Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Ориентация на доверие

04 октября, 19:28

На поставленный «Днем» вопрос «Что должен сделать для Украины ее будущий президент?» на наших страницах уже отвечали жители Крыма, Хмельницкой, Житомирской, Ровенской, Харьковской, Львовской, Черновицкой, Винницкой, Одесской, Херсонской, Донецкой, Сумской, Тернопольской и Черниговской областей. Сегодня к формированию «общественного запроса» для будущего главы государства присоединяются жители города Прилуки Черкасской области.

Николай БАБИЙ, городской голова:

— Отдать власть окраинам!..

Николай ПРАВДИВЕЦ, глава депутатской комиссии по вопросам образования, здравоохранения, молодежи, культуры, физкультуры и спорта, социальной защиты населения:

— В первую очередь будущему президенту Украины, в соответствии со статьей 102 Конституции Украины, следует обеспечить реальное, а не декларативное действие следующих статей Основного Закона. Статьи 3 («Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью»); статьи 13 — при проведении приватизации учитывать интересы всего народа. Обеспечить долю государственного сектора экономики на уровне 25— 30%. Определять подлежащими приватизации объекты, эффективная деятельность которых нуждается в инвестировании. Строго придерживаться требований Закона Украины «О приватизации государственного имущества»; статей 16 (обеспечение экологической безопасности), 17 (защита суверенитета и территориальной целостности Украины), 43 (право каждого на труд), 48 (право на достаточный жизненный уровень), 49 (право на здравоохранение).

Во-вторых, постоянно, последовательно и настойчиво бороться с коррупцией на всех уровнях власти. Необходимы также:

— поддержка государственных служащих и служащих местного самоуправления;

— ориентация власти не только на «средний» класс, но и на молодежь, пенсионеров, в т.ч. и Вооруженных сил и МВД;

— воспитание патриотизма, любви к родной стране, чтобы государство было матерью, а не мачехой для простых людей;

— реальное обеспечение преемственности позитивных достижений нашего народа в прошлом во всех сферах жизнедеятельности;

— формирование действительно интеллектуальной элиты общества;

— на уровне власти и на уровне простых людей постепенное освобождение от генетически присутствующих у украинского народа стереотипов: «Нет пророка в своем Отечестве», «Украинцы излишне компромиссны и терпеливы»;

— добрососедские отношения со всеми соседними государствами.

Евроинтеграция Украины должна быть постепенной, без причинения вреда как собственному государству, так и отношениям с Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

С реализацией перечисленного не обязательно тянуть до ноября 2004 года.

Петр БОЙКО, художник:

— В первую очередь это создание действенной команды. Закон должен стать выше власти. Первые шаги — это формирование доверия, чтобы люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне.

С. ЗАДОРОЖНЯЯ, председатель комитета самоорганизации микрорайона мятно-опытной станции:

— Самыми болезненными являются вопросы социальной сферы. Именно с их решения и должен начать будущий президент. Хотелось бы получить гарантии от государства в вопросе финансового обеспечения минимального уровня социальных услуг, поднятия уровня общественных услуг, оказываемых жителям городов и сел Украины.

Желательно развивать демократию «снизу» — с участием людей в решении вопросов общегосударственного и местного значения. Это обустройство жилья, коммунальные услуги, транспорт, образование, здравоохранение, т.е. все то, чем занимается власть, — местное самоуправление. А для этого следует улучшить материальные и финансовые основы местного самоуправления, обеспечить соответствующими финансовыми ресурсами комитеты самоорганизации населения для выполнения собственных полномочий.

Александра ЛЕБИДЬ, редактор «АІР»:

— Что прежде всего должен сделать будущий президент? Этот вопрос кажется мне достаточно сложным и неоднозначным. Однако отвечу на него очень кратко. Во-первых, считаю, что будущий президент должен бороться с коррупцией в наивысших эшелонах власти. Было бы также хорошо, если бы он направил свои усилия на работу социальной программы (создание новых рабочих мест), возможно, таки удастся реабилитировать нашу промышленность и сельское хозяйство.

Георгий ГАЙДАЙ, главный хранитель Прилуцкого краеведческого музея:

— Первый день новоизбранного президента. Каким я его вижу? В первую очередь, на этот вопрос я могу ответить только при условии, что президентом станет человек, которого мне никто не навязывал, которому я доверяю, поэтому и отдал за него свой голос. А буду выбирать только того, кто будет соответствовать нескольким моим обязательным критериям. Наш кормчий должен обязательно быть украинским патриотом, причем не притворяться им время от времени, когда это выгодно, а быть патриотом генетически, чтобы это было у него в крови, взрощенное несколькими поколениями. Президентом должен стать порядочный, не запятнанный, высококультурный человек, которому будут небезразличны человеческие беды и проблемы, который будет заботиться в первую очередь о благосостоянии и развитии своего народа, своего государства, а не соседнего, как это было до сих пор.

Свой первый день на должности избранный мною президент начнет с телевизионной студии, где он выступит перед украинским народом с четкой президентской программой, в которой будут изложены конкретные мероприятия по возрождению Украины. Конечно, в этой программе должны быть учтены все нюансы, все стороны жизни и деятельности человеческого общества. Я не специалист в экономике, политике, финансах, но уверен, что в этой программе первым пунктом должно быть возрождение и спасение украинского языка и национальной, трижды униженной культуры, а уже потом — все остальное. Если этого не произойдет — что ж, выходит, я опять ошибся в своем выборе.

Алексей ДОРОШЕНКО, депутат городского совета, председатель профсоюза Управления буровых работ:

— Первое. Сразу после инаугурации обратиться к народу, сформулировать свое видение развития Украины. Поставить задачи на первые 100 дней и выполнить их. Попросить о поддержке своих действий, забыв, кто и как голосовал.

Второе. На второй день после официального вхождения в должность направить все усилия правительства, госадминистраций на погашение задолженности по заработной плате и покончить с этим преступным явлением. Вывести экономику из «тени», хотя бы уменьшить до 20—25%.

Третье. Поднять имидж Украины в мире и уважение граждан к органам власти. Очиститься от постыдных дел, сказать правду о «пленках Мельниченко», убийстве Гонгадзе и т.п.

Наталья КАРЦЕВА, ученица 11 класса средней общеобразовательной школы № 13:

— В первую очередь президент должен объединить украинский народ и доказать ему, что наше государство является сильным и могущественным! Украина привыкла быть последней, поэтому не ставит перед собой цели пробиться вперед. Мы всегда отдавали свое кому-то. Никогда не боремся за принадлежащее нам. Почему?! Возможно, потому, что люди не верят в будущее Украины. Но оно у нас есть, и зависит это будущее от народа. Значит, основной проблемой, стоящей перед будущим президентом, является подъем духовности украинского народа. Если среди нас будет мир, и мы будем уважать нашу страну, то, я думаю, проблемы, которые сейчас одолевают весь мир (безработица, экономические и экологические проблемы), мы решим.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать