Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Ну, и..?

Власть еще монолитна или потеряла управляемость?
25 декабря, 19:15
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Безнаказанность порождает новые преступления. «День» в течение многих лет подчеркивал — пока не будет дана окончательная оценка резонансным делам прошлого (Гонгадзе, Подольского, Ельяшкевича), будут появляться дополнительные постыдные истории. Напомним, что в упомянутых делах фигурируют бывшие стражи порядка, представители власти. Нападение и избиение журналистки и общественной активистки Татьяны Чорновол — результат этой безнаказанности и отсутствия нормальных правил в стране. В данном конкретном случае есть два момента.

Первый. Каким бы ни было отношение к самой Чорновол и ее деятельности (кое-кто критикует журналистку за провокативное поведение), подобные преступления недопустимы. Виновники однозначно должны быть наказаны.

Второй. Можно рассматривать разные версии мотивов нападения на журналистку, но уже сейчас многие говорят о небытовом характере данного дела.

«Все здравомыслящие понимают, что избиение Тани — это пазл какого-то сценарного плана, к которому Янукович может как иметь отношение, так и не иметь никакого, — пишет у себя на странице в Фейсбук глава Наблюдательного совета Института мировой политики Виктор Шлинчак. — Склоняюсь к тому, что его в очередной раз поставили перед фактом. Ему бы сейчас разгон студентов еще пережить и провокации на Банковой — и спокойно Новый год праздновать, а не проблемы на ровном месте создавать! Циничные предположения, что это оппозиция так сама себя «заводит», — тоже не выдерживают критики — они с радостью уже «закрыли» бы Евромайдан, потому что не знают, что с ним делать, а тут — новый виток — и нужно поднимать людей. Окружение Януковича, которое хочет «подставить патрона», чтобы он шел на уступки, о которых мы даже не можем догадываться? Россия, которая, пользуясь тем, что Европа празднует Рождество, хочет доделить страну? Версий много — ответов нет».

Какова реакция власти и оппозиции?

Президент Янукович на этот раз отреагировал моментально. Поручил главе МВД Захарченко и генпрокурору Пшонке принять все необходимые меры для расследования избиения Чорновол.

Соответственно, в МВД заявили, что по данному факту открыто криминальное производство в ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. «В милиции рассматривают несколько версий нападения на Татьяну Чорновол, — говорится на сайте МВД. — Одна из них — провокация».

Аналогичное заявление прозвучало и в ГПУ. Виктор Пшонка сообщил вчера, что создана следственно-оперативная группа.

«Министр МВД должен не только подать в отставку, а уже сейчас давать показания в Генпрокуратуре, почему «Беркут» бил людей на Майдане, почему не установлены лица, избившие Татьяну Чорновол и какое он имеет к этому отношение», — заявил лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк.

Традиционная реакция политиков и чиновников. Каждая из сторон делает свое «дело». Единственное, что в этой ситуации ответственность за отсутствие результатов расследования и наказания виновных в предыдущих преступлениях ложится на власть (это будет касается и истории с Чорновол). А подобных преступлений немало. Как сообщают СМИ, за время акций протеста по всей Украине сожжено более 10 автомобилей активистов, на многих из них совершены нападения, жестокие избиения. Об одном из примеров сообщает наш корреспондент в Харькове Алена Соколинская.

«Во вторник около 9 часов вечера на одной из центральных улиц Харькова было совершено нападение на активиста харьковского Евромайдана Дмитрия Пилипца. Дмитрий возвращался домой после ежедневной мирной акции Евромайдана у памятника Шевченко. В переулке его подстерегли двое молодчиков, они нанесли ему удары в лицо и по голове, брызгали газом, свалили на землю и нанесли несколько ножевых ранений, в основном по ногам. «Мужчины были крепкие, спортивного телосложения. Они кричали: «Это тебе за Майдан» и подобное, — рассказал Дмитрий сразу после преступления. — Их лица были закрыты. Я уверен, что это было покушение на жизнь, они целились в шею». Он также отмечает тот факт, что «скорая» ехала очень долго, хотя это центр города. Сейчас Дмитрий Пилипец находится в больнице, где ему были проведены несколько операций — зашиты ножевые ранения, констатированы множественные травмы туловища и конечностей».

Вспомним и другие известные примеры — разгон студенческого Майдана 30 ноября и события 1 декабря у Администрации Президента. Ответственные за нападения и провокации до сих пор не наказаны. Названные фамилии Попова, Сивковича и Коряка в обществе воспринимают как поиск «крайних».

«В отношении разгона Майдана, который состоялся 30 ноября, сейчас ведется досудебное расследование, — комментирует «Дню» регионал Владимир Олейник. — Если кто-то заинтересован в поиске «крайних» — это одно дело, если же хотят найти виновных — нужно дождаться решения суда. Только на базе последнего можно принимать решение об установлении политической ответственности. Если мы просто найдем крайних, мы не сможем в дальнейшем предотвращать такие вещи. Сейчас проделаны большие объемы работ, назначены около 60 экспертов, опрошены около 700 человек, но отдельные народные депутаты не ходят на допросы, и это не способствует расследованию. Какое они имеют моральное право критиковать прокуратуру и говорить, что она медлит с расследованием?» Слабый ответ.

Главное, что власть до сих пор ясно не озвучила — кто дал приказ на избиение студентов 30 ноября? Это приводит к новым эксцессам. Разгул криминалитета за все эти годы привел к тому, что сегодня мы имеем такое явление как «титушки», которые спокойно разгуливают по Киеву, делают свою «работу», даже живут в Мариинском парке. Ответственность за ситуацию несет власть. Причем, проблемы накапливаются так быстро, что она не успевает давать ответы на них. Неужели такое положение дел в стране выгодно власти?

Одни говорят — у Президента вся власть в руках, он все контролирует, всех назначает, поэтому все знает и за все должен отвечать. Другие задают вопрос — какая логика в эскалации ситуации в стране? Разве такую цену нужно платить, чтобы ее контролировать? Или все же «знаменитая вертикаль» не такая уж монолитная? А заострение политической ситуации, отдельные провокативные вещи в последнее время являются свидетельством обратного — страна малоуправляема. Несколько примеров.

Вспомним историю публичного противостояния главы АП Левочкина и секретаря СНБО Клюева (длится и до сих пор). Богословская говорит — это Клюев виноват в нападении «Беркута» на студентов, Княжицкий, наоборот, указывает на Левочкина. Непонятной до конца в этой истории остается роль Захарченко.

Свежая информация. Почему вдруг проблемой запрета въезда в Россию украинских граждан занимается... Виктор Медведчук? И решает этот вопрос не с кем-нибудь, а с руководителем Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константином Ромодановским? А где украинский МИД? Почему нет никакой реакции властей? Медведчук пишет на своей странице в «Фейсбуке»: «25 тысяч граждан Украины — это майдан, которого нет. Именно такому количеству граждан Украины запретили въезд в Россию по причине нарушения ими миграционного законодательства! Их проблемы сегодня — это недоработка наших чиновников. 25000 это очень небольшая цифра, но за ней — люди, семьи, работа, планы. Встречался по этому вопросу с руководителем ФМС России Константином Ромодановским. Уверен — нам удастся решить и эту проблему».

У нас в стране существует параллельное правительство?

«...Тот факт, что это невыгодно сегодня власти, очевиден, — подчеркивает Олейник. — Все критикуют власть и указывают на людей, о которых писала Татьяна Чорновол. Нужно найти тех, кто ее побил, и тогда мы получим ответы на все вопросы. Я бы не сказал, что Президента подставляют, но в СМИ акцент в данный момент делают именно на том, что она писала о Захарченко, о Президенте и других должностных лиц. Но это не главное. А если это использовали те, кто хочет спровоцировать ситуацию, чтобы было больше крови? Это тоже признаки революции. Это подло, но, к большому сожалению, насилие в жанре революции. К тому же можно вспомнить пример с ведущим антимайдана Юрием Котом, которого тоже побили. Это также требует расследования».

Если власти это не выгодно, то где все-таки центр принятия решений в Украине? Возможно, надо уже снять «корону» и договариваться с оппозицией, обществом — как выходить из ситуации?

«Журналистов используют в качестве пушечного «мяса» в политических играх и войнах, — пишет в соцсети политолог Виктория Подгорная. — Первый вопрос, как защитить их на «передовой». Второй, избиение Татьяны, — это может быть началом термидора или стартом наиболее жесткого противостояния в Украине и за Украину. Нам нужно быть максимально трезвыми в действиях, понимая наличие всех исходных и незаметных факторов процессов, которые разворачиваются на наших глазах. Иначе ситуация может стать полностью неуправляемой, и жертв станет больше. Сознательное общество должно мобилизоваться не только организационно — на уровне соответствующих ситуации действий, — но и интеллектуально — нужно все анализировать и осмысливать до принятия решений».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать