О реформах и протестах
Почему Медведчуку можно, а Клюеву и Шарию — нет?
Регистрация кандидатами в народные депутаты Андрея Клюева и Анатолия Шария вполне вписывается в те процессы, которые мы наблюдаем в течение последних месяцев во время переходного периода власти в Украине. Тут и ряд постановлений судов, которые отменяют решение предыдущей власти в экономических, гуманитарных, кадровых и даже церковных вопросах. Тут и полеты при якобы закрытом авиасообщении с Россией Юрия Бойко и Виктора Медведчука в Москву, в том числе скупка последним украинских информационных телеканалов. Тут и решение Парламентской ассамблеи Совета Европы о возвращении российской делегации без выполнения каких-либо требований — только бы заплатили деньги. И так далее.
Регистрация Центральной избирательной комиссией кандидатами в депутаты экс-главы Администрации президента Виктора Януковича Клюева (будет баллотироваться в 46-м мажоритарном округе в Донецкой области) и видеоблогера Шария (первый номер в списке «Партия Шария») вызвала волну возмущения в соцсетях. Более того, на Майдан Независимости в Киеве вечером 2 июля даже собрались несколько сотен активистов, которые протестовали против «пророссийского реванша». Конечно, это их право, но возникает вопрос: почему прогрессивная общественность не протестовала против того же Медведчука, который идет вторым номером в списке «Оппозиционной платформы «За жизнь», относительно которого еще две недели назад «гудел» весь интернет, а журналисты массово увольнялись с телеканала ZIK?
Рассмотрим детальнее случай с Клюевым и Шарием. Какая позиция сторон?
Центризбирком может пересмотреть решение о регистрации двух кандидатов, если получит доказательства проживания этих людей за пределами Украины в течение последних пяти лет. «Основанием для нашего отказа в регистрации стало письмо Генпрокуратуры, которая отметила, что в рамках уголовного производства у них есть обоснованные данные о постоянном пребывании этого лица (Клюева. — Ред.) за рубежом. Но Верховным Судом не было учтено ни письмо ГПУ, ни наши доводы. Относительно Шария, то за последние пять лет нет сведений о пересечении им государственной границы. Мы сделали повторный запрос, есть ли информация с 2010 года? Но базы данных есть только за последние пять лет. Как доказательство мы использовали протокол совещания ОБСЕ, где жена Шария заявляла, что их семья уже семь лет проживает в Европе, а также видеозаявления самого Шария, что он находится постоянно за пределами Украины. Суд также признал эти доказательства недостаточными и упразднил наше постановление об отказе в регистрации. Я ответственно заявляю, что если любой из государственных органов в ближайшее время предоставит ЦИК хоть одно доказательство обитания этих лиц в течение последних пяти лет за пределами Украины, я лично внесу постановления об отмене их регистрации», — написала в Facebook секретарь ЦИК Наталия Бернацкая.
Впоследствии министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что направил в ЦИК письма относительно снятия кандидатуры Клюева. «Направил на ЦИК письмо. Надеюсь, что оно станет основанием для принятия ЦИК решения о снятии с участия в выборах Андрея Клюева», — написал Аваков в ФБ. В свою очередь пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что было установлено, что Шарий получил в Республике Литва статус политического беженца. С 27 февраля 2014 г. с сообщением Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола международный розыск Шария был прекращен в связи с установлением места нахождения разыскиваемого на территории Королевства Нидерланды.
Верховный Суд Украины не обязывал ЦИК регистрировать Клюева и Шария, а всего лишь обязал продолжить рассмотрение их документов, отметил председатель Кассационного административного суда при ВС Михаил Смокович. «ЦИК должна была продолжить рассмотрение заявления о регистрации, а какой должен быть результат — я не комментирую. Доказательств отсутствия Клюева и Шария на территории Украины в течение последних пяти лет было недостаточно. Поэтому суд принял решение о частичном удовлетворении иска, а не о полном», — заявил он.
Почему вся эта история стала возможной? После побега Януковича, Клюева, других, после прихода к власти постмайданной власти, после начала российской агрессии, у властной верхушки так и не было определенности. Вроде бы и воюем, но и торгуем. Вроде бы и вводим санкции, но не до конца. Вроде бы и запретили авиасообщение, но Кучме и Медведчуку можно. Поэтому когда сегодня в суде адвокаты Клюева предоставили справку о его проживании в Донецке, в украинских институциях развели руками. И народные депутаты, прежде чем выходить на Майдан протестовать, за пять лет должны были бы урегулировать украинское законодательство. Считать ли проживание на оккупированной территории проживанием в Украине? Имеют ли право люди из оккупированных территорий баллотироваться в народные депутаты Украины?
Кроме законодательных вопросов, остается и институционная проблема. Верховный Суд, Центризбирком, МВД, ГПУ — если кто-то из них или все вместе не сработали, значит это результат реформ этих структур за предыдущие годы. Реформ, которыми так кичится прежняя власть. Поэтому, опять же, когда такие парламентарии, как Мустафа Найем (почти до последнего член фракции БПП), выходят на Майдан протестовать, им следует в первую очередь глянуть в зеркало. Реформа институций — это очень кропотливая и тихая работа. Постоянными митингами (когда-то тот же Найем призвал выходить на Евромайдан) этот вопрос не решается. Нужна профессиональная работа. И это уже задача для новой власти.
Выпуск газеты №:
№116, (2019)Section
Подробности