Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Опыт дурака, или Правда о нашем «лохотроне»

24 октября, 20:07
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

«Волконского охраняли лучше, чем Папу Римского!» — такой заголовок из «Газеты по-киевски» недавно, 10 октября, наверняка привлек не только мое внимание. Читатели удивлялись: неужели так может быть? Может. Об этом нам рассказали журналисты Андрей Ткач и Сергей Харченко: «Вчера обычным рейсом в Украину наконец-то доставили организатора жилищной аферы «Элита-центр» Александра Шахова-Волконского. В Киеве на его охрану бросили 200 милиционеров и несколько бронеавтомобилей».

Мы уже знаем, чем же были вызваны максимальные меры безопасности во время доставки в Киев из Швейцарии афериста, который два года назад сбежал за границу, прихватив с собой почти 100 млн. долларов. Знаем также: многим из нас хотя бы раз в жизни приходилось становиться жертвой мошенников. Что поделаешь? Доверчивых людей легко обвести вокруг пальца. И это с успехом проделывают разного рода махинаторы, шарлатаны и аферисты всех мастей от уличных попрошаек до организаторов «строительных и финансовых пирамид».

И этой публике надо отдать должное. Мошенник обладает изобретательным складом ума, артистическим даром, мгновенной реакцией, изворотливостью и прочими незаурядными качествами. Спросите любого сыщика или следователя, и он скажет, что с этими людьми работать не так уж просто, ибо их фантазия и смекалка неистощимы. Что ж, талант, к сожалению, дается и прохиндеям.

Наблюдательный человек не может не замечать, что для определенной части людей обман сейчас становится прибыльным ремеслом: Деньги + обман = большие деньги. На основе этой формулы разрабатывается много завлекающих клиентов (или «лохов») проектов, продаж, розыгрышей призов, презентаций и т.п. И естественно перед нами все чаще возникают вопросы: как уберечься от аферистов? Какой алгоритм защиты следует считать наиболее действенным?

Мой личный опыт показывает, что надежную защиту можно выстроить лишь на знании скрытых механизмов управления человеком. Белорусский философ А.Н. Елсуков в книге «Познание и миф» сформулировал мысль непреходящей значимости: «Ум дан человеку не для того, чтобы видеть, а для того, чтобы предвидеть. Знания оправдывают себя, если помогают мыслить». В контексте нашего разговора вывод из этой непреложной истины можно сформулировать в форме призыва-рекомендации: «Осознайте, что вами управляют». Возьмем на себя смелость заявить, что тот, кто использует это правило, на практике убедился в его высокой эффективности.

В домашней библиотеке у меня есть свыше десятка книг, раскрывающих психологию обмана, манипулирования. К ним недавно прибавился изданный киевской «Саммит-книгой» бестселлер Николая Рощина «Украинский «лохотрон». В аннотации к этому изданию говорится, что Н. Рощин — полковник милиции, ныне ведущий специалист Департамента уголовного розыска МВД Украины, отвечает за организацию борьбы с мошенничеством в стране. Нетрудно догадаться, что упомянутая выше книга не о положительных героях, она о мошенническом, а значит и преступном, бизнесе. Там убедительно раскрыто, как нечестные частные предприятия, компании, фирмы, фонды предлагают осчастливить украинцев. И под эту дудочку собирают с простаков деньги, обещая сразу сделать их богатыми, здоровыми и счастливыми.

Лозунг у них прост: «Давайте деньги — и вскоре вы на весьма выгодных условиях получите квартиры, машины, бытовую и электронную технику. Или подпишите договор о склеивании конвертов прямо на дому, что позволит иметь дополнительный источник поступления денег в свой бюджет. Или же заказывайте за определенную плату медпрепараты, чудо-лекарства, дающие поразительные результаты». Но проходило время, и король оказывался голым.

Впрочем, не король, а сотни тысяч облапошенных граждан. Короли-то, как раз наоборот, успевали сколотить на скорую руку свой нехитрый бизнес. Стоп. Почему нехитрый? Именно хитрый, продуманный и до миллиметра рассчитанный. Ибо главный козырь любого мошеннического деяния — рассчитать все до тонкостей, продумать все до мелочей. Прочитав эту книгу, начинаешь лучше понимать, что содержание мошеннического обмана составляют обстоятельства, в отношении которых жулик или аферист вводит в заблуждение свою жертву. Так вот, эти обстоятельства носят самый разнообразный характер. Обман может касаться предметов, лиц, действий, событий, их фактических или юридических свойств. Об этом и идет обстоятельный разговор в новой книге.

Рощин не просто повествует о конкретных историях афер. Автор исследует действия потерпевших и мошенников, что придает выпущенному «Украинскому «лохотрону» особую ценность. Трудно не согласиться с Александром Иващенко, в предисловии к книге справедливо отметившим: «Указанные способы мошенничества существуют давно и повторяются из года в год, их нужно знать всем, чтобы не оказаться в числе обманутых». Знать! Не зря ведь принято говорить: «Что посмеешь, то и пожмешь».

Пожалуй, стоит это запомнить еще и потому, что, по оценке опытнейшего специалиста по разоблачению афер, законы наши безнадежно отстали от морально-правовых норм, сложившихся за годы независимости Украины. «При таком раскладе, — говорит Николай Рощин, — бороться с уголовной преступностью, используя существующее законодательство, почти невозможно. Для того, чтобы создать нужные населению законы, потребуются многие годы, и одним росчерком пера все недостатки не устранишь». Полагаю, читатель понимает — упрек этот в основном касается правовых аспектов борьбы с различными видами мошенничества.

Следовательно, сила наша — в знании психологии обмана! Казалось бы, его инициатор обладает немалыми преимуществами, хотя бы уже в силу того, что ему принадлежит первый ход. Однако потенциальной «жертве», обладающей соответствующими знаниями и способностью вовремя распознать угрозу, эти преимущества — внезапность, выгодное распределение позиций, использование самой чувствительной струны человеческой души — достаточно легко нейтрализовать. Тогда как придумать и успешно воплотить скрытое управление, по мнению экспертов, труднее, чем от него оградиться. Поэтому изучение приемов мошенничества дает больше преимуществ обороняющимся от них, а не нападающей стороне. Думаю, я вправе и так сказать: «Живи осторожно, если хочешь быть независимым от мошенников».

Умению распознавать изощренные уловки отпетых махинаторов нам нужно учиться постоянно. Потому что эксплуататоры человеческого доверия и глупости не стоят на месте, а совершенствуют хитрость и ловкость афериста. Да с каким размахом! В книге «Украинский «лохотрон» Николай Рощин подчеркивает, что «при статистическом благополучии борьбы с мошенничеством реальное положение дел остается критическим». Число заявлений о мошенничествах, по его приблизительным подсчетам, давно перевалило за 300 тысяч случаев в год. А сколько руководителей предприятий, частных предпринимателей и граждан никуда не обращались? Всего в Украине, по оценке автора, на сегодняшний день «трудятся» около 30 тысяч фирм-мошенников, созданных с одной единственной целью — обманным путем завладеть чужим добром.

А вот еще одна цитата, которую невозможно не привести из уникального исследования. «Влияние мошенников на уровень преступности и состояние экономики огромное, — подчеркивает Николай Рощин. — Мы привыкли раскрывать заказные убийства, вымогательства, разбойные нападения, грабежи, изобличать организованные преступные группировки — не задумываясь, что многих из перечисленных преступлений просто не было бы, если бы значительное число потерпевших не расхищали, не обманывали, не рассматривали предпринимательство, как путь к обогащению любой ценой. Естественно при наличии для этого правового поля, как любят говорить ученые. Наше правовое поле напоминает «Поле чудес». Тут уж без Буратино не обойтись».

Кто-то может спросить: а причем тут Буратино? Полагаю, в детстве родители вам читали повесть-сказку Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Ее писатель посвятил маленьким детям, чтобы они не доверяли разным мошенникам и аферистам. Вспомнили?

А клоню-то я вот к чему. Когда — при невнимательности, конечно, — мы доверяем проходимцам, то превращаемся в подобие мухи, по недосмотру влипшую в паутину. Да, сильный, — как справедливо утверждал древний мудрец, паутину прорвет. Однако слабый в ней запутается. Не зная набора приемов и уловок разного рода аферистов, человек теряет свое человеческое преимущество и становится примитивной марионеткой, которой руководит жуликоватый или мошеннически настроенный кукловод. Нет, нет! Он не из театра для детей. Он — из взрослой жизни. Но в его руках мы, мягкие и податливые, становимся несмышленышами.

Кто же станет спорить: человеку не дано не быть человеком. И любая слабость есть не ущербность, а часть его естества. Вот и появляются люди по удовлетворению этих слабостей. Известный крымский философ Павел Таранов, много лет изучающий механизмы воздействия на людей, в своей книге «Капкан для доверчивых» поучительно размышляет, информирует, напоминает:

«...Прожить не обманутыми нам никак не удастся. Обман — это не то, во что мы входим, а то, что мы захотели в себя впустить.

Мы можем и должны осуждать грабителя. Он обчищает наше жилище или опустошает карманы, взламывая запоры или преступая черту допустимого сближения, размывая понятие собственности и игнорируя принцип неприкосновенности.

Мошенник же скорее похож на безобидного и скромного исполнителя музыки. И кто же, кроме нас, виноват, что мы, заслышав звуки, не устояли и пустились в пляс? Или запели, в такт и к обоюдной радости?

Я вовсе не говорю, что манипулировать чужими слабостями и, тем более, пользоваться ими хорошо. Но мне хочется как-то дать все-таки понять, что любая интрига — это спектакль, где наше участие не только предлагается, но и предполагается. А если короче и откровенно, то — без нас и невозможно...» Скажите, разве этот интеллектуал не прав?

К сожалению, нередко еще у нас «масса смотрит на интеллектуала, по меткой оценке украинского писателя Владимира Канивца, как пчела на трутня». Так что, если не хотим чтобы «вили из нас веревки», надо быть внимательными. Иначе говоря, надо побеждать, чтобы не быть побежденными. Вот давайте и победим в себе неинтерес к тематике, незнание которой покалечило немало человеческих судеб, превращало в посмешище людей, ставших не столько объектом аферы, сколько добровольным участником ее. Ведь правильно говорится, что не вода растворяет, а сахар в ней растворяется...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать