечно, можно было бы рассмотреть и некоторые другие интересные направления практической деятельности новообразованной партии. И еще — в сфере партийного строительства, как в общем и в любой другой, существует масса трудностей, противоречий. Поэтому, с тех пор как услышал об основании Партии свободы, я с моими друзьями не раз спорил. Однако, обсуждая обнародованный факт ее регистрации, мы, все без исключения, получили много приятных эмоций. А один мой давний товарищ, ничуть не колеблясь, дал ей определение — партия с доброй энергетикой. Он именно так и сказал — «с доброй», а не как полагалось бы — «с позитивной энергетикой», пользуясь терминами экстрасенсорики. Я не знаю, как именно этот знакомый мне человек определяет качество энергетики, но, думаю, товарищ мой не ошибся. В наше непростое время, когда вокруг так много неурядиц, проблем, как семейных, так и социально- экономических, когда обездоленные наши пенсионеры нуждаются в активной социальной защите, а молодежь вынуждена искать себя в этом таком бурном и неустроенном мире, когда так много вокруг других бед, нам, еще раз повторюсь, действительно нужна политическая партия с доброй энергетикой, которая положительно влияет на сознание граждан и будет формировать человеческую личность в духе свободы, справедливости и самоуважения.
Одним словом, Партия свободы — «классный бренд», способный придать ей новые силы, новые импульсы исторического динамизма. И от того, как ее лидер Евгений Марчук со своими однопартийцами смогут наиболее эффективно его раскрутить и использовать большой потенциал новой партии, сделать конкурентоспособным, зависит как политическая репутация Партии свободы, отношение к ней в украинском обществе, так и результат ее участия в парламентской избирательной гонке, которая не за горами. Способны ли они вслед за обнадеживающим началом обеспечить такое же удачное продолжение ее успешной деятельности? Посмотрим.
Выпуск газеты №:
№9, (2005)Section
Подробности