Нужна реклама для... мозгов
Обнародован список самых влиятельных интеллектуалов мира. Украинцев там нет
На днях был обнародован список 100 наиболее влиятельных интеллектуалов мира, составленный авторитетными западными журналами — британским Prospect и американским Foreign Policy. Как сообщает Интерфакс-Украина, в данном реестре встречаются самые разные люди: Папа Римский Бенедикт XVI, итальянский писатель Умберто Эко, американский экономист Джеффри Сакс, духовный лидер иракских шиитов аятолла Али ас-Систани. Больше всего в нем значится представителей США — 39, но есть и мыслители Нигерии, Перу, Мексики, Словении, Сомали, Кении, Сингапура, Швейцарии, Дании и других. Политолог Сергей Караганов стал единственным гражданином России, который попал в «сотню». А вот украинцев в списке нет вовсе, впрочем, как и представителей других постсоветских стран. Редакторы журналов объяснили, что при отборе важнее было публичное влияние, а не достижения. Кандидат должен быть поныне живущим и принимать активное участие в публичной жизни. Из-за этого из кандидатов были исключены такие деятели, как, например, Александр Солженицын или нобелевский лауреат, экономист Милтон Фридман. «Мы старались избежать ситуации, когда обязательно должно быть столько-то китайцев, столько- то экономистов и столько-то людей моложе 50 лет. Мы попытались представить крупных мыслителей во всех главных интеллектуальных дисциплинах и во всех регионах. Мы также попытались обеспечить, чтобы все кандидаты в списке имели влияние по крайней мере в нескольких странах в своем регионе, а еще лучше — во всем мире», — добавили редакторы.
То, что украинцев нет в списке, можно расценивать по- разному. Первая, и самая главная причина нашего отсутствия в перечне — это субъективность, которая, бесспорно, имеет место быть при составлении любых подобных рейтингов. Степень влияния условна, интеллект — еще более не измеримая общественным мнением величина. Но все же, 39 американцев попали в список, а сотни умных украинцев — нет. Почему так произошло?
По мнению доктора философских наук Евгения ГОЛОВАХИ, все дело в отсутствии рекламы и «раскрутки» наших интеллектуалов на Западе. Касается это, кстати, не только интеллекта, но и других сфер человеческой деятельности. «Сейчас в мире становится все более важным представительство человека в СМИ, его активность в публичной сфере, — говорит Е.Головаха. — В западных странах уже отработан механизм создания публичных людей и кумиров. Мы обладаем значительно меньшим количеством рекламных ресурсов и не входим в западное информационное пространство, в котором существуют, скажем, Prospect и Foreign Policy». То есть, если мы хотим иметь высокий рейтинг чего бы то ни было на Западе, нам нужно вкладывать деньги и силы в рекламу. Пока европейские СМИ не начнут писать об украинских интеллектуалах, последние будут оставаться лишь интеллектуалами местного масштаба. Кстати, существует и обратный процесс — наши граждане не слишком разбираются в интеллектуалах европейских, предпочитая отечественный «продукт». Год назад украинцы назвали самым красивым политиком мира Виктора Ющенко, а самой красивой дамой от политики — Юлию Тимошенко. Прежде всего, это объясняется тем, что другие красивые мировые политики нашим гражданам не слишком известны.
Схожее мнение высказал академик, доктор биологических наук Виталий КОРДЮМ: «В том мире, который считается западным — США и Европе, — интеллектуалов считают по выступлениям и публикациям все в том же западном мире. И умными считаются только те, кто продемонстрировал свой ум у них. Если же человек себя на Западе не проявил, умным его не считают. Это во-первых. Во- вторых, советское и западное пространство были достаточно изолированы друг от друга, и изоляция эта в некоторой степени наблюдается и сейчас. Только раньше она имела политические причины, а сейчас — экономические. Ездят на Запад люди обеспеченные, чаще всего бизнесмены, а интеллектуалы обычно не входят в их число».
Но все же давайте отвлечемся от нашей «безызвестности» и попытаемся найти другие причины. Ведь редакторы составивших рейтинг журналов, по их словам, пытались представить мыслителей всех регионов. Неужели на всем постсовестком пространстве нe нашлось влиятельных интеллектуалов, кроме Сергея Караганова? «Мы имеем дело с формой культурной монополии западных стран по отношению к странам постсоветского пространства, — убежден политолог Виктор НЕБОЖЕНКО. — Мы тоже могли бы представить достойных интеллектуалов, у нас в стране они есть. Но ни украинские, ни российские интеллектуалы не имеют коммуникаций с мировыми элитами. Это первая причина того, что мы не попали в данный список. И вторая, как я уже говорил, — это культурная монополия. На это не стоит обижаться. Вполне нормально, что западные страны, которые привыкли нас всему учить, хотят сохранить свое политическое, экономическое и культурное превосходство над нашими странами».
Другие эксперты, напротив, убеждены, что украинцы не попали в список вполне заслуженно. «Все-таки мир очень большой, а сто мест в списке — это очень мало, — говорит философ Владимир ШКОДА. — Конкуренция слишком велика. В общем, я согласен с тем, что влиятельных в мировом масштабе интеллектуалов у нас нет».
В любом случае, к игнорированию нам не привыкать, и глупее от отсутствия в списке интеллектуалов мы не станем. Возможно, стоит представить свой список влиятельнейших интеллектуалов мира, в котором половина мест будет принадлежать нашим согражданам?
Выпуск газеты №:
№180, (2005)Section
Подробности