Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Опасная растяжка...

«Украинские элиты должны договориться и дать понять России, что мы крепкое государство, агрессия против которого получит консолидированный отпор», — Владимир ХАНДОГИЙ
25 ноября, 2021 - 20:02
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Сегодня власть, а с ней и страна по сути оказалась на растяжке. В нашей истории, особенно независимой, так уже бывало. И в этом в большинстве случаев виноват сам украинский политический класс (Россия само собой), допускающий и формирующий соответствующие условия. Какая опасная ситуация сложилась сейчас?

С одной стороны, Украину трясет от постоянных внутренних скандалов. В последнее время власть активно критикуют из-за «вагнергейта», к которому на днях добавился еще один скандал — журналисты обнародовали расследование о праздновании дня рождения руководителя Офиса Президента Андрея Ермака. В нем, в частности, говорилось, что президент и его офис якобы поехали на государственную дачу и использовали вертолеты ГСЧС, чтобы доставить людей в резиденцию в Карпатах. В ОП и сам Ермак уже отреагировали и опровергли изложенные в расследовании факты.

Подобные скандалы подрывают единство страны и делают власть слабой. Особенно, когда против нее объединяются внутренние игроки и бьют по имеющимся болевым точкам. Еще хуже, когда среди политических оппонентов, помогающих расшатывать ситуацию, нет качественной альтернативы. Понятно, что политическая оппозиция и общество должны контролировать власть, указывая на ошибки и нарушения, но вся эта ситуация однозначно играет на руку врагу.

С другой стороны, есть агрессор, который находится не просто на нашем пороге, а уже в доме, угрожая дальнейшим наступлением. Для Москвы важно запугивать извне и создавать проблемы внутри страны. Если есть хоть какие-нибудь маленькие основания для скандала, они это используют, тот же «вагнергейт» Кремль раскрутил по полной. Если почвы для скандала нет, они его конструируют.

В среду в центре Киева несколько тысяч человек приняли участие в акции противников вакцинации против COVID-19. Некоторые из них держали в руках плакаты с перечеркнутыми QR-кодами — это должно было символизировать сопротивление ограничениям, которые власти вводят для невакцинированных. Как выяснили журналисты, QR-коды, изображенные на плакатах, ведут на сайт... российской партии "Единая Россия".

«Центром противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины, как сообщалось ранее, была обнаружена российская информационная спецоперация, направленная на максимальное уменьшение уровня вакцинации населения Украины... Подтверждением реализации специальных информационных антивакцинационных мероприятий со стороны Российской Федерации является проведение очередного марша противников вакцинации от COVID-19, участники которой на плакатах «Стоп QR-код» разместили QR-код, дающий переход на сайт российской политической партии «Единая Россия», — говорится в сообщении на сайте СНБО Украины.

России нужен хаос в Украине. При этом Владимир Путин требует гарантий безопасности для РФ от Запада — не переходить, мол, «красные линии», которые он фактически определил за счет безопасности и независимости Украины. Это точно не в наших интересах, украинская государственность не измеряется фантазиями «красных линий» Путина. Но для того, чтобы мы были сильны в ответ на российскую агрессию, нужно единство внутри страны. И конструктив.

«В Украине ситуация действительно патовая в том плане, что у нас до сих пор не сформирован внутренний консенсус, — комментирует «Дню» Владимир ХАНДОГИЙ, посол Украины в Великобритании (2010—2014). — Это стимулирует раздор в украинском политикуме. И этот раздор, в первую очередь, подпитывается Россией, как один из элементов гибридной войны, что не может не ослаблять позиции Украины в мире. С такой целью это и делается. А слабых соседей очень легко взять под крыло, как это сделал Путин с Беларусью. Внутренняя ситуация в Украине сейчас никак не способствует мобилизации конструктивных усилий народа вокруг лидера, чтобы противостоять агрессивным намерениям противника. Где искать этот консенсус, мне сказать трудно.

Сегодняшняя оппозиция действительно бьет по болевым точкам власти и это контрпродуктивно, хотя на словах эта оппозиция призывает к объединению. С другой стороны, она раздувает второстепенные темы как, к примеру, празднование дня рождения Ермака. Такие вещи имеют значение, но во время борьбы на президентских или парламентских выборах. Тогда закономерно вытягиваются "скелеты из шкафа", и на эти "скелеты" люди будут реагировать голосованием. Но в условиях, когда мы реально находимся под угрозой дальнейшей агрессии, извлекать подобные вещи не является продуктивным. Все это - элементы гибридной войны, которая заключается в расшатывании ситуации в государстве для того, чтобы более эффективным было гипотетическое наступление на нашу страну, которое вполне возможно.

Поэтому первое, что нужно сделать, это договориться элитам. Врагу нужно дать понять, что мы крепкое государство и любая попытка агрессии будет наталкиваться на качественное сопротивление и консолидированный отпор. Кто может стать инициатором такого консенсуса? Здесь необходима коммуникация власти и общества. Этого не хватает. Та же история с «вагнергейтом» является типичным примером отсутствия такой адекватной коммуникации и разъяснений. Но и власть не должна давать поводы для разгула критики в свой адрес».

Иван КАПСАМУН, Валентин Торба, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ