Это суровая диалектика - чтобы пойти дальше, надо знать, откуда идти.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, журналист, профессор Киево-Могилянской академии, исследователь голодомора в Украине

Остановят ли войну миротворцы на Донбассе?

Не надо воспринимать миссию ООН и ОБСЕ как панацею, нужно укреплять Украинское государство
8 ноября, 2018 - 19:33
ФОТО РЕЙТЕР

Идея ввести на оккупированную Россией территорию Донбасса международные миротворческие силы под эгидой то ли ООН, то ли ОБСЕ, то ли обоих вместе получила значительную огласку. О ней постоянно напоминают гражданам Украины руководители властных структур, ее озвучивают участники едва ли не всех международных форумов, детали ее реализации обсуждают главы государств и их полномочные представители. Идея эта уже года два является любимой «фишкой» и Президента Петра Порошенко. Мол, станут миротворцы вооруженными рядами на украинско-российской границе в районе Луганской и Донецкой областей, Россия не сможет поставлять в «ЛДНР» (или же «ОРДЛО») оружие, технику, боеприпасы, материально-технические средства, продовольствие и т.п., и созданные Москвой псевдореспублики без мощной поддержки соседнего государства будут вынуждены прекратить агрессивные действия. А те миротворцы, которые расположатся внутри «ЛДНР», обеспечат честные выборы и довершат дело. И воцарится тишь и благодать.

Не отстает и украинская экспертная среда, которая бойко дискутирует о связанных с этой темой сюжетах. Политики уже называют и численность будущих миротворческих сил — от 20 до 30 тысяч, иногда с разбивкой на категории — мол, нужно 20 тысяч военных, 5 тысяч полицейских, 5 тысяч персонала обеспечения. Даже расписываются этапы деятельности этих сил. Мол, сначала станет фактом поддержание действительного «режима тишины» на т.н. «линии разграничения» украинских войск и формирований противоположной стороны (называя вещи своими именами, на линии фронта), потом будет установлен жесткий международный контроль за той частью украинско-российской границы, которая сегодня находится в руках оккупантов, затем будут обеспечены условия для проведения в «ОРДЛО» демократических выборов, и, наконец, после выборов начнется процесс мирного возвращения «особенных районов» в Украинское государство.

На днях к делу приобщился и президент Беларуси Александр Лукашенко. Он заявил: «Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины». По словам президента Беларуси, для мирного урегулирования конфликта на Донбассе необходимо усилить мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группы. А официальный Минск готов рассмотреть создание технического пункта Трехсторонней контактной группы в белорусской столице. Поддержал Лукашенко и идею о размещении миротворческого контингента на Донбассе, допустив вариант создания общей миссии ООН и ОБСЕ, при этом Беларусь также взяла бы активное участие в этом деле.

Звучит все это местами красиво и привлекательно, однако не станет ли в действительности, а не в фантазиях политиков и экспертов, международная миротворческая миссия на Донбассе инструментом продолжения дезинтеграции государства Украина?

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, обратимся к относительно успешному опыту международных миротворческих операций на территории бывшей Югославии. Известно, что Запад далеко не сразу адекватно среагировал на попытку диктаторского режима Слободана Милошевича построить на руинах коммунистической Югославии такую себе «большую Сербию». Поэтому пламя войны на Балканах разгорелось весьма бурно, фактом стали массовые «этнические чистки» и страдания гражданского населения.

Одной из главных арен вооруженного противостояния стала территория Боснии и Герцеговины. После заключения Дейтонских соглашений 1995 года, которые открыли путь к замирению в этом государстве, там были размещены стабилизационные силы НАТО (IFOR, потом SFOR) из 60 тысяч «штыков», половину которых составляли американцы. Мандат стабилизационные силы имели самый широкий, они были хорошо обеспечены современным вооружением и техникой, а в придачу прикрыты с воздуха авиацией. Территория Боснии и Герцеговины соизмерима по площади и населению с «ОРДЛО», численность вооруженных формирований участников противостояния была больше, зато тяжелого оружия они имели меньше, чем боевики «ЛДНР».

Другой ареной жестокого вооруженного противостояния в регионе стало Косово. Его население и территория приблизительно вдвое меньше «ОРДЛО». Для прекращения боевых действий в Косово в июне 1999 года было введено около 50 тысяч военных KFOR («миссии Косово»), также оснащенных всеми видами тяжелого оружия. Они должны были не только обеспечивать мир между албанцами и сербами Косово, но и контролировать границы с Сербией и Албанией. Цель была достигнута — в большой степени, впрочем, благодаря тому, что в Сербии пал режим Милошевича и новое руководство этого государства взяло курс на ЕС.

В обоих случаях миротворческие силы были значительно многочисленнее и несравненно мощнее по вооружению, чем те, о которых говорится в случае Донбасса. Их ядром были профессиональные военные государств — членов НАТО, они действовали под прикрытием американской авиации. Без этого не могло бы быть и речи, чтобы умерить аппетиты сторонников «великой Сербии». А для этого временами приходилось действовать очень и очень жестко, даже жестоко.

Зато гипотетические миротворческие силы на территории «ОРДЛО», как выглядит, никто не собирается вооружать тяжелой техникой и предоставлять им мощное авиационное прикрытие. Бронетранспортеры, автомобили, легкое стрелковое оружие — и значительно меньшая численность, чем у двух «армейских корпусов» «ЛДНР», которые непосредственно находятся под российским командованием, не считая многочисленных «казаков» и «ополченцев». Причем танков у этих войск теперь больше, чем, скажем, у европейского «столпа» НАТО Великобритании.

При таких обстоятельствах даже лучшие миротворцы будут думать скорее о собственной безопасности, а не об обеспечении порядка и контроле за действиями российских и пророссийских формирований. В придачу пять тысяч полицейских никоим образом не смогут гарантировать круглосуточное соблюдение порядка на всей территории «ОРДЛО», где и в мирные времена хватало правонарушений разного рода, в том числе и тяжких преступлений. Теперь же, после того как десятки тысяч человек прошли через террористические формирования и привыкли к формуле «кровь человеческая — как водица», число таких правонарушений способно возсрасти неизмеримо. То есть нужно минимально 10-15 тысяч только полицейских для поддержания элементарного порядка в городах и селах «ЛДНР». А еще ведь надо предотвращать политические беспорядки и жестко контролировать места сосредоточения техники боевиков. И не будем забывать: длина «линии разграничения» (то есть линии фронта) и неконтролированной Украиной части границы на Донбассе составляет более тысячи километров. Даже если Россия согласится отдать под контроль международных сил эту границу и линию фронта, то для их реального контроля следует иметь не менее полсотни людей на километр (три смены, ночных, — усиленные, несколько запасных бойцов). А исходя из заявленных до сих пор цифр, выходит по 2-3 миротворца посменно на километр, в том числе в ночное время, а они ничего контролировать не смогут, хотя де-юре контроль будет существовать.

Уже это показывает беспочвенность заявлений Лукашенко о готовности Беларуси взять под контроль «ОРДЛО» и границу и обеспечить там мир. Сухопутные войска Республики Беларусь насчитывают по максимальным данным 29.600 «штыков». Есть еще Силы специальных операций — три бригады и несколько офицерских рот. Их общая численность должна быть менее 10.000 «штыков». Общая же численность ВС Беларуси — 62 или 64 тысячи человек, из них 14-15 тысяч гражданских, которые, впрочем, способны в случае необходимости немедленно надеть форму. Другими словами, реализация «плана Лукашенко» в полном объеме нуждается в отправке на Донбасс всей белорусской армии, включая гражданский персонал. А контроль за российско-украинской границей привлечет все Силы специальных операций, и то будет мало. Лишь в одном случае людей в белорусской форме хватит на все — если это будут переодетые российские военные, которые срочно получат соответствующее гражданство.

Впрочем, пока Россия, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН, а следовательно, имеет право вето на все, что ее не устраивает, вообще крайне неблагосклонно относится к идее расположения миротворцев на всей территории «ЛДНР» и на границе. Она постоянно требует, чтобы миротворцы были расположены только на линии фронта между войсками Украины и российскими оккупантами и колониальными формированиями марионеточных «ДНР» и «ЛНР». Это означает замораживание статус-кво на многие годы и увековечение российской оккупации украинских территорий. Так как не для того РФ ворвалась на Донбасс, чтобы отдать контроль над захваченными землями международным структурам и в известной мере Украине.

Но представим, что фантастика стала реальностью и Москва согласилась на миссию миротворцев на украинско-российской границе. И что это будет за миссия? Сейчас выразили желание принимать в ней участие такие страны, как Сербия, Беларусь, Финляндия, Швеция, Австрия, Турция. Из этих шести четыре однозначно будут играть не на украинской стороне. Беларусь де-факто является полузависимым государством, находясь под контролем России. Она является членом возглавляемого Москвой военного блока ОДКБ, на ее территории уже расположены российские войска, кроме того, Путин навязывает Лукашенко создания в Беларуси стратегически значимой российской базы. Длятся переговоры между Минском и Москвой об участии российских спецподразделений в охране белорусско-украинской границы, а спецслужбы РФ действуют в Беларуси беспрепятственно, в частности похищая там украинских граждан при полном невмешательстве белорусского государства. Пророссийская позиция Сербии известна давно. Министр иностранных дел Австрии не так давно пригласила Путина на свою свадьбу. Финляндия и Швеция весьма осторожны в отношении России. Идея же привлечь к миротворческой операции еще и военных африканских стран крайне нереалистична — на Донбассе зимой очень холодно, и африканцы вряд ли будут высовывать носы на мороз. Поэтому будут ли такие миротворцы действительно миротворцами, а не марионетками Кремля? Или «выборы», которые состоятся под контролем таких сил, только легитимизируют российскую оккупацию «ОРДЛО» и поставят Украину перед дилеммой: отказаться от суверенитета над захваченными Россией территориями или де-факто капитулировать, амнистировав боевиков и признав их войска «народной милицией». Нечего и говорить, что последнее — это новая война, причем куда более масштабная, чем раньше.

То, что отмеченное нами не является сугубо умозрительными гипотезами, подтверждают многочисленные скандалы, связанные с расположенными на Донбассе наблюдателями ОБСЕ. Один из последних по времени связан с заявлением журналиста Евгения Назаренко о том, что эти наблюдатели не слышат обстрелов позиции украинских войск за звоном бокалов: «Был случай, когда наблюдатель ОБСЕ отдавал честь российскому боевику. С украинскими же журналистами они не общаются. Когда они приезжали фиксировать какие-то выстрелы, я пытался задать им вопрос, а они говорят, что вся информация в отчетах». Зато, утверждает Назаренко, представители ОБСЕ охотно общаются с российской стороной. «Они работают до шести вечера, как раз когда начинаются обстрелы, они расходятся себе по ресторанам. Гуляют по Краматорску, Северодонецку и потому обстрелов не видят». Понятное дело, речь идет не обо всех наблюдателях, но о распространенном явлении.

А между тем, видя и зная все это, с января по июнь текущего года из ВСУ уволилось 11 тысяч офицеров и контрактников, в большинстве обстрелянных и опытных, еще 18 тысяч должно уволиться до конца 2018-го. Впрочем, это уже другая тема, а сейчас следует не воспринимать миротворцев ООН и ОБСЕ как панацею и укреплять Украинское государство, искоренив «пятую колонну», капитулянтов, коррупционеров и бездарей из властных структур. Но как это сделать?

 

Сергей ГРАБОВСКИЙ, Игорь ЛОСЕВ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments