Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

«Опыт, приобретенный на войне, неоценим. Но лучше его уже не применять»

Тарас ЛИТКОВЕЦ — об уроках службы в АТО, боевых побратимах и политических прогнозах
14 мая, 2019 - 19:07

Недавно Тарас ЛИТКОВЕЦ, заместитель декана факультета истории, политологии и национальной безопасности Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки, вернулся из Киева со встречи, возможность которой несколько лет назад не мог и представить. На этой встрече он был капитаном Литковцом, начальником штаба — первым заместителем командира 17-го отдельного мотопехотного батальона 57-й отдельной мотопехотной бригады.

— Ездил в Киев на 5-ю годовщину создания 17-го отдельного мотопехотного батальона, который был создан 23 апреля 2014 года на базе 17-го батальона территориальной обороны «Кировоград». Демобилизованные нашего подразделения ежегодно собираются в Киеве на площади перед Мемориальным комплексом национального музея истории Украины во Второй мировой войне. Мы еще встречаемся ежегодно на этом месте и 31 марта, в день смерти киевлянина, любимца батальона Дмитрия Годзенко (позывной «Годзила»), который погиб в бою за два дня до демобилизации, — рассказывает Тарас. — В этом году юбилей параллельно отмечали также и в Кропивницком, где берет свое начало подразделение. Все было как бы традиционно, и как бы по-новому: радость, объятия, эмоции, воспоминания, душевность, печаль... Вспоминали радостные и грустные моменты, тех, кто не вернулся (боевые потери батальона — 26 человек), звонили по телефону тем, кто несет сейчас службу на фронте, а также тем, кто по состоянию здоровья из-за ранения не смог приехать.

В музее теперь есть отдельные залы с экспозициями, которые посвящены российско-украинской войне на Донбассе. Особенно приятно, что нашему батальону отведено отдельное место в экспозиционном зале, где собраны вещи, рассказывающие о боевом пути нашего батальона. В частности, есть наш санитарно-медицинский автомобиль УАЗ-452А, прошитый сотнями отверстий от пуль и осколков, поскольку постоянно выезжал на передовую за ранеными и погибшими.

В актовом зале музея на фоне демонстрируемых фото и видеоматериалов боевого пути подразделения, кроме командира батальона полковника Александра Щербины и командира 57-й отдельной мотопехотной бригады полковника Дмитрия Красильникова (в составе которого находился 17-й батальон), выступали также волонтеры, представители власти, делились воспоминаниями военнослужащие.

— Общаетесь ли вы с боевыми побратимами не только на таких встречах?

— В этом году съехалось до 80 человек со всех уголков Украины — от Карпат до Донбасса, от Херсонщины до Харьковщины. Между собой побратимы и сегодня поддерживают тесные контакты, хотя и живут на далеком расстоянии друг от друга. Лично я постоянно контактирую приблизительно с несколькими десятками самых близких мне людей, которые были на протяжении службы рядом. А представитель Кировоградской области, с которым я под Горловкой жил в одном «помещении», даже успел уже заочно окончить мой Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки.

Почему был 5 лет назад создан ваш батальон? Где проводил боевые действия? Вспомните свое пребывание на позициях.

— Итак, в марте 2014 года, в самый разгар оккупационных действий России в Украине, Совет национальной безопасности и обороны Украины принимает решение о создании батальонов территориальной обороны, и в 23.04.2014 году в Кировограде (нынешний Кропивницкий) было создано такое подразделение, а после переформатирования в мотопехотный батальон 57-й отдельной мотопехотной бригады, проведения соответствующего обучения и боевого слаживания воинская часть была направлена в зону боевых действий. За время проведения АТО бойцы батальона принимали участие в боях в таких населенных пунктах Донбасса, как Счастье, Беловодск, Станица Луганская, а с февраля 2015 года защищали Дзержинск (сегодняшнее название — Торецк) Донецкой области, что под Горловкой. Характерно и приятно, что боевая слава батальона хорошо известна по обе стороны линии фронта. Поэтому нынешний кадровый состав подразделения и демобилизованные с боевым опытом действительно является «золотым» запасом ВСУ.

Какая сейчас там ситуация, там, где вы тогда стояли? Чего стоили наши потери тогдашние?

— К сожалению, линия разграничения не изменилась и боевые позиции на протяжении последних 5 лет существенно не продвинулись вперед... Не от простых военных это зависит, а кроется где-то в коридорах переговоров Минского формата. К сожалению, мой печальный прогноз 2015 года о том, что Донбасс превратится во второе, только более кровавое Приднестровье, подтвердился полностью. И исчезновение этой кровоточивой раны с украинской земли зависит от многих геополитических факторов, о которых рядовые военные и не догадываются. 17-й батальон и сегодня воюет на Донбассе, хотя уже и в другом месте дислокации ООС.

Потери наших бойцов были небесполезны, поскольку ценой жизни таких, как они, Украина смогла остановить нашествие Москвы. Можем вспомнить, как в 2014—2015 годах сепаратисты и военнослужащие РФ писали белой краской на танках и бронетехнике «На Киев!», «На Львов!», а затем радостно размещали эти фото и видеоматериалы в социальных сетях и красовались перед «благодарными и понимающими» тележурналистами из российских телевизионных каналов.

Существуют ли сейчас в Украине образ воина — как пример для подражания, для почитания? Не напрасным ли было время, проведенное вами в АТО?

— Ценой крови 30 тысяч раненых и жизней 13 тысяч наших граждан мы сохранили независимость и получили определенную историческую преемственность образа воина-защитника Украины во время очередного этапа несколькосотлетней непрерывной российско-украинской войны, которая в очередной раз показала настоящую сущность «братского» соседнего народа. Нынешнее юное поколение теперь имеет настоящие, современные примеры для подражания. Нужно лишь, чтобы государственная власть умела и эффективно использовала этот потенциал в процессе патриотического воспитания подрастающего поколения.

После демобилизации большинство военнослужащих встретили дома помощь и понимание со стороны власти и органов местного самоуправления. За исключением разве что получения земельных участков, которые были обещаны участникам боевых действий. Хотя понимаем, что найти свободную землю для 369 тыс. участников боевых действий в Украине нелегко. Сложнее всего, конечно, раненым, которые годами проходят длительные курсы лечения, протезирования и реабилитации. Отдельную благодарность хочу выразить волонтерам Кропивницкого, Киева, Одессы и Харькова, которые очень помогали нам на фронте и не забывают в мирное время. Без них наша победа была бы невозможной.

Время в АТО было тяжелым, но судьба избрала для этого нас. Я на протяжении года в реальной жизни общался с представителями «глубинки» всех регионов Украины и имею теперь четкое представление о региональной ментальности отечественных историко-этнографических регионов. С большинством побратимов в реальной жизни я бы никогда не встретился и наши жизненные пути не пересеклись, наверное, ни при каких обстоятельствах. Теперь практика такого многообразия политических и социокультурных ментальностей помогает мне в ежедневной профессиональной деятельности. А наибольшей наградой для меня является то, что я остался жив и невредим. Опыт жизненный и военный, приобретенный на войне, неоценим, но надеюсь, что его не придется в будущем применять на практике.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ