Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

О «точечных вкраплениях» демократии

Вадим ТРЮХАН: «В отдельных городских объединениях новые партии или личности, такие как Терещенко, смогли дать бой олигархическим проектам и фан-клубам вождей»
24 ноября, 17:55
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Подводя итоги местных выборов в Украине, можно отметить, что преимущество получили политические силы старого формата. По сведенным данным во всех регионах, результаты таковы: БПП-»Солидарность» — 19,4%, «Батьківщина» — 12%, «Оппозиционный блок» — 11,5%, «УКРОП» — 7,3%, ВО «Свобода» и «Радикальная партия Олега Ляшко» — по 6,7%, «Самопоміч» — 6,3%, «Відродження»    — 5,4%, «Наш край» — 4,8%. Однако в некоторых городах, где происходили наиболее принципиальные поединки между представителями старого режима и новыми кандидатами, последние все-таки смогли победить. Среди этих городов — Днепропетровск, Николаев, Глухов и др.

Еще одной очень важной точкой на избирательной карте Украины стал Мариуполь. Здесь местная прогрессивная общественность выступила против проведения выборов по сценарию Ахметова. Прифронтовой город показал характер. В результате, голосование было отменено из-за нарушений     — необеспечение бюллетенями участковых избирательных комиссий. Впоследствии Верховная Рада назначила выборы в Мариуполе на 29 ноября.

Прорывом можно считать результат молодой партии «Сила людей», представители которой впервые попали в органы местной власти. О победах демократических сил, выборах в Мариуполе, децентрализации и итогах Евромайдана «День» побеседовал с заместителем председателя политсовета «Силы людей», экспертом «Института политического образования» Вадимом ТРЮХАНОМ:

«УКРАИНЦЫ РАЗОЧАРОВАЛИСЬ ВО ВСЕХ ПОЛИТПРОЕКТАХ»

— Результаты местных выборов, как правило, оценивают категориями «победа» или «поражение» гражданского общества. Но есть точечные вкрапления в отдельных городских объединениях, в которых новые партийные команды или отдельные личности, как Мишель Терещенко, смогли дать бой олигархическим проектам и фан-клубам вождей. И если посмотреть на результаты ЦИК, на первом месте — не представители партий, а самовыдвиженцы.

В целом, украинцы разочаровались во всех политпроектах, ведь ни одна партия не получила существенных преимуществ над другими. Избиратели не доверяют красивой рекламе, они ищут новые подходы к политике, политические партии, которые имели бы идеологию и понятные программы. Например, ПП «Сила людей» была зарегистрирована немногим более года тому назад, и, казалось бы, мы еще не успели показать обществу шаги, которые вызывали бы его доверие. Но 2/3  наших политических команд на выборах получили доверие — в 62 местных советах 20 областей будет представлено «СЛ» — от Доброполья до Яремчи, от Татарбунар до Тростянца. Пока мы делали ставку на небольшие населенные пункты, потому что в больших городах без больших ресурсов у нас пока нет шансов, а наши политические команды еще слишком слабые.

В Мариуполе готовился сценарий Ахметова по получению подавляющего большинства мандатов депутатов для Оппоблока и обеспечения победы кандидата в мэры, подконтрольного «Метинвесту». В результате позиции политической команды «Силы людей», которая объединила свои усилия с другими местными партийными организациями, которые выступали против узурпации власти олигархами, этот сценарий удалось сорвать — в результате выборы не состоялись. После этого, в течение двух недель шла борьба за назначение выборов уже в ближайшее время, а не в будущем году, как рассчитывали у Ахметова. Последним штрихом в борьбе за влияние на город со стороны по сути антиукраинских сил было решение ЦИК, принятое в форме разъяснений относительно фактического запрещения предвыборной агитации в городе. Наши юристы подготовили иск против ЦИК и подали его 21 ноября. Нужно отдать должное Киевскому административному апелляционному суду, который назначил слушание дела уже на 23 ноября и в результате длительных судебных баталий, полностью удовлетворил наши требования. Теперь «Сила людей» имеет законные права доносить свою программу и свое виденье будущего Мариуполя. На должность мэра мы выдвигаем активиста Максима Бородина.

Достаточно неожиданным для нас стало также то, что наша партия получила серьезный результат в Кривом Роге — в знаковом городе, который считался вотчиной клана Вилкулов и регионалов. Но это аванс, потому что «Сила людей» пока только начала работать с обществом, а для того, чтобы она показала результат, необходимо время. Надеюсь, к моменту следующих парламентских выборов в Украине родится еще две-три идеологические политические партии, и тогда они будут конкурировать между собой, а политпроекты олигархов отойдут в небытие.

«СУТЬ ПРЕДЛОЖЕННОЙ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ ИСКАЖЕНА — ВМЕСТО ПЕРЕДАЧИ ВЛАСТИ НА МЕСТА, МОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ ПРЕФЕКТУРЫ»

— Через два года планируется окончательное внедрение децентрализации. Учитывая результаты выборов, готова ли общественность к широким полномочиям?

— Не стоит бояться выбора граждан Украины. Если та или иная личность получила доверие, она должна работать на благо общества. Даже болезненный случай с избранием в первом туре Геннадия Кернеса показывает, что люди ориентируются на тех, кто делал конкретные дела для общества.

Во избежание неприятностей с такими случаями, государство должно применять предохранители — на уровне закона предусматривать упрощенную процедуру отозвания в случае нарушения местным политиком законодательства или работы не в интересах общества. Но для того, чтобы эти предохранители работали, нужна действенная судебная система, которая в Украине должна быть переформатирована с нуля. В таком случае любое высокопоставленное должностное лицо может быть привлечено к ответственности. А с судебным процессом против Кернеса мы видим, что судебная система не работает — харьковчане избрали человека, который подозревается в тяжелых преступлениях. Соответственно, в глазах международного сообщества результаты выборов в отдельных громадах выглядят сомнительно, что снижает инвестиционную привлекательность регионов и наталкивает зарубежных партнеров на мысль, что Украина работает неэффективно.

— Разве не это предложено в конституционных изменениях?

— В предложенных изменениях заложен конфликт интересов — ими, кроме судебной, законодательной и исполнительной, вводится четвертая ветвь власти — президентская. При условиях неэффективной судебной и правоохранительной системы она никому неподконтрольна. Суть децентрализации этими изменениями искажена — вместо передачи власти на места, мы можем получить префектуры — никому неподконтрольные — но они будут влиять на действия органов местного самоуправления, в соответствии с интересами президента.

«Я УБЕЖДЕН, ЧТО ЗАКАЗЧИКИ УБИЙСТВА ГОНГАДЗЕ НЕ ТОЛЬКО ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД СУДОМ, НО И ПОЛУЧАТ ЗАКОННЫЕ ПРИГОВОРЫ»

— Еще одна острая проблема Украины — выборочное правосудие, работу которого мы видели недавно и по делу Корбана», и в незавершенных — «дело Гонгадзе», расстрел Небесной сотни.

— Для Петра Порошенко и режима, который он формирует, достижение справедливости в расследовании резонансных дел не является приоритетным. Для него более важна авторитарная система управления, в которой он должен избавиться от тяжеловесов-конкурентов. Предполагаю, что Корбан не получит срок, потому что вопрос не в нем (он «заложник»), а в договоренностях между Петром Порошенко и Игорем Коломойским.

Однако как бы не пытался Президент отсрочить установление истины по всем резонансным преступлениям нынешнего и предыдущих периодов, общество этого не забудет. А новые политические силы будут прилагать максимум усилий для создания дееспособной судебной системы и правоохранительных органов, чтобы привлечь виновных к ответственности. Или же следует передать юрисдикцию по этим преступлениям иностранным институтам, таким как Гаагский трибунал.

— Несет ли Украина репутационные потери из-за их нерасследования?

— Международный опыт показывает, что страна, которая проходит процесс трансформации в демократию, возвращается к наиболее резонансным преступлениям предыдущих лидеров. Дело Пиночета свидетельствует о том, что правосудие догоняет своего «героя». Поэтому я убежден, что заказчики и организаторы убийства Георгия Гонгадзе не только предстанут перед судом, но и получат законные приговоры.

Украине, как государству, повезло с точки зрения геополитического положения. И поэтому западный мир не может покинуть нас с внешними и внутренними проблемами. Но отсутствие действенного правосудия и нерасследования резонансных преступлений наносят серьезный репутационный ущерб Украине. В результате мы недополучаем прямые иностранные инвестиции, льготные кредиты и как страна теряем динамику вхождения в наиболее значительные международные объединения — ЕС, НАТО.

Только внедрение демократической модели управления в государстве, независимой судебной и правоохранительной системы, а также реальных принципов рыночной экономики в Украине могут изменить ситуацию.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать