О гигиене...
или О важном контексте Премии имени Георгия Гонгадзе, которую в этом году будут вручать второй раз
21 мая должны объявить второго лауреата Премии имени Георгия Гонгадзе (основана в 2019-м). В этот день журналисту исполнился бы 51 год, но, к сожалению, Георгия нет с нами уже почти 20 лет (был похищен и убит в сентябре 2000 года)... На днях Капитула Премии имени Георгия Гонгадзе объявила короткий список номинантов, в который вошли журналисты Роман Винтонив, Павел Казарин и Богдан Логвиненко. В длинный список, по сообщению сайта pen.org.ua, входило 22 украинских журналиста (фамилии не называются). Претендовать на премию могут только те журналисты, которые работают в Украине и которые в течение последних 5 лет оставались в профессии (сумма вознаграждения для лауреата — 100 тыс. грн.). Основателем награды является Украинский ПЕН в партнерстве с powered KMBS Alumni platform и изданием «Украинская правда».
«Когда мы обдумывали концепцию Премии, то хотелось подчеркнуть важные составляющие журналистской профессии — такие как ответственность перед обществом, сохранение доверия, принципиальность и, что для меня является ключевым, — инновационность, — рассказывала в прошлом году (по скайпу) жена Георгия, журналист, главный редактор и руководитель Украинской службы «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе во время пресс-конференции, посвященной Премии. — Мы живем в мире, который постоянно меняется. И я бы хотела, чтобы украинцы получали качественную информацию с новыми подходами, в оригинальной подаче, с ресурсов, из которых как полезно, так и интересно читать информацию. Георгий был бойцом не только на медийном поле, он пытался творить новые смыслы и форматы в журналистике. Он создал первый информационный ресурс, когда только 1% украинцев имели доступ к интернету. Георгий видел далеко вперед, предвидел будущее. Для меня Премия его имени станет отличием для тех, кто отважно, ответственно и инновационно творит для Украины новые пути в поиске правды и сохранения доверия. Я хочу, чтобы эта Премия служила, как когда-то он сам, определенным барометром в журналистской среде, а будущие обладатели Премии были примерами в профессии».
Первым лауреатом-2019 стал журналист, публицист, историк Вахтанг Кипиани. Интересно, что по условиям Премии только члены Капитулы имеют право номинировать журналистов на ее получение. Перечислим тех, кто в этом году вошли в Капитулу: жена Георгия Гонгадзе, журналист, главный редактор и руководитель Украинской службы «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе, президент Украинского ПЕН, писатель Андрей Курков, журналист, соучредитель и владелица издания «Украинская правда» Алена Притула, меценат Премии и представитель powered KMBS Alumni platform Николай Сушко, писатель, правозащитник Лариса Денисенко, основатель «Исторической правды» и Музея-архива прессы, первый лауреат Премии имени Гонгадзе Вахтанг Кипиани, религиевед, писатель Игорь Козловский, правозащитник, публицист, вице-ректор Украинского католического университета во Львове Мирослав Маринович, соучредитель и главный редактор издания «Зеркало недели» Юлия Мостовая.
Для понимания и полноты сюжета добавим еще те критерии, по которым организаторы выбирают претендентов: преданность принципам и ценностям независимой журналистики; профессионализм и компетентность; инновационность; существенный вклад в развитие отдельного жанра или медиасреды в целом; создание материалов, которые привели к решению или пониманию определенных проблем в обществе и изменений в стране.
Можно подписаться под каждым из этих критериев — все они важны для журналистики и страны. А дальше хотим вернуть вас, уважаемые наши читатели, к статье в газете «День» под заголовком «Оговорки к «благим намерениям» (№ 66, 10 апреля 2019, с деталями можно ознакомиться по ссылке). Она была написана год назад и посвящена подготовительной пресс-конференции организаторов Премии, в которой мы также высказали свои замечания и советы. Прошел год, произошли и происходят определенные события, связанные с этим отличием, однако вынуждены констатировать, что наши предостережения до сих пор остаются актуальными.
Наведем фрагмент из упомянутой статьи: «Премия — это хорошо, но если зло будет не наказано (заказчики убийства Георгия Гонгадзе, а также похищения и избиения общественного деятеля Алексея Подольского. — Ред.), тем более когда речь идет о коллеге-журналисте, не будет развития ни журналистики, ни общества, ни государства. Журналисты должны противостоять, в частности, и разным версиям, которые тиражируются по поводу этого дела, одна из которых о «российском следе». Не россияне вынуждали говорить все то, что наговорил бывший президент у себя в кабинете, а потому оценка его слов — это то, что в первую очередь должен сделать украинский суд, а затем все остальные. Основатели этой Премии должны понимать все эти процессы и видеть корни проблемы, только тогда она будет иметь смысл и будет действенной. Иначе все это станет имитацией и прикрытием для заказчиков».
Во-первых, почему мы об этом так настойчиво пишем и говорим (можно даже сказать — вправе говорить)? Потому что «День» последовательно и принципиально в течение многих лет (при разных политических режимах) освещает «дело Гонгадзе-Подольского» (именно так мы в «Дне» его представляем, и именно так о нем заявляет потерпевшая сторона Алексея Подольского, которого за три месяца до убийства Гонгадзе аналогично похитили, избили, но оставили в живых): автор этих строк постоянно посещает судебные заседания, на эту тему в газете написаны сотни статей, а в 2015-м Библиотекой «Дня» был подготовлен ??и издан сборник «Котел, або Справа без терміну давності».
Во-вторых, в чем суть вопроса? Создается впечатление, что Премия имени Георгия Гонгадзе существует отдельно от «дела Гонгадзе-Подольского». Да, критерии для претендентов являются правильными, однако удивляет, что о самом уголовном деле во время всех сообщений и выступлений организаторов Премии фактически не вспоминают. Делается акцент о вкладе Гонгадзе в журналистику и памяти о нем, но почему замалчивается тема ненаказанности заказчиков убийства, ведь это ключевой вопрос? В прошлом году, после вручения первой награды, мы с этим вопросом обратились к организаторам Премии, но они почему-то решили отмолчаться, вообще ничего не объясняя... Суть в том, на самом деле, что за свой вклад в журналистику Гонгадзе положил жизнь, а сегодня говорят о Премии его имени и не вспоминают о ненаказанном зле, не говоря о том, что о самом деле почти никто не пишет. «Так Кучму, получается, забыли, он же тоже миротворец? Не было бы Кучмы, не было бы такой Премии», — удобная реакция (комментарий) Yury Stolyarov под постом Дмитрия Чекалкина в ФБ относительно претендентов этого года.
В-третьих, в чем заключается более широкий контекст? Понятно, что страна сегодня и в ближайшее время будет жить борьбой с коронавирусом и тем, как спасти жизни людей. Однако это не дает оснований под покровом карантина творить аморальные вещи, в частности, например, «положить под сукно» и забыть резонансное «дело Гонгадзе-Подольского»: ни для организаторов Премии, ни для власти. Отсутствие юридической точки в части заказчиков — до сих пор актуальный вызов для журналистов и всей страны. Почему следствие за почти 20 лет так и не назвало заказчиков? Этот вопрос имеет не только юридический, но и репутационный характер. Жаль, что институт репутации в нашей стране сильно девальвирован, в том числе и из-за безответственности части журналистов и власти, которые закрывают глаза на важность доведения до конца резонансных дел.
В одном из своих недавних текстов Павел Казарин, говоря о коронавирусе, правильно подметил: «Гигиена — она ведь не только о руках. Она еще и в голове». Справедливо в контексте нашей темы. Следовательно, крайне важно знать мнение по поводу этого дела нынешних номинантов, чтобы оценить — насколько они в контексте как претенденты на Премию. Мы обратились к ним со следующими вопросами: 1. Что вам известно об «деле Гонгадзе-Подольского» и приходилось ли когда-нибудь о нем писать? 2. Почему, по вашему мнению, в Украине до сих пор не поставлена ??точка в этом деле (сменилось уже столько президентов и генпрокуроров)? 3. Достаточно ли делают сами журналисты, чтобы ненаказанное зло все-таки было покарано?
«КОММЕНТИРОВАТЬ БАНАЛЬНО Я НЕ ХОЧУ»
Роман Винтонив, журналист и телеведущий, сценарист, основатель YouTube-канала «Телевидение Торонто», автор программы «# @) ?? $ 0»:
— Я стараюсь не комментировать вещи, в которых я полный профан. История пустых высказываний о том, почему в Украине не расследуется то или иное дело — уровень экспертов 112 канала. Если бы я изучил материалы всех изданий, понял бы среднее количество времени, которое издание уделяют тематике этого дела, может, мог бы комментировать. Но я не хочу залезать в популизм: «Когда уже власть поймет важность этого дела, поставит точку и т.д.». Комментировать банально я не хочу.
«ЖУРНАЛИСТЫ ПОДРЫВОМ СОБСТВЕННОЙ РЕПУТАЦИИ И РЕПУТАЦИИ ПРОФЕССИИ САМИ ЗАКАПЫВАЮТ ЭТО И МНОГИЕ ДРУГИЕ ДЕЛА»
Богдан Логвиненко, писатель, журналист, телеведущий, литературный критик, редактор, основатель проекта Ukraїner:
1. Мне никогда не приходилось писать о «деле Гонгадзе», впрочем я за нем слежу и следил раньше. Уверен, что общество рано или поздно узнает не только об исполнителях дела, в частности Алексее Пукаче, который сейчас пытается кассационным иском смягчить наказание, но и о заказчиках, и обязательно узнает о всех тех, кто привел к затягиванию рассмотрения этого дела.
2. Я не знаю ни одного резонансного политического дела в Украине, которое было бы доведено до конца. Реформирование судебной системы, нефасадное реформирование полиции и в конечном итоге реформа Генеральной прокуратуры могли бы это изменить, но еще ни один из президентов не решился отпустить ручное управление судом и следствием ради создания института, который в будущем не зависел бы от воли любого избранного президента и пользовалась бы именем закона.
3. Работая в олигархических СМИ, принимая подарки от олигархических фондов, журналисты подрывом собственной репутации и репутации профессии сами закапывают это и много других дел. С другой стороны, журналисты-расследователи чаще обращаются к более легким и хайповым темам — записанным на маму автомобилям и квартирам прожорливых чиновников, чем систематически и годами расследуют резонансные политические заказы.
«МЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ РЕЗОНАНСНЫЕ УБИЙСТВА НЕ СТАНОВИЛИСЬ ПОВОДОМ ДЛЯ ПОЛИТИКОВ РЕШАТЬ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ЗАДАЧИ»
Павел КАЗАРИН, журналист, публицист, телеведущий, сотрудничает с изданиями «Крим.Реалії», НВ, Liga.net, «Українська правда», каналами «24», «Суспільне»:
— Когда случилась эта трагедия — я только поступил в университет и с журналистикой связывать свою жизнь не планировал. Но мы все о ней слышали и следили за событиями. Убийство Георгия Гонгадзе стало фактором большой политики — и во многом изменило жизнь страны. Мне не доводилось писать об этой трагедии — просто потому, что я начал делать первые шаги в профессии спустя пять лет. Но я отчетливо понимаю, что убийство Георгия разделило жизнь Украины на «до» и «после». И мы все живем в реальности, которая сформирована, в том числе, и этим событием.
Быть может, я прозвучу пессимистично, но мне кажется, что если подобные преступления не раскрываются сразу — то потом шанс на справедливость лишь истончается. Время играет против следствия. И потому я не рассчитываю, что внезапно могут появиться новые данные, которые смогут расставить для нас все точки над i.
Более того — эта печальная практика лишь продолжается. Пример тому — убийство нашего коллеги Павла Шеремета. Оно случилось три с половиной года назад — но мы и сейчас понятия не имеем, кто это убийство заказал и исполнил. А версия МВД, которую мы услышали в прошлом году, выглядит неубедительно и напоминает попытку «повесить» это убийство на совершенно случайных людей.
И задача журналистов как раз-таки и состоит в том, чтобы не позволять политикам нами манипулировать. Перепроверять факты. Находить нестыковки. Мы должны делать все, чтобы резонансные убийства не становились поводом для политиков решать свои собственные задачи. Они могут состоять в попытке вывести из-под удара реальных виновников. Или в попытке обвинить невиновных. Или в усилении своих позиций внутри властной вертикали. Но так или иначе — пока одни люди убивают наших коллег, другие — зарабатывают на этом себе очки.
Убийство Георгия Гонгадзе лишь доказало, что нет ничего ценнее правды. И что в попытке эту правду от общества скрыть некоторые люди готовы пускать под откос чужие жизни. Но это значит лишь то, что нужно называть вещи своими именами. Черное — черным. Белое — белым. А не пытаться прятать голову в песок, уверяя, что правда где-то посередине. Правда там, где она есть, и появление альтернативных толкований вовсе не меняет ее координаты.
Выпуск газеты №:
№63, (2020)Section
Подробности