Опасная тенденция
Что такое «Национальные дружины» и почему они помогают принимать решения городским депутатам?![](/sites/default/files/main/articles/31012018/1nacdruzhina.jpg)
Не успели стихнуть дискуссии по поводу воскресного марша общественной организации «Национальные дружины», более 600 участников которой провели шествие и приняли присягу в центре столицы, как представители этого формирования засветились в новых событиях. На днях городская рада Черкасс приняла бюджет на 2018 год в присутствии представителей упомянутых дружин. Как сообщили местные СМИ, некоторые депутаты отказались голосовать, но активисты в камуфляже и черных масках предупредили, что никого не выпустят, пока финансовый документ не будет принят. В итоге бюджет одобрили с пятой попытки. «За» проголосовали 22 депутата, еще 12 воздержались, и один высказался против (в целом горрада состоит из 42 представителей).
Интересно, что мэр Черкасс Анатолий Бондаренко фактически одобрил такой метод принятия решений. «Ни один бюджет, наверное, не может быть совершенным. Но, судя по всему, часть депутатов даже не собиралась голосовать за него. Для них сейчас главное любым способом «продавить» свой исполнительный комитет, который бы уже работал с бюджетом», — прокомментировал он журналистам. На сайте городской рады и мэра города можно также прочесть: «В целом, голосование за бюджет Черкасской городской радой проходило под «пристальным взглядом» общественных активистов и АТОшников, которые пришли на сессию».
Разве это метод? Не станет ли такой подход примером для использования людей в балаклавах и в других городах?
ФОТО С ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЫ «НАЦІОНАЛЬНОЇ ДРУЖИНИ»
«Прецедент в Черкассах, является очень опасным для существования государства вообще, — комментирует «Дню» бывший мэр Черкасс Сергей ОДАРИЧ. — По сути, там состоялось то, что состоялось в Донецке четыре года назад. Бандиты силовым методом принуждают принимать решения, с которыми делегированные народом представители власти не согласны. Это неприемлемые бандитские методы 1990-х годов. Если со стороны государства не будет соответствующего реагирования и не будут наказаны преступники, то рано или поздно это закончится тем, что государство прекратит свое существование. В данном случае дружины использовал мэр города, у которого сейчас нет большинства в раде. Таким образом он не мог продвинуть соответствующий бюджет, поэтому и использовал фактически бандитов, ведь такие методы являются бандитскими и ничего общего с правопорядком не имеют».
Реакция Сергея Одарича, конечно, резкая. Насколько были использованы бандиты и есть ли они бандитами, утверждать не будем. Однако то, что используются своего рода бандитские методы и Черкасский городской совет принимал решение под давлением, это факт. За комментарием по этому поводу мы обратились к советнику министра внутренних дел Станиславу РЕЧИНСКОМУ. «То, что произошло в Черкассах, было инициативой местных «азовцев», и они добились довольно достойного результата, — говорит он «Дню». — Там достаточно долгое время депутаты не голосовали за бюджет, вели торги. Теперь там бюджет принят. Я понимаю, что в обществе неоднозначно воспринимаются попытки подобной самоорганизации, ведь еще существует память об организованных преступных группировках 1990-х годов. Чтобы понять, что «Азов», — это совсем другое образование, нужно с ним больше познакомиться. Они умеют фильтровать свои ряды и наказывать за измену своей идеологии. Не думаю, что «Азов» будет брать деньги у олигархов, ведь это будет означать поставить крест на этом движении».
Здесь следует объяснить, что активисты общественной организации «Гражданский корпус «Азов», бывшие военнослужащие полка «Азов», общественные активисты и члены украинских ультрас группировок стали основой политической партии «Национальный корпус», лидером которой является Андрей Билецкий. По словам пресс-секретаря партии Романа Чернышева, именно «Нацкорпус» и устроил присягу представителей «Национальных дружин». «Фактически это часть азовского движения», — прибавил он. Они присягнули «на верность и служение украинскому народу». Но это не военное формирование.
Появление на авансцене нацдружинников вызвало бурную реакцию и бойкое обсуждение в соцсетях. Кто они? Для чего созданы? Как оценивать это явление с правовой и политической точек зрения?
В среду лидеры Нацдружин (командир ОО Игорь Михайленко и председатель Игорь Бобер) провели пресс-конференцию. «Преимущественно мы осуществляем патрулирование, и это не значит, что мы проводим задержание или проверку документов, — рассказывает Игорь Михайленко. — Своим присутствием на улицах городов мы показываем, что места для преступности нет. Вместе с тем, активисты не будут патрулировать улицу в формате патрульной полиции. Мы не используем оружие и не поддерживаем никого из политиков» (ua.interfax.com.ua).
Также на странице организации в FB читаем: «Нацдружинники не получают зарплату от организации. Мы берем в свои ряды только добровольцев — тех, кто в свободное от работы время не пьет пиво у телевизора, а готов делами изменять Украину к лучшему. Эти ребята на добровольной основе изо дня в день выходят на улицы, патрулируют парки, борются с социальной деградацией населения, то есть с игровухами, разливайками, наркопритонами и тому подобное. Украинские мужчины делают то, чего не делает нынешняя власть. Все бойцы национальных дружин имеют униформу и шеврон, который нужно заслужить. Мы покупаем все это на членские взносы наших бойцов. Других расходов мы не имеем, и потому не нуждаемся ни в каких олигархических спонсорах».
Что думают по этому поводу народные депутаты и эксперты?
Правовой аспект. «Действующее законодательство позволяет создавать общественные объединения для помощи стражам порядка, — дает комментарий «Дню» заместитель председателя парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий КУПРИЙ. — Это предусмотрено Законом «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы». Кстати, интересно, что даже при Януковиче он не применялся. Хотя они могли попытаться легализовать «титушек» и таким образом бороться с майдановцами. Отмечу, что в упомянутом законе достаточно мощные полномочия общественных активистов, вплоть до составления протоколов об административных нарушениях, проверок документов, а в безотлагательных случаях — даже использование транспорта граждан для доставки в медицинские заведения тех, кто нуждается в помощи. Но нужно понимать, что такие полномочия предоставлять опасно, ведь выходит, что любое частное лицо может у другого забрать транспорт».
«Оружия у них не будет, но отдельно следует упомянуть и о достаточно сомнительном праве — применять меры физического воздействия, спецсредства индивидуальной защиты и самообороны. В частности, речь идет о слезоточивом газе, — объясняет народный депутат. — Аваков, с одной стороны, сказал правду о том, что только государство имеет право на применение насилия, но данным законом прописана другая модель. Если эти люди будут помогать полиции, то очень важно, чтобы они были научены и были глубоко сознательными. Я буду затрагивать эти вопросы на комитете. Одно дело составление акта об административном правонарушении за распитие алкогольных напитков в неразрешенных для этого местах. А другие дело, когда речь идет об административных правонарушениях, связанных с проведением акций общественного неповиновения власти».
«Если это будет прикрываться одной целью, а реальная цель другая, например, защитить власть от общественных протестов, то это антиконституционнно и незаконно, — отмечает Виталий Куприй. — Еще один момент. Закон предусматривает координацию деятельности общественных формирований органами государственной власти на местах — государственными администрациями и органами местного самоуправления. Если мы говорим о Киеве, то это городская рада. На сегодняшний день я не знаю ни одного случая, когда деятельность таких формирований была бы согласована с Киеврадой. Поэтому это уже нарушение закона. Что касается финансирования, то они имеют право на государственное финансирование, но это должно быть максимально прозрачно и понятно. Насколько я знаю, там нет зарплаты, но финансируются спецсредства, горючее и т.п. Было бы логично использовать такие силы для помощи пограничникам, ведь у нас большая граница».
«Обращаю внимание на то, как проходит регистрация, — говорит народный депутат. — По уставу собирается не менее десяти человек, которые принимают решение, что они создают соответствующую общественную организацию, которая будет помогать полицейским. Разрешительной системы нет. То есть они не обязаны обращаться сначала в полицию, а затем регистрироваться. С Национальной полицией согласовываются уставные документы. Возникает вопрос — что будет, если такое решение примут другие люди, не из «Национального корпуса»? Будут ли они должным образом зарегистрированы? Я уверен, что нет. Согласовывать уставы будут лишь тех, кто приближен к министру Авакову. А следовательно, это все делается с какой-то иной целью. Хотя, конечно, мне не хотелось бы в это верить».
И тут мы подошли к следующему аспекту — политическому. Сам министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что «национальные дружины» могут существовать как гражданские организации, никаких милитарных движений в Украине не может быть. «Я как министр не позволю, чтобы были параллельные структуры, которые пытаются на улицах вести себя как альтернативные милитарные формирования», — сказал министр, которого цитирует пресс-служба МВД. «В государстве Украина есть только одна монополия на применение силы — государственная: Национальная гвардия, Национальная полиция, ВСУ. Все другие парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, не являются законными», — добавил Аваков.
Впрочем, у экспертов другое мнение. «Думаю, теперь не только Аваков, но и другие влиятельные и богатые люди будут пытаться создавать подобные парамилитарные структуры, — считает политолог Виктор НЕБОЖЕНКО. — Это может быть и Медведчук, и Ахметов... Более того, помимо МВД и другие государственные структуры могут создавать под себя такие дружины. То есть это тенденция. Важно понять, кто будет контролировать улицу? Это может быть мощным давлением в частности на выборах. Власть начала создавать такие парамилитарные и специально выдрессированные структуры, которые предназначены не для войны на фронте, не для наведения порядка, а для демонстрации силы на улице. Это своеобразная замена Майдана. Просто сейчас «засветились» те, кто приближен к Авакову. Внутри них обязательно будет раскол на тех, кто будет доволен своим существованием, и радикалами. С политологической точки зрения это неминуемо. Удержать такие образования нашим олигархам или министрам будет очень сложно. Это игра с огнем. С другой стороны, это может стать фоном для того, чтобы Путин рассказывал миру, что в Украине гражданский конфликт».
Важно, что эксперты фактически в один голос говорят о главной проблеме. «Я не вижу сейчас сильной потребности в таких дружинах на улицах, — говорит Виталий Куприй. — Если у нас проблемы с полицейскими, то нужно их учить, нужно заниматься правоохранительными структурами. Тут нужно работать над проблемой, а не подменять полицейских такими активистами».
Выпуск газеты №:
№17, (2018)Section
Подробности