Объединение на Михайловской...
На что готова оппозиция?
На новую пленарную неделю депутаты пришли со старыми позициями. Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак в очередной раз сообщил, что Президент Виктор Янукович готов встретиться с оппозицией в ближайшие дни. Оппозиционеры же и дальше настаивают на личном присутствии главы государства в Верховной Раде, где он должен, наконец, зачитать свое ежегодное послание. «Главный вопрос согласительного совета: придет ли Янукович в ВР и пойдет ли так называемое большинство на очередное выездное заседание решать СВОИ вопросы», — написал вчера на своей странице в «Твиттере» член фракции «Батьківщина» Вячеслав Кириленко.
После разговора с представителями обоих лагерей, похоже, что заседание в парламентском зале таки состоится.
«Я не слышал такого, чтобы кто-то публично объявил о блокировании, — комментирует «Дню» представитель фракции Партии регионов Олег Зарубинский. — Единственное, что прозвучало в выступлении Яценюка, что у нас есть такие-то условия, в ответ спикер заявил, что условий не может быть, ведь работа Верховной Рады — это конституционное положение. Как мне показалось, подавляющее большинство людей от комитетов понимают, что ультиматумы относительно работы или не работы Верховной Рады — это путь в никуда».
«Блокирование — это тоже работа парламента, это поиск выхода из ситуации, — говорит член фракции «Батьківщина» Сергей Соболев. — Надеюсь, что парламент будет работать. Мы настаиваем на том, чтобы снять вопрос о векселях с повестки дня, тем более, они уже были провалены в парламенте. Мы требуем рассмотрения вопросов, касающихся европейской интеграции, борьбы с коррупцией, назначения выборов на округах на осень, как это и предусматривалось, назначения выборов мэра Киева, городского совета. Также мы все еще ожидаем встречи с Президентом в парламенте. Идет поиск компромисса».
В «Батьківщині» взаимопонимание уже нашли. В прошлую субботу в Киеве состоялся объединительный съезд Объединенной оппозиции «Батьківщина». Главная его цель — объединение партий «Бітьківщина», «Фронт Змін», «Реформи і порядок» и части «Народного руху».
Во-первых, вопрос тактический — кто кого все-таки поглотил?
«Когда на последних выборах восемь партий вместе шло на выборы, когда лидеры и руководящий состав фактически покинули свои партии, никто не говорил о поглощении, — отвечает Сергей Соболев. — Более того, накануне выборов было подписано соглашение о том, что в будущем нужно объединяться. Поэтому то, что сейчас произошло, — это выполнение своих предвыборных обещаний. Если мы будем рассматривать это объединение с точки зрения Тимошенко, Яценюка или еще кого-то, мы не найдем ответ на вопрос. У кого-то больше полномочий в одних вопросах, у кого-то — в других вопросах. У нас почему-то привыкли, что если внутри партии друг друга критикуют, то это плохое, нет, это нормальное функционирование организма. Я убежден, что от объединения выиграла оппозиция и в целом страна».
Как думает представитель власти? «Я бы охарактеризовал это объединение как «арсенизацию» «Батьківщини», — говорит Зарубинский. — Из всех комментариев и инсайдерской информации, я делаю вывод, что, скорее всего, так и случилось. Станут ли они сильнее? Когда вся ассоциация была с тем, что руководство «Батьківщиною» осуществляет Тимошенко, это была одна ситуация, а когда председателем политсовета стал Яценюк, это другая ситуация. Эти персоны не сопоставимы».
Во-вторых, более содержательный, стратегический вопрос — какие задачи стоят перед украинским обществом? А если нынешняя оппозиция считает себя модерновой, каковы задачи оппозиции? Основные из них, нужно отдать должное, были озвучены в Идеологическом Манифесте «Батьківщини» во время торжественного съезда партии. Например, среди прочих были отмечены следующие позиции:
«— Украина как неотъемлемая часть евроатлантической цивилизации должна стать в обозримой исторической перспективе полноправным членом Европейского Союза...
— Единым государственным языком должен быть только украинский. Его государственный статус не может быть лишь лозунгом, который носит декларативный характер.
— Голодомор мы считаем геноцидом украинского народа».
На тему объединения и выполнения задач оппозицией мы разговариваем с известным общественным деятелем, Героем Украины Левком ЛУКЬЯНЕНКО:
— Левко Григорьевич, станет ли «Батьківщина» более конкурентной после объединения?
— Есть попытки объединяться. Это тяжело дается, потому что очень любят у нас свои партии, свои названия и не очень любят Украину. Для нас часто дороже оказывается своя маленькая партия, чем любовь к стране. Этот процесс у нас достаточно распространен. Я бы хотел пожелать больших успехов на пути объединения тем, кто может и хочет.
— В своем Манифесте партия «Батьківщина» задекларировала довольно-таки правильные вещи — евроинтеграция, государственный украинский язык, Голодомор-геноцид. С вашей точки зрения, что делается в этом направлении?
— Мы видим, что эта Верховная Рада не такая как шестая. В прошлом парламенте голосованием руководил Чечетов. В нынешней Раде сложнее, потому что преимущество ПР и коммунистов маленькое. Тем не менее, есть большинство, которое проводит свои решения. Поэтому вопрос больший заключается не в том, что делает оппозиция («Батьківщина», «УДАР», «Свобода»), а в том — ставят ли они достаточно последовательно и остро эти проблемы? Да, они голосуют за евроинтеграцию, за украинский язык, но...
Со стороны, нам может казаться, что оппозиция делает недостаточно, что она не такая твердая, но что поделаешь — другой оппозиции у нас нет. Внепарламентская оппозиция еще более слабая и менее организованная. Конечно, я могу обвинять лидеров «Батьківщини» в том, что они несколько раз не воспользовались возможностью, чтобы начать общеукраинскую акцию неповиновения, массовые протесты. Например, это было тогда, когда Верховная Рада проголосовала за то, чтобы продолжить пребывание российской армии на украинской территории, когда проголосовали за антиукраинский закон о языках. С другой стороны, является неопровержимым факт, что наше население пока что недостаточно активное. Мы видим, что даже если говорить об акциях «Вставай, Україно!», то люди сходились, но этого недостаточно для общего протеста.
— Как известно, Юрий Луценко призывал «Батьківщину» очиститься от «генератора тушек». В ответ Николай Мартыненко заявил, что Луценко «не имеет морального права осуждать кого-либо, учитывая его политическую историю и ответственность за формирование целой группы тушек из «Народной самообороны» в прошлом созыве парламента». Правы оба. Что дальше?
— Необходимо идти в народ, и нести национальную идею, агитировать людей за то, чтобы на будущих выборах хорошо изучали кандидатов. Позорным является факт, что многие избиратели продают свой бюллетень за деньги. Тут людям нужно объяснять, что они не рабы, что никто нам власть не присылает, мы сами ее избираем. А значит нужно относиться ответственно к своему выбору.
— Недавно вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович в интервью «Радио Свобода» сказал, что в украинском обществе сформировалось «аморальное большинство». Как прокомментируете?
— Я бы сказал немного по-другому. Украинская нация вышла из московской оккупации искалеченной — с двумя большими болезнями. Первая — империя сумела сделать наш народ пассивным и безынициативным. Второе — у нашего народа убили национальную гордость и патриотизм. То есть нас превратили в рабов. А раб освобожден от моральной ответственности. У раба забрали все права, потому что всякая инициатива исходила из Коммунистической партии, только она отвечала за все поступки. Коммунистическая московская оккупация приучила всех людей воровать, нет таких, чтобы не крали. А кража является аморальной. Для того, чтобы не садиться в тюрьму, каждый должен был врать. Ложь — тоже является аморальной. Поэтому приведя украинскую нацию в состояние рабства, империя сняла ответственность за аморальные поступки народа. Конечно, мы уже свыше 20 лет независимые, рождается младшее поколение. Оно должно было бы быть более моральным, более честным и лучшим, но внуков воспитывают бабушки. А бабушки воспитаны в антиукраинском промосковском духе. То есть переход от рабских привычек не такой быстрый и простой.
Выпуск газеты №:
№104, (2013)Section
Подробности