Оппозиция теряет позиции
Депутаты от правящих Партии регионов, КПУ и СПУ инкриминируют оппозиции попытку государственного переворота и угрожают тюрьмой, а Президенту — импичментом.
Пока в здании на улице Жилянской, 18 судьи КС пытаются разрешить спор двух политических команд, в информационном плане правящее парламентское большинство в дуэте с правительством Януковича уже выиграло эту битву. В первую очередь за счет отсутствия в сессионном зале представителей меньшинства, поскольку ежедневно коалиционеры открыто используют парламентскую трибуну для агитации за себя, любимых, и критики оппонентов. А позже, по окончанию пленарного дня, члены фракций ПР, КПУ, СПУ отправляются в «ящик», где снова и снова отстаивают свои позиции, в то время, как оппозиция собирает брифинги в кустарных условиях. Вчера, например, лидеры БЮТ, «Нашей Украины» и «Народной Самообороны» общались с прессой под стенами Конституционного Суда, в то время, как парламентарии от коалиции, удобно усевшись в оббитых красным бархатом креслах, в режиме он- лайн создавали новую «пищу» для медиа и общества. Главным «блюдом» вчерашнего дня стало обвинение оппозиции в попытке совершения государственного переворота, а также инициатива процедуры импичмента Президенту.
На часах — ровно десять утра и спикер Мороз открывает заседание ВР. В зале зарегистрировались 259 народных депутатов. Все они — представители коалиционных Партии регионов, Компартии и СПУ, а также «раскольники» от БЮТ и НУ.
Первое, что делает председатель ВР — отводит полчаса сессионного времени для выступлений с трибуны. Начинает словесную эстафету регионал Василий Берташ, который обнародовал заявление парламентской фракции ПР. «Оппозиция и президентское окружение совершают неистовое давление на судей КС! Президента подталкивают к отзыву судей КС, к снятию генпрокурора, к неправовым действиям относительно членов ЦИК! Блокирование работы суда — это ключевой элемент общего плана государственного переворота». Бурные аплодисменты коалиционного зала, и словесную эстафету тотчас подхватывает коммунист Валентин Матвеев: «Блокирование КС — это преступление, это еще одна попытка решить вопрос захвата власти силовыми методами. Мы требуем от Президента немедленно принять меры по прекращению преступных действий и обеспечению беспрепятственной деятельности Конституционного Суда. Если это не будет сделано, мы обязаны начать процедуру импичмента Президента!».
Спикер Мороз, в свою очередь, углубился в размышления о морали, заявив, что многие из тех, кто сегодня говорит об этом качестве, не имеют на это права. Мороз попросил оппонентов это «зарубить на носу» и прекратить разглагольствовать на эту тему.
Далее, под дружные аплодисменты зала, Александр Александрович заявил: «Я предупреждаю депутатов, которые блокировали в среду помещение КС, об уголовной ответственности за эти действия! Заметьте: любые шаги, которые выходят за пределы закона и Конституции не имеют срока давности. Поэтому хотел бы, чтобы мы обратили внимание людей, которые прибегают к блокированию КС, другим шагам — за эти вещи вы будете отвечать. Обязательно! Верховная Рада может снять неприкосновенность с депутатов, которые блокировали КС, если будет соответствующее представление генпрокуратуры!».
Но и на этом креатив спикера не исчерпался. «Если бы мы включили сейчас вопрос импичмента в повестку дня, то здесь бы сразу сидел весь Блок Тимошенко. И хватило бы нам и две трети голосов, и три четвертых. Поэтому я хотел бы, чтобы все причастные к этой процедуре, и в институте Президента в том числе, немного трезвее смотрели на эти вещи».
Что кроется в словах спикера? Очевидно, что попытка разрушить и без того хрупкий мир в оппозиционном стане БЮТ+НУ. Впрочем, попытка испугать Президента тем, что отстранить его от должности коалиция (как и в случае с законом о Кабмине) может с помощью Юлии Тимошенко, не создала эффекта информационной бомбы, и, следовательно, не выбила оппозиционеров из пока единой колеи. Пока что.
…Агрессия, как известно, это проявление слабости. Сегодня, к огромному сожалению, агрессивную риторику демонстрируют обе стороны политического конфликта. Коалиция ежедневно разыгрывает силовую карту, оппозиция заявляет о том, что не признает вердикт КС, не имея при этом документального подтверждения коррумпированности судий. Все, без исключения, политические игроки сейчас состязаются угрозами и играют мускулами, пытаясь удивить общество. Однако хочется отметить, что теза: удивить — значит победить, вряд ли актуальна для Украины, поскольку после всего того, что своими руками совершили нынешние власть имущие всей цветовой гаммы, удивить может разве что их консенсус, который и выведет страну из состояния политического и правового хаоса. Так, может, все же удивите, наконец, господа? мирно и еще до решения Конституционного Суда: «У нас не исчерпались возможности диалога и поиска консенсуса, и найти решения компромиссные можно до решения этого вопроса в КС».
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Собраться на экстренное заседание Кабинета Министров и заслушать сотрудников правоохранительных органов в ближайшее время предлагает премьер Виктор Янукович. Об этом он заявил вчера, открывая заседание правительства. Глава КМУ подчеркнул, что политические проблемы в стране нельзя решать «через правоохранительные органы давлением, или через улицы и майданы».
«Ни МВД, ни Служба Безопасности Украины, ни Генеральная прокуратура не должны заниматься политикой. Они должны заниматься своими делами — следить за исполнением законов и не допускать правонарушений», — сказал Янукович.
Что касается перспектив скорейшего разрешения конфликта между различными политическими силами, то, по мнению главы Кабмина, это можно осуществить мирно и еще до решения Конституционного Суда: "У нас не исчерпались возможности диалога и поиска консенсуса, и найти решения компромиссные можно до решения этого вопроса в КС.
При этом он подчеркнул, что Партия регионов будет использовать только правовые методы выхода из кризиса. Помимо этого Виктор Янукович подчеркнул, что его позиция в этом плане полностью совпадает с позицией Президента Виктора Ющенко.
Тем временем Президент заявил, что не исключает приостановления действия своего указа о роспуске Верховной Рады в части даты проведения внеочередных выборов с тем, чтобы принять ряд законопроектов, необходимых для их проведения. «Таким образом, мы в гармонии с Конституцией примем решение», — подчеркнул Виктор Ющенко, добавив при этом, что только перевыборы могут разрешить кризис и очистить власть.
Выпуск газеты №:
№67, (2007)Section
Подробности