Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

Операция «Признай Крым!»

Как Кремль заставляет Лукашенко признать украинский полуостров российским
13 октября, 2021 - 17:08
ФОТО REUTERS

Как бы ни старались в Москве закрыть «крымский вопрос» и заставить мир признать полуостров частью России, все заканчивается пшиком. А иначе и быть не может. Во-первых, это очевидная оккупация и аннексия части соседнего государства Украины, которая состоялась с помощью военной спецоперации и вопреки международному праву. Когда-то в 1938 году именно так нацистская Германия во главе с Гитлером аннексировала Судетскую область Чехословакии. Мычание представителей путинского режима о том, что это выбор самих крымчан, пусть потребляют российские подданные, поскольку именно на них оно и рассчитано. Адекватные и цивилизованные граждане других стран принять такое преступление не могут.

Во-вторых, у Кремля нет реальных союзников. Точнее они есть, но этот круг ограничивается коротким перечнем тех стран, которые являются такими же авторитарными и бесправными, как сама Россия, или еще хуже. В приличной компании эти страны всегда вспоминают как наиболее проблемные и отсталые - Сирия, Афганистан, Судан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Северная Корея. Именно эти страны и являются друзьями Москвы по несчастью, которые в силу особых обстоятельств и давления Кремля были вынуждены признать Крым частью Российской Федерации. Есть, правда, в этом перечне еще одна страна, которая находится не где-нибудь в Азии, Африке или Латинской Америке, а в самой Европе, рядом с Украиной. И эта страна - Беларусь.

Официально Минск не признал Крым российским, но действующий самопровозглашенный режим Лукашенко, будучи очень близким к путинскому, постоянно заигрывает и спекулирует на этой теме. «Бацька» вроде пытается сохранить самостоятельность, демонстрируя всем отсутствие окончательного решения по Крыму в юридической плоскости. Но делать ему это все сложнее и сложнее. После событий годичной давности, когда режим силой и кровью подавил восставших против него белорусов, Лукашенко загнал себя в узкий коридор. Из-за непомерной жажды власти и преступления против собственного народа он отвернул от себя цивилизованный мир, однако привлек внимание и еще большую любовь «братской» России.

Бегая постоянно за помощью в Москву, Лукашенко фактически лишил себя возможности для маневров. Интеграция между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в рамках так называемого «союзного государства» превращается в ползучий аншлюс Беларуси. Так же как это было в том же 1938 году, когда состоялся аншлюс Австрии нацистской Германией. Москва только и радуется преступлениям Лукашенко, потому что так легче загнать его в тупик и провести по коридору, который должен закончиться поглощением Беларуси. В таких условиях «бацьке» приходится выдумывать всевозможные словесные конструкции, чтобы не прогнуться, но и не отказать Москве. «Когда Беларусь признает Крым? Я отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию. За мной не заржавеет», - заявил он недавно.

Чтобы Лукашенко скорее принял окончательное решение по Крыму, Кремль использует свои рычаги давления, в частности в самой Беларуси. Проблем с этим нет, потому что российские спецслужбы давно и глубоко инкорпорированы как в государственные, так и в общественные структуры РБ. В начале октября в оккупированный Крым наведались так называемые общественные деятели из белорусского движения «Признай Крым!». Само название уже говорит о цели «борцунов», которые активизировались летом этого года. Все началось с призывов «общественных деятелей» к политическим и общественным кругам в Беларуси поддержать признание оккупации полуострова. Далее была принята общая резолюция о необходимости официального признания Крыма российским. Причем аргументируют это «активисты» тем, что Лукашенко якобы обязан действовать в соответствии с принципами «союзного государства».

Кто эти «деятели»? Приведем некоторые фамилии и условные организации. Это Артем Агафонов, ГО «Гражданское согласие», который с 2014 года поддерживает агрессию России против Украины и признание «крымского референдума». Андрей Лопацкий, являющийся главой так называемого «землячества крымчан» в Беларуси. Валерий Драко, который руководит российской акцией «Бессмертный полк» в Беларуси. Василий Зеликов, который еще в 2014 году писал письма Лукашенко о необходимости признания «ДНР». Валерий Перевощиков, возглавляющий военно-патриотический комплекс «Патриот» и в 2020-м выступивший соорганизатором письма к Путину об оказании поддержки кандидатам-сторонникам объединения России и Белоруссии. Это неполный перечень тех, кто, скорее, и выполняет российские задания в Беларуси. Кстати, всю эту информацию об «активистах» можно найти в открытых источниках в интернете.

Для чего же они приперлись в Крым? А там псевдоделегаты сообщили об инициировании сбора подписей за признание Лукашенко Крыма в составе Российской Федерации. «Добиваясь официального признания Крыма на высшем уровне, мы тем самым добиваемся сближения наших стран. Мы уже начали в Беларуси сбор подписей граждан под призывом признать Крым руководством нашей страны. Люди охотно ставят свои подписи, полностью разделяя наши взгляды. Вскоре мы планируем сделать то же самое и на территории Крыма», - цитирует Агафонова «Комсомольская правда». Кстати, сайт которой недавно заблокировали в Беларуси, а ее журналиста Геннадия Можейко упекли в СИЗО - за то, что он написал материал об убитом сотрудниками КГБ Беларуси айтишнике Андрея Зельцере

Но и это не все. Параллельно с крымскими поездками гостей с севера, в минском «Доме Москвы» 7-8 октября прошла конференция-презентация экономического и туристического потенциала Крыма. Как написал Sputnik Беларусь, «в ней принимают участие представители законодательной и исполнительной власти Беларуси и Крымского полуострова». Не будем дальше вдаваться в подробности всех этих событий, потому что именно так выглядит спецоперация россиян на белорусской территории и в оккупированном Крыму, в частности руками самих белорусов. Очевидно, Кремлю крайне необходимо чем-то ответить на действия украинской власти, которая серьезно актуализировала вопрос полуострова с помощью инициативы «Крымская платформа». А других рычагов влияния, кроме как принуждение своих сателлитов, хотя Лукашенко еще сопротивляется, к нужной Москве позиции, у путинского режима нет. Здесь или коррупция, или сила - то, чем, собственно, и известна Россия всему миру.

Иван КАПСАМУН, «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ