Перейти к основному содержанию

О «нормальной» стране. Мечта. И действие

01 марта, 21:11
БОГДАН ДМИТРИЕВИЧ ВСТРЕТИЛ НАС В ФОРМЕ «ПЛАСТА». ОН ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ С 1940 Г., ПРИНАДЛЕЖИТ К КУРЕНЮ «ЛЕСНЫЕ ЧЕРТИ» С 1946 Г. В 2006—2008 ГГ. — ГЛАВА КРАЕВОГО ПЛАСТОВОГО СОВЕТА, ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОРГАНА «ПЛАСТА» / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

«Нужно начинать с мечты, потом все это превратится в действие», — убежден член Римского клуба, основатель Всемирного форума в Давосе Богдан Гаврилишин. Именно этот девиз, по словам Богдана Дмитриевича, позволил ему достичь многих вершин в своей жизни. С одним из самых влиятельных украинцев в мире (по приглашению Богдана Дмитриевича), мы — Острожский клуб (о недавнем заседании ОК читайте «День» №31 за 23 февраля 2010 года) — встретились в Международном институте менеджмента. Богдан Гаврилишин является основателем и главой Наблюдательного совета МИМ-Киев.

Встреча была теплой. Главным вопросом пана Гаврилишина при встрече (кроме того, что мы знакомились) было: «Откуда вы?». Соответственно, реакция на каждый ответ (из Ровно, Одессы, Харькова, Донецка...), а нас было восьмеро, была особенной. Богдан Дмитриевич вспоминал какие-то оригинальные рассказы, встречи, личности, связанные именно с этим городом.

Наше общение началось с важного вопроса для Украины — формирования элиты, в частности политической. «Я хочу и делаю для этого все, чтобы маленькие, существующие сегодня побеги элиты, превратились если не в лес, то хотя бы в красивую рощу», — поделился с нами господин Гаврилишин. Действительно, для развития гражданского общества, формирования политической элиты Богдан Дмитриевич делает немало. Как он говорит: «Достать деньги — легко, мудро давать — сложнее». Например, при его содействии в свое время был созданный Фонд развития «Пласта» (украинская национальная скаутская организация), МИМ-Киев, «Аiesec в Украине» (международная организация, открывающая возможности молодым людям найти и развить свой потенциал) и другие проекты.

По словам Богдана Гаврилишина, «Пласт» как раз является одной из тех организаций, где воспитываются патриоты и формируется будущая элита нашей страны. «Насколько я знаю о вашем клубе (Острожский клуб), это еще один такой центр», — подчеркнул он.

Во время разговора с нами Богдан Дмитриевич говорил о необходимости формирования политической элиты, рассказал о своих целях, поделился страницами своей биографии, высказал личные впечатления от украинских выборов. В результате разговор у нас получился в виде интервью:

— К сожалению, у нас в государстве еще нет политической элиты. Элита — это те люди, которые не ищут привилегий или удовлетворения личных интересов, а берут на себя большую ответственности за судьбу государства: на уровне общества, области, страны. Я предвижу, что такая элита может вырасти в Украине лет через десять. Тогда же появятся и партии, для которых главной будет программа действий, а не просто избирательная программа. Нам не нужно больше 130 партий, хватит 3—5 — не более 7. Да, нужно будет еще подождать, пока пройдет серия выборов (президентских, парламентских), в результате которых в обществе может возникнуть критическая масса. Как раз она и может быть численным меньшинством, но должна стать моральным большинством.

— Богдан Дмитриевич, вы — один из самых известных украинцев в мире, делающий очень много для развития современной Украины. Что является вашей целью?

— Большинство своей жизни я прожил за границей. С шестнадцати лет, мягко говоря, меня попросили уехать из Украины. Несколько лет, если это можно назвать жизнью, я жил в Германии — год на определенных местах работы, потом в лагере для беженцев. Потом, не зная ни одного слова по-английски, я поехал в Канаду как лесоруб.

Находясь в лагере для беженцев в Германии, я окончил среднюю школу, потом, приехав в Канаду, поставил себе целью учиться дальше — в университете.

Мои родители были простыми людьми — селянами. Отец имел шестиклассное образование, мать — четыре класса. Мама знала только две книги — Библию и «Кобзарь» Тараса Шевченко, но эти две книги были хорошими путеводителями в жизни. Одной мечтой моего отца было сделать так, чтобы его дети получили высшее образование. Я даже окончил докторат, но это не ради собственной карьеры, ведь у меня тогда уже была репутацию — был директором Международного институт менеджмента в Женеве, — ради отца. Он постоянно настаивал на том, чтобы я не останавливался на достигнутом, а продолжал повышать свою научную степень.

Закончив магистратуру, я поехал к отцу, чтобы показать ему свой диплом, а он мне говорит: «О-о-о, сын, так это докторат?». Я ему в ответ: «Нет, отец, это не докторат». Через три года я продолжил свою учебу в Женеве. После года учебы, я опять приезжаю к отцу и показываю ему уже свой международный диплом: «О-о-о, сын, так это докторат?» — «Нет, отец». Он, как говорят, «валял дурака».

Позже, уже будучи отцом троих детей и, как я уже сказал, занимая должность директора МИМ в Женеве, я опять пошел учиться. Написал докторскую диссертации, которую впоследствии защитил (мне тогда было 46 лет). Но было все так. Однажды мне позвонили из Торонто и сказали, что мой отец лежит без сознания в госпитале (это уже после того, как десять лет тому назад врачи говорили, что он умрет). Я позвонил в университет, попросил собрать комиссию и буквально на следующий же день защитил диссертацию. Потом взял жену, детей и полетел к отцу в Торонто. Когда я зашел к нему в палату, он был без сознания. Я сел около него, и вдруг он открывает глаза (в этот момент у Богдана Дмитриевича глаза наполняются слезами... «Мы, украинцы, слишком сентиментальны», — продолжил он). «Ну, отец, я уже доктор», — сказал я ему. Он улыбнулся и потом снова потерял сознание. Через день он умер.

Поэтому возвращусь к вашему вопросу — какая цель моей жизни? Простая — делать добро. Что касается Украины: мечтаю, чтобы она стала «нормальной» страной — действительно независимой, но это не значит, что я шовинист или ненавижу другие народы. В своей жизни я побывал во многих странах, работал с разными людьми, но, где бы я не был и что бы не делал, в первую очередь я всегда был украинцем.

В 1980 году я написал книгу «Дороговкази в майбутнє — до більш ефективних суспільств», где предсказал распад Советского Союза. В 1984-м — рано пошел на пенсию. Приехать на Родину мне удалось лишь в 1988 году, хотя ждал этого очень давно, особенно после 1980 г. С тех пор приблизительно 85% своей энергии я отдаю Украине, чтобы она стала действительно «нормальной» страной.

— Что означает, по-вашему, «нормальная» страна?

— «Нормальная» страна — это страна, где есть сочетание таких характеристик, как политическая свобода, экономическое благосостояние, социальная справедливость и сосуществование с природой, а не только ее эксплуатация. Воздух, вода, земля и кое-что под землей — это уставной капитал, а не годовая прибыль. Невосстанавливаемые ресурсы нужно беречь, а не постоянно уничтожать. Пример такой жизни показывают Норвегия, Швеция, частично Финляндия.

— То есть социалистическая тенденция...

— В Швеции социалисты были при власти 40 лет. Следует подчеркнуть, что они были очень мудрыми, ведь считали частную собственность главным приоритетом для экономики, а справедливое распределение доходов — главной задачей правительства. После экономического кризиса 70-х гг. к власти пришли консерваторы. Так они за 14 месяцев своего правления национализировали больше предприятий, чем социалисты.

— Ваша оценка выборов-2010 в Украине?

— Я не считаю, что Президент Янукович — это полная катастрофа. Штампы о том, что Янукович — это пророссийский кандидат, а Тимошенко — проевропейский, не очень правильны. В Партии регионов есть три разных клана. Да, один из них достаточно пророссийский, но это не значит, что вся ПР ориентирована только на Россию. Необходимо отметить, что когда Янукович был губернатором Донецкой области, он не допустил ни одной русской инвестиции в управляемую им область.

Я не думаю, что при Януковиче будет хуже, чем было в Украине за последние два года, когда президент и премьер постоянно вели борьбу. Конечно, будет плохо, если главой правительства станет Николай Азаров. Хотя бы потому, что он так и не выучил украинский язык. Представьте себе, если бы премьер Франции говорил на немецком (хотя между Францией и Германией теперь значительно лучшие отношения, чем между Украиной и Россией), это же недопустимо. Считаю правильным для Украины, если бы премьер-министром стал Сергей Тигипко.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать