Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

О мазохизме, болезни глаз и граблях,

наступать на которые дважды не стоит
16 сентября, 00:00

Чем, собственно говоря, мы должны быть удовлетворены и почему нам нужно проголосовать за неизменность так называемого «курса реформ» и избрать действующего Президента на второй срок? Спросите представителей различных профессий и социальных прослоек общества: «Удовлетворяют ли вас условия и уровень жизни?» Нечего и думать, что рабочий, который якобы и не является безработным, но фактически не работает по причине остановки предприятия, даст утвердительный ответ. Так же ответит и горняк, который по полгода не получает заработанных тяжелым и часто опасным трудом денег и не имеет возможности прокормить семью. И педагог, для которого голодные обмороки на уроках не является чем-то необычным. Отрицательный ответ даст ученый, которого унизили до состояния постоянного просителя денег у родного государства и вынуждают оплачивать коммунальные расходы своего института за счет средств, выделенных на зарплату. Известен также ответ пенсионера, «осчастливленного» мизерной пенсией, которой не хватает на самое необходимое. А может, удовлетворен своей жизнью сельский труженик, который вынужден отдавать за бесценок выращенный тяжелым трудом урожай? Наивно думать, что за продолжение нынешнего курса будет голосовать предприниматель, которого налоговики замучили бесконечными проверками и ободрали как липку, потому что нужно закрыть бюджетные дыры, которые образовались от льгот, предоставленных приближенным к власти коммерческим структурам. Ну последние уж точно будут голосовать «за». Для них это единственная возможность еще на пять лет крепко припасть к «кормушке», обеспечивая безбедную жизнь своим потомкам на несколько поколений вперед. Что же касается всех других, то для них такое голосование будет, по меньшей мере, странным и нелогичным. Поэтому сторонники кандидата номер один пытаются привить комплекс Мазоха как можно большему количеству избирателей ради пополнения своего электората. И, чтобы нас потом не мучили упреки совести, целая армия пропагандистов с утра до вечера рассказывает народу о «выдающихся достижениях» действующей власти. Потому и появилось сакраментальное — только слепой не видит сдвигов к лучшему и достигнутого в последнее время положительного.

Вот уже долги по зарплате и социальным выплатам начали возвращать. Хотя, не всем, а только в тех регионах, куда с очередной предвыборной агитационной поездкой собирается первое лицо государства. Но, покупая необходимое, мы замечаем, что на полученную, наконец, кровную гривню сейчас можно купить вдвое меньше, чем в те времена, когда она была нами заработана. А наблюдая прыжки цен, невольно призадумываемся: а не попытка ли это погасить наши долги нашими же деньгами? Производство по данным статистики вроде бы оживляется, легкая и пищевая промышленность поднимаются с колен, но почему-то отечественных товаров не становится больше, зато цены растут и уровень жизнь все падает и падает. То, что гражданский мир и покой сберегли, — сущая правда, но благодаря нашему долготерпению и усвоенному еще с советских времен «чтобы не было войны». А вот о нескрываемом давлении на оппозиционные издания, закрытии неугодных телевизионных каналов и монополизации информационного пространства сторонниками только одного кандидата в президенты почему-то не вспоминают. Это так себе — прихоти предвыборного процесса. А с преступниками и коррупционерами активно борются. Так их напугали! Один уже даже сбежал. Только слепой не видит...

Простите, но большинство из нас таких достижений, о которых нам рассказывают целыми днями, на самом деле не видят. Может, болезнь глаз массово поразила наших граждан? С такими уровнем питания и доступностью медицинского обслуживания и не такое может случиться. Поэтому живей к телевизору, у кого он еще есть, — проверить зрение. Нет, на экране все видим замечательно. По всем государственным и негосударственным каналам, еще не закрытым, то же самое — главный кандидат, единственный наш спаситель от «красного реванша». И все агитаторы так красиво его восхваляют, так избирательную программу его разъясняют, что хоть сейчас хватай бюллетень и скорей беги голосовать. А некоторые из них, самые ретивые, ежедневно выдают компромат и поливают грязью кандидатов-соперников, чтоб они потом не сетовали на отсутствие равных возможностей и на умалчивание их имен. Картина до боли знакомая — значит с глазами, пока что, тьфу-тьфу, все хорошо. Тогда почему же не видим того, о чем нам так красиво рассказывают? И тут возникает мнение: а может, это не у нас глаза больные, может, это не мы не видим того, что есть, а они, наделенные сверхъестественной способностью, видят то, чего не существует?

А избирательная программа на то и избирательная, что она только на время выборов, а после них о ней можно уже забыть. Президент опять обещает нам, что в случае переизбрания его на второй срок, наша жизнь улучшится, а тем временем подчиненный ему Кабмин закладывает в проект госбюджета на 2000 год дальнейшее уменьшение расходов на социальную сферу и, что ужаснее всего, сокращение численности населения Украины на 300 тысяч. Если должностные лица действительно считают, что именно это и есть реализация избирательной программы, то это уже из области иррационального. Чего-то мы явно не понимаем и начинает казаться, что потихоньку сходишь с ума. Тем более, что посмотришь на опубликованный по результатам социологического опроса рейтинг одного очень р-р-революционного кандидата в президенты — и поневоле начинаешь подозревать, что четверть электората поражена параноидальным синдромом. Нет, что-то тут не то, не может же такого быть! Поэтому начинаешь думать и приходишь к выводу, что идет откровенное промывание мозгов с целью навязать нам нужный именно им выбор. Такой себе информационный террор. Включается защитная реакция и процесс мышления все больше активизируется.

Вот тут-то и возникает ряд вопросов, самые главные из которых: «Почему Президенту не хватало пяти лет, чтобы хоть мало-мальски улучшить нашу жизнь?» и «Кто же в этом виноват?» Отчет первого лица за пятилетнюю деятельность до сих пор отсутствует, поэтому ответы на эти вопросы со стороны президентского окружения и оппозиции отличаются. Согласимся, что детальный анализ сделанного и несделанного еще впереди, а для нас более важно то, что результаты этой деятельности уже сейчас предстали перед нашими глазами. И поскольку со зрением, во всяком случае у народа, все хорошо, то можем сравнить достигнутое с предыдущей избирательной программой, которая привлекла нас если не «золотыми горами», то обещаниями создать условия для того, чтобы мы сами могли обеспечить себе достойную жизнь. Результат неутешительный — программа в большинстве своем не выполнена. Или сил оказалось маловато, или данных не хватило, или враги помешали? И кто даст гарантию, что и на этот раз не произойдет то же самое и наша жизнь не станет еще более нестерпимой? Поэтому приходим к выводу — проголосовать за очередные обещания, которые дает тот, кто и предыдущих не выполнил, значит во второй раз наступить на те же грабли. Чем это заканчивается — известно. И этого мы себе позволить не можем, ибо, по большому счету, 31 октября 1999 года будем выбирать не только Президента Украины, но и путь, которым будет двигаться страна следующие пять лет, и если нас удовлетворяет нынешнее состояние, социально- экономическая политика власти, уровень нашей жизни и мы согласны продолжать существовать в таких условиях, то следует признать, что большинство из нас действительно страдает социально-политическим мазохизмом, во что отнюдь не хочется верить. Если же нет, то нужно избирать Президентом кандидата, который удовлетворяет требованиям общества, сумеет не на словах, а на самом деле осуществить необходимые преобразования, возродить Украину, поднять ее на уровень, которого она заслуживает, поднять экономику и дать ей социальную направленность, навести толк и построить настоящее демократическое, развитое государство. Создание «каневской четверки» является наглядным доказательством, что у нас есть политики, которые осознают опасность, нависшую над Украиной, готовы ради спасения государства поступиться политическими амбициями, способны вывести страну из кризиса и взять на себя ответственность за свои действия. Поддержать именно такого кандидата значит сделать правильный, но уже для нас, выбор и доказать нынешней власти, что мы намного умнее, чем она считает.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать