Перейти к основному содержанию

Опасность в тылу

Убийство Амины Окуевой требует от власти и правоохранителей жестких и немедленных шагов по упреждению диверсий
31 октября, 18:24
ФОТО С ФЕЙСБУК-СТРАНИЦЫ АМИНЫ ОКУЕВОЙ

Взрывы и стрельба в тылу постепенно становятся, к сожалению,обыденными. Страх опасности у одних притупляется, у других мотивирует к истерическим реакциям, в частности в социальных сетях. Убийство АминыОкуевой вечером в понедельник породило главную версию трагедии — ведение счетов Кадырова с супружеской парой чеченцев. Тем более, что недавно от взрыва пострадал ародный депутат Игорь Мосийчук, который тоже получал в свое время угрозы от чеченского диктатора и с которым планировали встретиться Амина Окуева и Адам Осмаев. Кстати, Окуева была помощницей народного депутата Мосийчука. Еще во времена правления Януковича РФ требовала от Украины экстрадиции Осмаева, которого Кремль подозревал в подготовке покушения на Путина. В ноябре 2014 года одесский суд снял обвинение в покушении на Путина с Осмаева, после чего последний вместе с женой пошли  добровольцами в АТО в составе полка милиции особого назначения «Киев-2».

В начале июня на них уже было совершено покушение. Тогда Амина оперативно отреагировала и попала в убийцу из пистолета. Пистолет ей, кстати,вручил советник министра МВД Антон Геращенко. Тогда нападающим оказался чеченский киллер из Санкт-Петербурга Артур Дениссултанов-Курмакаев. Потом им была  предоставлена охрана, от которой после выхода из больницы Адама, пара отказалась. Таким образом и Амина, и Адам превратились в очевидные мишени. Такое Игнорирование безопасности как минимум очень странное. И это при том, что в одном из интервью Амина утверждала, что чувствует себя у тылу в большей опасности, чем на фронте. Примечательно то, что официальные органы на этот раз довольно сдержанно отреагировали на это резонансное событие, в основном  Ограничившись сочувствиями, а потом традиционными рассказами о российском и чеченском следе. Полиция расценивает упомянутое преступление как заказное убийство добровольца АТО Амины Окуевой. Сразу вечером в понедельник была объявлена операция «Сирена».Пока готовился номер, реакции СБУ еще не было.

В свою очередь советник министра МВД Антон Геращенко заявил, что»основных версий (убийства Окуевой. — «День») две — действия российских спецслужб — убийство с целью дестабилизации общественно-политической ситуации, создания атмосферы террора, страха в Украине, а вторая версия — это...месть Адаму Осмаеву за Кадырова». Кроме того, народный депутат уточнил, что будут рассматриваться и любые другие версии.

В эфире телеканала «112 Украина» пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Киевской области НиколайЖукович сообщил: «Мы информацию местных жителей принимаем во внимание, привлекаем всю полученную информацию к материалам уголовного производства и проводим расследование, но не разглашаем количество людей и пока из какого оружия там стреляли, потому что пока устанавливаем». По данным журналистов,нападавших было минимум двое.В социальных сетях уже начали выкладывать снимки убитых за последние годы известных личностей. Таким образом, смешиваются фамилии, которые,возможно, и не стоило бы ставить рядом. Хотя нельзя не обратить внимание на то, что даже убийства работников спецслужб, как, например, Александра Хараберюша в марте этого года или Максима Шаповала в июне, пока не раскрыты. Тем временем взрывы в центре украинских городов, в том числе столицы, мягко говоря, вносят в общество элемент глубокой обеспокоенности.

По словам экспертов, говорить о конкретных версиях убийства можно лишь из уст тех, кто выехал на место преступления. Все остальное— это спектр версий, которые и без того доступны общественности. Количество терактов, которые случаются на вроде бы мирной территории Украины, говорит о слабости спецслужб и органов МВД. Такая слабость, по мнению экспертов, объясняется переходным периодом и далеко не всегда однозначными реформами, в результате которых было утрачено большое число специалистов.

Чеченский политик Ахмед Закаев, который сейчас находится вЛондоне, в эфире телеканала «Прямой» сразу выразил мнение, что за убийством Окуевой стоят российские спецслужбы, и выдвинул версию о том, что в Украине действует целая террористическая группировка, которая работает на Кремль. При этом Закаев связал покушение на Игоря Мосийчука с упомянутым убийством Окуевой. Однако напомним, что далеко не все эксперты соглашаются с тем, что взрыв под стенами телеканала «Еспресо», в результате которого погибли два работника полиции, следует привязывать исключительно к Мосийчуку. Политизирование инцидента лишь дезориентирует.

«Мы подошли к тому моменту, когда можно прямо задавать неприятные вопросы Правоохранителям, — говорит «Дню» народный депутат Дмитрий Тимчук, — ведь город Киев превращается в театр сплошных террористических актов и диверсий. Это абсолютно неприемлемо. В течение трех лет с начала российской агрессии мы наблюдали, что Одесса была городом, которому давали по оценке группы риска по 10-ти бальной системе по 7-8 баллов. В таких пределах был и Харьков. На сегодняшний день, после того, как якобы были нейтрализованы ДРГ в Одессе и Харькове, Киев стал плацдармом для их деятельности. С этим нужно что-то решать. На ближайшем заседании комитета по национальной безопасности и обороне я буду задавать вопрос напрямую МВД и СБУ относительно того,какие меры применяются. Ведь списывать все на российский след можно все время, и это во многих моментах справедливо. Но если в Киеве на сегодняшний день существует разветвленная сеть российских спецслужб, которые проводят диверсии и теракты, то это как минимум повод для очень серьезных выводов». Чем занималась врач-хирург Амина Окуева на войне вроде бы всем известно. Ее героизм бесспорный. О ней хорошо отзываются и побратимы, и представители Генштаба ВСУ.

Но чем занималась Амина Окуева в тылу? На этот вопрос немногие могут дать ответ. Версия «их убивает Кремль» своей очевидностью абсорбирует другие версии, которые многие просто боятся озвучивать на бщественность. Это и порождает слухи, которые ни подтвердить,ни опровергнуть никто не берется. Пока вереница резонансных убийств все больше напоминает 90-е годы, когда хаос в обществе прекращался жесткими методами спецопераций, что проявлялось во взрывах джипов и расстрелах из автоматов. В период нестабильности спецслужбы и правоохранители возобновляли свои позиции путем точечных, но системных ликвидаций тех, кто был потенциальной угрозой для системы в целом. Недавние «разборки» между бывшими добровольцами, одни из которых стали на сторону МВД, а других прибрали к себе некоторые политики, лишь доказывают, что не все в нашему тылу однозначно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать