Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Открытость и (не)безопасность

Почему в Херсоне хотят ограничить доступ к зданию городского совета и какие проблемы порождает отсутствие реакции на действия провокаторов
15 марта, 2018 - 12:35
ФОТО VISTI.KS.UA

Депутаты Херсонского городского совета обсуждают инициативу относительно изменений к регламенту работы совета в вопросах доступа жителей города на сессии и в целом к зданию совета. Такую информацию опубликовал местный сайт «МОСТ».

Речь идет о том, что люди, которые желают присутствовать на сессии, должны подавать заявки за три дня до сессии. Заявления, поданные позднее, рассматриваются индивидуально и подаются в письменном виде. Помощников депутатов, депутатов советов на территории города и народных депутатов предлагается пускать без ограничений. Проход в депутатскую секцию зала могут закрыть. Журналисты должны подавать отдельную заявку и получать пропуск.

Предлагается ограничить доступ граждан на все этажи здания горисполкома, кроме первого, ведь прием граждан на других этажах не проводится, а значит, и делать им там якобы нечего.

Предварительно озвученные инициативы поддержали депутаты от фракции «Солидарность» Михаил Линецкий, Леонид Ремига, Елена Урсуленко (секретарь городского совета), депутат от «Батькивщины» Дмитрий Ильченко.

ПРОВОКАЦИИ И ШОУ

Последний раз турникеты и пропускной режим в здании Херсонского городского совета видели весной 2014 года. На революционных волнах решили беспрепятственно пускать граждан на пленарные заседания, депутатские комиссии и другие мероприятия.

Присутствие журналистов и горожан на пленарных заседаниях часто не нравится депутатам. Им задают прямые и неудобные вопросы, высказывают возмущение, постоянно фотографируют. Но такова судьба публичных людей, принимающих решения, — быть в центре внимания.

Однако открытостью часто пользуются профессиональные «активисты». Во время последних сессий горсовета под популистскими лозунгами одиозного местного провокатора Кирилла Стремоусова, который в 2013 году проводил в Херсоне митинги с российскими флагами, в зал пришли люди, которые требовали снижения тарифов на коммунальные услуги. Тарифы — не компетенция горсовета, но это не важно для организаторов шоу. Уже не впервые в зале царил хаос: бесконтрольные выступления на трибуне, внесение с голоса абсурдных предложений в повестку дня, толкотня и шумиха. Депутаты чувствовали себя неуютно, но молчали и нажимали на кнопки.

Такие шоу проходили в горсовете неоднократно. Самым известным инцидентом с прошлого года стала «голодовка» жильцов аварийного дома в приемной мэра. Одиозные Кирилл Стремоусов и Илья Кива привели жителей к городскому голове и требовали немедленного отселения и выдачу нового жилья этим горожанам. Когда ситуация прогнозируемо зашла в тупик, квартиры не выдали, но об этом написали журналисты, поводыри протеста исчезли.

КАК НАВЕСТИ ПОРЯДОК?

Понятно, что такую ситуацию ни депутаты, ни чиновники городского совета терпеть не хотят. Полицию критикуют за то, что она не может обеспечить общественный порядок.

Одной из реакций на безопасностную проблему является создание КП «Муниципальная стража». Этот проект решения уже несколько раз выносился в зал, но не набирал необходимых голосов депутатов. На ближайшую сессию проект вынесен опять. В случае создания формирование будет заниматься охранительной деятельностью, следить за порядком, чистотой, сохранением окружающей среды, памятников истории и культуры и тому подобное.

Такое предложение критикуют за то, что под ширмой охранительного предприятия городская власть хочет создать «частную армию», а также за то, что стража может дублировать функции полиции за счет городского бюджета.

На данный момент ни ограничение доступа к горсовету, ни «Муниципальная стража» — не реализованы, продолжаются дискуссии. Однако то, что в городе есть безопасностная проблема, связанная со своевольной деятельностью популистов-провокаторов, — однозначно. Мы спросили участников этой дискуссии, которые, в том числе, влияют на принятие решений, об их виденье ситуации.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, депутат Херсонского городского совета, «Батькивщина»:

— Я действительно подытожил внесенные предложения и передал их всем депутатам совета для размышлений. То есть это еще даже не проект решения. Его готовит юридический отдел исполкома по поручению городского головы. На мой взгляд, регистрация собравшихся нужна — совет должен знать, кто присутствует в зале. А если завтра в зал придут граждане РФ с целью организации здесь ХНР? Или принесут взрывчатку? Относительно ограничения прохода в депутатские ряды — это есть и сейчас. Мы предлагаем прописать порядок отступления от этих ограничений для журналистов. Что касается турникетов — это опыт Винницы. Если чиновник не принимает документы, то граждане не должны свободно к нему попадать. Это первая граница на пути коррупции. Власть должна быть услугой — вы подали в ЦПАУ документы и получили ответ. Вы не знаете, кто и как рассматривает заявление, и вам некому нести взятку, а чиновник не имеет повода ее требовать...

Что касается «Муниципальной стражи», наша фракция никогда не будет поддерживать этот вопрос. Мы не будем создавать частную армию для «Власовцев», не будем поддерживать легализацию рэкета малого бизнеса (а по проекту устава эта стража именно рэкетом и будет заниматься). И мы будем бороться против ее создания, в том числе через суды.

Екатерина ГАНДЗЮК, и.о. управляющей делами исполнительного комитета Херсонского городского совета:

— Мы слишком долго добивались прозрачности и открытости, чтобы сейчас свернуть эти важные достижения херсонского Майдана. Вход оставался свободным, когда экс-первого заместителя мэра Игоря Пастуха облили зеленкой, когда депутаты били сепаратиста Стремоусова и когда сепаратист Стремоусов бил полицейских. Все эти инциденты могут быть поводом не для того, чтобы запрещать херсонцам свободно заходить в сессионный зал, а для того, чтобы в очередной раз показать: падение уровня ощущения безопасности, рост преступности, систематические нарушения общественного порядка являются позорным результатом работы формально реформированной полиции. Это работа полицейских — средствами убеждения и принуждения приводить в чувство неадекватов, хулиганов и других нарушителей. Не прислуживать VIP-хулигану наподобие Кивы, а служить и защищать всех остальных людей от его атак и нападений его прихвостней. Пусть полиция просто делает свою работу, за которую получает с каждым годом все больше денег.

Идея муниципальной полиции и возникают от бездеятельности полиции, от ее безразличия и превращения в чью-то частную охранительную структуру. Монополия на насилие должна быть у государства, но это работает тогда, когда полиция является носителем справедливости, а не «кордебалетом» отдельных руководителей. Меня очень волнует тот факт, что сегодня херсонская полиция закрывает глаза, например, на создание параллельной структуры из ветеранов МВД во главе с экс-начальником областной милиции Валерием Литвином, который позволяет себе до сих пор отдавать приказы каким-то действующим сотрудникам полиции, при этом возглавляет службу безопасности «литовской», а в действительности запоребриковой «Херсоноблэнерго». Я не понимаю, кто нас должен защитить от них. Я не понимаю, кто должен защищать от давления со стороны экономических подразделений силовых структур как на бизнес, так и на распорядителей бюджетных средств. Никакой борьбы с экономической преступностью не происходит, вместо этого есть тенизация экономики, растет коррупция. И я не представляю, каким еще образом донести до политического руководства области и страны масштаб угрозы, которую несут сегодня те, кто должен от угроз нас защищать. Муниципальная стража не решит ни одну из этих проблем, но идеи ее появления лежат именно в перманентном состоянии опасности, которую чувствуют сегодня херсонцы.

Вячеслав ГУСАКОВ, журналист издания «Вгору»:

— Сессии горсовета не должны превращаться в балаган. И за этим должны следить правоохранители. 23 февраля (во время сессии — Ред.) они, на мой взгляд, действовали вместе с организаторами того цирка, как одна команда. Некоторые из работников полиции (не рядовые) пришли на сессию с видеокамерами. Не замечал, чтобы они такое устройство носили с собой обычно. Наверное, знали, что будет «картинка». На мой взгляд, действия правоохранителей заслуживают служебного расследования. Потому что имело место, по сути, попустительство действиям, которые в законодательстве отмечены как «поступки, направленные против авторитета органов государственной власти, органов местного самоуправления и объединений граждан».

И определенные меры безопасности нужно принимать. Но закрытый доступ на сессии горсовета, создание в здании «засекреченных» этажей — абсурд. Заботу о безопасности не следует путать с превращением органа власти в закрытое учреждение. Такие попытки могут использовать провокаторы. Более уместным было бы усиление охраны в здании и оборудование кабинетов «тревожными» кнопками, которые позволяли бы вызывать охрану. Не нужна и аккредитация журналистов, ее могут использовать в качестве инструмента для препятствия работы неудобных СМИ.

И, главное, если городская власть будет вовремя и качественно решать неотложные и долговременные проблемы, это лишит смысла деятельность многих провокаторов.

P.S. По просьбе прокомментировать действия полиции на сессиях горсовета и создание «Муниципальной стражи» начальник отдела коммуникации ГУ НП в Херсонской области Ирина Атаманенко предложила написать информационный запрос. На уточнение и просьбу именно о комментарии Атаманенко не ответила.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments