Перейти к основному содержанию

О «голосе Майдана»

и новом гуманитарном «лице» Кабмина
05 декабря, 11:47
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Похоже, что новое украинское правительство окончательно порвало с Майданом. По крайней мере, в том понимании, что в его состав  не вошел «Голос Майдана», экс-министр Евгений  Нищук, которого поддержали тысячи людей, вышедших на Революцию достоинства. В старом Кабмине таким человеком «от народа» был дважды «голос Майдана» Е. Нищук. Ему доверили кресло министра культуры, и, следует отметить, несмотря на скепсис многих культурных деятелей, он оказался далеко не наихудшим министром. Но о настоящих заслугах Нищука начали говорить потом. После того, как избранные в результате революции парламентарии, распределяя по старому квотному принципу между собой должности, забыли о «голосе Майдана». Да и вообще министерство культуры как таковое вынесли «за скобки», назначив Вячеслава Кириленко на должность вице-премьер-министра Украины, который одновременно будет занимать должность министра культуры Украины, а фактически возглавит весь гуманитарный блок в новом Кабмине.

Украинские творческие деятели возмутились. В частности, писатель Андрей Курков заявил, что на этом посту должен был остаться Евгений Нищук: «Назначение Вячеслава Кириленко министром культуры и вице-премьером очень огорчает. Обыскал интернет, пытаясь найти следы его деятельности на других многочисленных постах и в разных комитетах. Запомнилось лишь предложение отменить «закон о региональных языках» после победы Майдана», — заметил в Facebook писатель. По его мнению, бывший министр Нищук был на своем месте и пытался быть настоящим, а не «политическим» чиновником. «Его было видно и слышно. И он действительно хотел многое менять, несмотря на всю громкую антиминистерскую общественную оппозицию», — прибавил Курков.

Похоже, что новая украинская власть не до конца поняла все причины сегодняшней ситуации. Об этом свидетельствует то, что гуманитарную политику участники коалиции поставили на одно из последних по важности приоритетов. Новые высокопоставленные лица часто любят цитировать (к сожалению, не всегда уместно) Уинстона Черчилля. Но забывают одно из ключевых его высказываний. Когда этому государственному деятелю принесли проект госбюджета на 1941-й,  и он не нашел в нем расходов на культуру, то очень возмутился. «Я не понимаю, ради чего мы тогда воюем?» — спросил он.

«День» поинтересовался у экспертов о будущем украинской культуры без министерства культуры.

Алексей КУЖЕЛЬНЫЙ, председатель Киевского местного отделения Национального союза театральных деятелей Украины:

— Мысль о том, чтобы возвратиться к институту государственных секретарей, вполне справедлива. Особенно она касается именно Министерства культуры. К величайшему сожалению, было много странных мнений о том, что вообще сегодня не время тратиться на культуру. Сейчас много говорят, что именно в области гуманитарных наук и  вызовов мы проигрываем антиукраинской пропаганде Кремля. И в то же время предлагаются совсем непонятные вещи. Думаю, что предложенная ситуация, когда вице-премьер является в то же время и министром культуры — это политический ход на этой шахматной доске. Это, очевидно, сделано, чтобы сохранить Минкульт и оставить этот вопрос без какой-либо дискуссии, и, вполне возможно, передать больше полномочий именно госсекретарю по вопросам культуры (или как там это назовут).

Я очень рад, что в Интернете можно прочитать, какое огромное число людей поддержало экс-министра Евгения Нищука и его вклад за короткое время, на протяжении которого он возглавлял министерство. Не хочу комментировать назначение В. Кириленко вице-премьером и министром культуры, потому что не знаю его как специалиста в этой области. Но будем надеяться, что пан Кириленко будет выполнять более широкие функции и сможет осуществить стратегические изменения в гуманитарной политике нашего государства.

Зарубежный опыт — это хорошо, но следует помнить, что в искусстве все решают личности и это фундамент культуры! Никаких обобщенных подходов и стандартных решений быть не может. Тем более заимствованных схем. Поэтому то, что Евгений Нищук был министром именно из творческой, театральной  среды (и исходя из тезисов Президента и премьера, что каждую отрасль должен возглавлять профессионал), он доказал свой профессионализм   и как актер, и как руководитель министерства культуры, и как человек, знающий все, что происходит в этой системе. А самое главное, он доказал свою принципиальность в очень сложных вопросах, в частности, таких,  как охрана памятников,  строительство и  проч. Думаю, что именно эта область навредила Евгению, чтобы остаться на должности министра культуры. Потому что охрана наследия сейчас является самым коррумпированным участком работы, который был Нищуком расчищен и разработан конкретный план, как выходить из этой сложной ситуации. Думаю, что новое руководство Министерства культуры наработки Нищука  использует в своей дальнейшей работе. Евгений исповедовал принципы Майдана, был патриотом и сумел найти общий язык с очень непростыми представителями творческих кругов, с  молодежью и известными мастерами.

Сергей ТРЫМБАЧ, председатель Национального союза кинематографистов Украины:

— Я познакомился с Вячеславом Кириленко в 2005 году, когда он так же был назначен гуманитарным вице-премьером. Он пригласил меня на разговор — тет-а-тет. Это выглядело необычно, потому что до этого высокое начальство знакомилось исключительно с «массовкой». А здесь Кириленко знает не только, кто ты такой, он с помощью тебя хочет понять, что происходит в кино, что нужно, чтобы изменить радикально ситуацию. Таким образом он говорил, конечно, не только со мной... Поэтому появились надежды, которым не суждено было осуществиться... Потому что правительство Юлии Тимошенко быстро развалилось, а в следующей правительственной команде у В.Кириленко были уже другие обязанности. На кино во времена Ющенко внимания практически не обращали, точно так же, кстати, как и сейчас! Поговорить на эту тему наши славные либералы еще как-то могут, и то изредка, но не более того.

В последние годы не раз контактировал с паном Вячеславом, как председателем парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности. Он неплохо ориентируется в украинском кино, которое является нетипичным для нынешних власть имущих. Знает и фильмы, и самих мастеров. Очень хочется надеяться на то, что на новой-старой должности у него получится что-то большее, чем девять лет тому назад. 

Перспективным является то, что впервые, кажется, министр культуры является в то же время и вице-премьером. Так как министр культуры во все времена является таким себе просителем у Минфина, самостоятельную политику в таких обстоятельствах осуществлять трудно. Впрочем, и это не панацея. Потому что вначале нужно поменять многое... Простой пример. Я предложил бывшему вице-премьеру Александру Сычу создать при нем Совет по вопросам кино и медиа. Он достаточно радостно воспринял эту идею. Прошло уже полгода, уже и Сыч ушел, а вопрос, как мне объяснили, все еще «утрясается» в соответствующих ведомствах. Совет, не связанный с деньгами и чем-то подобным, утверждается полгода... То есть это государство стопроцентно неэффективно.

Если давать советы... Вячеслав Анатолиевич, сделайте все, чтобы так называемое Министерство информационной политики не состоялось. Ведь большего идиотизма не придумаешь. К тому же это компрометирует новую власть. Если уж вы такие богатые и у вас есть несколько сотен миллионов гривен на новое министерство, тогда отдайте их лучше на продуцирование фильмов, с телесериалами включительно. Вот это и будет реальное участие государства в информационной войне. А пока имеем: в Государственном бюджете на 2014 год на кинопроизводство  предусмотрено лишь 57 млн грн, из которых по состоянию на начало декабря уходящего года фактически профинансировано меньше половины — 23,7 млн грн, что составляет 1,5 миллиона долларов (для сравнения — один только фильм «Солнечный удар» Никиты Михалкова обошелся в 24 миллиона тех же долларов). Это, простите, не что иное, как чиновничий маразм — столько говорить об этой информационной  войне и ничего не давать на вооружение. Впрочем, когда узнаешь, что в некоторых частях в зоне АТО не хватает даже автоматов, или они устаревших образцов, и т.д. и т. п., то складывается целостная картина сюрреалистического бреда: о войне думает кто угодно,  только не государственные мужи. Им не до того, они государство «перестраивают», новые кресла выдумывают, министерства всевозможные. А оружие, новые фильмы в том числе, — это подождет.

Вячеслав Анатолиевич, если вы не убедите своих коллег по правительству и парламенту в необходимости создавать не министерства и жерди для чиновничьих кур, а настоящую культурную, она же и информационная, политику, это станет моим первым разочарованием в вас. Хочется верить, будет по-другому. Да здравствует украинское кино!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать