Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Новый старый «тренд»

Двадцать лет назад — осенью 1999 года — в Украине проходили выборы Президента, которые стали своеобразным Рубиконом в ее новейшей истории
30 октября, 2019 - 11:22

Этот рубеж, отделяющий советское прошлое от европейского будущего, наше общество так и не преодолело. С этого момента новейшая история Украины обрела опасный «тренд», который и привел к различным потрясениям и бедам, потере территорий, войне и разрухе. Поэтому не зря редакция «Дня», определяя значимые годовщины 2019-го, наверное, единственной из медиа назвала таковой 20-летие выборов 1999 года. Ведь чтобы действительно понимать современность, нужно усвоить этот урок. А для этого стоит обратиться к электронному архиву «Дня», который сопровождал все процессы и многие — предугадал, стараясь предупредить общество о грядущих рисках и возможных катастрофах.

Тогдашняя правящая верхушка приложила немало усилий для того, чтобы удержаться у руля. В ход были пущены все силы и средства, способные повлиять на настроения избирателей. Людей подводили к мысли о безальтернативности выбора в пользу действующего президента. С утра до вечера украинские телеканалы крутили назойливую песенку «Голосуй по уму, голосуй за Кучму!». Симпатичный эстрадный дуэт призывал молодых избирателей рано утром вылезть из-под теплого одеяла и отправиться на избирательный пункт. Сам президент Кучма с «ирокезом» на голове обещал с предвыборных плакатов, что «Всьо буде чотко!».

Выборы при помощи политтехнологий и фальсификаций таки «продавили», но «чотко» править не получилось. И началось все с провальной затеи с всеукраинским референдумом — фактически об усилении президентской власти. Дальше было еще хуже — убийство Гонгадзе, «кассетный» и «кольчужный» скандал, международная изоляция, акция «Украина без Кучмы!». Протестное движение в Украине переросло в избирательную кампанию «Нашей Украины» и Виктора Ющенко, фальсификацию выборов, и, наконец, первый Майдан. Не помог даже Путин, с которым Кучма встречался на «Южмаше».

В результате  идея президентской республики в Украине была дискредитирована. И, как ни странно, фактически усилиями самого «гаранта». Между тем, президентская республика могла бы стать твердой основой процветания державы и действенным средством от сепаратизма, призрак которого уже тогда бродил Украиной. То в виде свободных экономических зон, то в виде требования прав для регионов. Больше всех в этом плане «преуспела» Республика Крым, где еще в 1994 году был избран «свой»  президент Юрий Мешков. На полуострове уже поговаривали о создании нацгвардии, однако, сепаратистские поползновения вовремя остановили, и Мешкову пришлось бежать в Москву. Важную роль в этих событиях сыграл Евгений Марчук, который был первым вице-премьером, курировавшим вопросы государственной безопасности, борьбу с коррупцией и организованной преступностью. В марте 1995 года, в разгар крымской эпопеи, он был назначен и.о. премьер-министра Украины. С этого момента начал быстро расти авторитет Марчука как перспективного политика. О нем все чаще стали говорить как о будущем президенте Украины, что не могло понравиться Кучме.

После принятия в 1996 году новой Конституции Украины были заложены основы для укрепления государственности, но, к сожалению, многое зависело от того, кто занимает главный пост в стране. Именно в те времена началась большая приватизация, которая повела страну не по европейскому, а по российскому сценарию. Этот путь в итоге привел не к образованию активного и состоятельного среднего класса, а к выходу на авансцену олигархов. Их влияние в экономике и политике общество почувствовало уже в 1999 году. За переизбрание Кучмы начали бороться аж два предвыборных штаба. Подобными ресурсами не обладал ни один оппозиционный кандидат. Для достижения победы были задействованы и российские политттехнологи. По Украине стали «колесить» машины уличного телевидения и многочисленные «агитбригады». Пароходом по Днепру поплыли «звезды эстрады», а из России нагрянул десант деятелей искусств, таких, как режиссер Никита Михалков и другие. Им предстояло активизировать пророссийский и пенсионерский электорат, который испытывал постсоветскую ностальгию.

И все же, главной силой на выборах, по задумке политтехнологов, должна была стать молодежь. Убедить ее голосовать за «гаранта» — было задачей непростой. Вот тут и пригодились эстрадные «звезды». Тогда же, двадцать лет назад, в политику впервые активно включился КВН — Клуб веселых и находчивых, который из студенческий игры со временем превратился в доходный шоу-бизнес.

Случайно или нет, но именно в 1999 году в Украине начали проводить Кубок президента Украины по КВН. Кто бы мог тогда подумать, что через много лет такой «карнавальный» подход к украинским выборам приведет к избранию президента-шоумена. Как ни удивительно, но в президентских выборах с дистанцией в два десятилетия оказалось немало общего. Украинского избирателя, который должен был сделать осознанный гражданский выбор, соблазняли не только хлебом, но и  зрелищами. И неважно, как подобный избирательный проект, придуманный хитроумными политтехнологами, может называться — «слуга олигархов» или «слуга народа». Важно, что, цена ошибки, как показали события двадцатилетней давности, может оказаться слишком высокой.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ