Об артистизме и реалиях
Провела ли Юлия Тимошенко работу над ошибками?Дьявол, как известно, кроется в деталях. Именно они, многочисленные детали — часто мелкие, для кого-то, возможно, и вовсе незаметные, — оставили неприятный осадок от X-го, юбилейного (и, по мнению Юлии Тимошенко, судьбоносного) съезда партии «Батьківщина».
На съезд партии Юлии Тимошенко прибыли лидеры нескольких политических сил, в частности глава НРУ Борис Тарасюк, лидер Европейской партии Николай Катеринчук. Отсутствие Яценюка, Гриценко, лидеров прочих оппозиционных политсил свидетельствовало как минимум о том, что разговоры об обещанной консолидации сил, оппонирующих власти, — не более чем разговоры. Ведь, по большому-то счету, посещение съезда партнеров ни к чему не обязывает. Но, с другой стороны, вокруг чего объединяться?
Юлия Тимошенко появилась в зале точно в назначенное время — 11.00. На сцене ее уже ждал хор, который исполнил молитву за Украину. Объявив съезд открытым, Юлия Владимировна пригласила членов президиума занять свои места. Тут стоит забежать наперед. В ходе своей полуторачасовой речи Тимошенко не единожды повторит тезис о том, что политикам надо, наконец, выходить в широкое информационное пространство, а не прятаться от людей в киевских кабинетах да шикарных загородных резиденциях. Как тут не вспомнить пресловутые переговоры об изменении Конституции, проводимые Юлией Владимировной и Виктором Федоровичем как раз за плотно закрытой дверью высоких кабинетов? И кто знает, чем бы это «сближение с народом» завершилось, если бы не постоянный прессинг прессы и внимание общества к кулуарным конституционным переговорам тендема Тимошенко — Янукович. Но это — лишь одна из упомянутых в начале статьи деталей, из-за которых съезд «Батьківщини» оставил неприятный осадок. Хотя, не осадок даже... Скорее, очередное подтверждение того, что ни политические реалии, ни оставляющее желать лучшего электорально-рейтинговое положение «сердечных», ни, мягко говоря, неубедительная оппозиционная деятельность Тимошенко и ее соратников не являются импульсами к чему-то новому, чему-то модерновому, чему-то, наконец, что соответствует утомленному ожиданиями обществу. Сегодня очевидно, что Тимошенко со всех сил старается стать новой, но сможет ли она вытянуть ту планку, которую поставила перед собой — планку Украины третьего тысячелетия?
В целом спич Юлии Тимошенко условно можно разделить на три части. Первая всецело посвящена критике персон, находящихся ныне у власти, а также решений, ими принимаемых. В принципе, тут не прозвучало ничего нового. После констатации того, что в Украине практически не осталось честного и свободного слова, как вид отсутствуют суды и ВР, а также исчезают как явление выборы, Юлия Тимошенко отметила: «Они соревнуются за то, у кого больше яхты, виллы, загородные резиденции». Народ же, по мнению Юлии Владимировны, является для нынешнего правящего класса финансово-политическим капиталом.
Второй пункт выступления Юлии Владимировны был более информативным. Как известно, «Батьківщина» переживает ныне далеко не самые лучшие времена. В ряде региональных организаций произошел раскол, из-за чего Юлия Тимошенко даже грозилась бойкотировать местные выборы 31 октября. На прошлой неделе глава не признанной Минюстом львовской областной организации «Батькивщины» Роман Илык объявил о бойкоте выборов в области. Между тем, в ходе воскресного партийного съезда Юлия Тимошенко решила радикально пересмотреть стратегию партии на выборах в областях.
— Никакого бойкота выборов! — заявила она.— В бой, дорогие друзья! До последнего боремся за каждый голос, за каждый протокол, за каждое село и поселок!
Следует отдельно отметить, что Юлия Тимошенко наконец решилась публично признать допущенные и очевидные ошибки: «Кадровая политика нашей команды была недостаточно сильной. Она должна стать совсем другой, потому что в наших рядах появились люди, для которых наша партия стала только трамплином для решения своих пустяковых материальных интересов. Это... наша вина».
И, наконец, о третьем, заключительном, пункте крайне эмоционального выступления Юлии Тимошенко перед своими сторонниками. Не без гордости лидер «Батьківщини» представила проект «Украина третьего тысячелетия». Этот проект, по словам пани Тимошенко — «как раз тот пакет ключевых, жизненно важных для нашего государства законов, которые позволят нам объединить усилия ради достижения единого результата». По словам Юлии Владимировны, это позволит услышать каждого интеллектуала, каждого умного человека (речь о том, что на сайте «Украины третьего тысячелетия» каждый может высказать свои предложения, замечания и пожелания к определенному законопроекту). «Это позволит нам сделать Конституцию не под Януковича, не под Ющенко и даже не под Тимошенко, а сделать Конституцию под собственный народ, под наши с вами цели и задания, под укрепление нашего независимого европейского государства», — не без пафоса заявила Юлия Владимировна. Все бы ничего, но есть тут как минимум несколько «но».
Во-первых, несколько лет назад по аналогичному сценарию проходила презентация сайта «Идеальной страны» и программы «Украинский прорыв». Так вот, готовя вчера материал о съезде, автор зашла на сайт «Идеальной страны». Последняя новость на этом интернет-ресурсе датирована 31 мая 2007. Сказать о том, что в динамичном, глобализированном мире три года информационного летаргического сна — это непозволительная роскошь — ничего не сказать... О каких шагах в ногу со временем речь?
Во-вторых, презентация сайта проекта «Украина третьего тысячелетия» транслировалась (и комментировалась Юлией Тимошенко) на четырех установленных в зале мониторах. Однако во Всемирной паутине, увы, данный интернет-ресурс отсутствует «как вид» и сегодня.
И, наконец, третье и, пожалуй, самое главное. Активно призывая делегатов съезда, прибывших, заметим, не только из городов, заходить на сайт «Украины третьего тысячелетия», Юлия Тимошенко не сказала (хотя как экс-премьер должна была бы знать), сколько жителей поселков и сел Украины имеют доступ к интернету. Ситуация, кстати, не нова. Помнится, когда действующий на тот момент министр обороны Юрий Ехануров активно вел блог в интернете, где рассказывал о проблемах в армии в частности и оборонном секторе в целом, — Юрий Иванович, похоже, также думал, что украинские солдаты сидят в казармах и читают в сети его гениальные тезисы. И это в то время, когда СМИ «горели» заметками о том, что армии не хватает средств на продукты питания...
В кулуарах зала, где проходил съезд, «День» встретил лидера парламентской фракции БЮТ Ивана Кириленко. У него и спросили, возможно ли посредством проекта «Украина третьего тысячелетия» выстроить общегосударственную интеллектуальную платформу?
— Что я вам скажу на этот счет? Знаете, есть такое понятие «передел». На украинском языке, в украинском менталитете и без перевода — это совсем другое, чем у людей. У нас приходит новая власть и начинается передел. А в экономике передел — это когда сырье проходит стадию обработки до конечного продукта. Так вот, сегодня объявлена амбициозная идея. Она чем-то похожа на наш «Украинский прорыв» — за десять лет (большая часть которых уже прошла) ворваться в двадцатку самых развитых стран мира. Мы кого-то оттуда будем вытеснять — США или Японию, Индию или Китай, Россию или Бразилию.
Я обратил внимание на Южную Корею. Это — три Днепропетровские области. ВВП Южной Кореи — 1 триллион 400 млрд. долларов. ВВП Украины — около триллиона гривен. Чувствуете разницу?
Сорок лет назад Корея была там, где Сомали. Однако за эти годы, объединив интеллектуальный потенциал нации, было осуществлено южнокорейское чудо. Как проиллюстрировать это чудо? Помните, я в начале беседы слово «передел» назвал? Так вот, мы экспортируем в Корею третий, пятый передел: железную руду, обогащенную железную руду, чугун, чугунную сталь и прокат. Это — третий-пятый передел. 500 долларов за тонну заготовок металла в Южную Корею мы везем. Оттуда везем тонну металла за 50 тысяч долларов. Это — легковой автомобиль «Хюндай» vip-класса ( тыс.). Это называется 12-й передел. Если мы везем точную электронику — это 18-й передел. А если мы везем мобильный телефон (тут 100 грамм металла стоимостью сто долларов)? Мы за 500 долларов везем — за 10 млн. привозим. Но ведь, в конечном счете, не в металле суть. Не это главное! Главное — интеллект. А Корея сейчас стоит на 32-м переделе — это нано-технологии.
Приведу пример. Этим летом, когда стояла невыносимая жара, российский президент Медведев полетел в США. Однако, что главное, — полетел не в Вашингтон, а в Калифорнию. Встретился с Шварценеггером и сходу поехал... куда? В Стэнфордский университет, в Силиконовую долину. Заходит он в зал и с помощью переводчика приветствует собравшихся. А зал смеется. Почему? А потому что в зале славяне сидят, они прекрасно понимают русский язык. Там наши сидят и россияне! На следующий день читаю в одном из изданий: украинского интеллекта, молодых гениев в США насчитывается 50 тысяч. Представьте себе, что это такое! Но ведь и ЕС рядом — наверное, там 500 тысяч наших. К чему я? Мы будем и дальше сидеть на 2—5 переделе? Мы будем и дальше выигрывать школьные олимпиады по точным наукам с тем, чтобы терять потом этот потенциал?! Мы обречены быть третьей страной или как?! Прорыва в двадцатку самых сильных стран мира никогда не будет, пока тут не останется интеллект. А чтобы он остался, нужно, чтобы он был востребованным.
Я посмотрел бюджет нынешнего правительства. Искал: есть ли там наша Силиконовая долина или нет, будет власть строить инкубаторы для гениев или нет? Увы, нет. А Медведев вернулся из США и немедленно отправился в Сколково, и они уже строят там свою Силиконовую долину на 30 тысяч персон. Интеллект России они стягивают любой ценой — и это верно! Более того, именно это сейчас как воздух необходимо Украине!
Выпуск газеты №:
№189, (2010)Section
Подробности