Откуда берутся титушки?
Эксперт: Ни для кого не секрет — любая проблема с правоохранительными органами моментально закрывается и решаетсяВ прошлом номере мы уже давали комментарии спортивных специалистов относительно механизма появления в украинском обществе феномена титушек. Предлагаем читателям еще несколько мнений.
Анатолий КОЗЫРЕВ, тренер спортивного клуба единоборств Mix Faith Promouthen, Николаев:
— На сегодняшний день система детских и юношеских спортивных школ в Украине построена таким образом, чтобы подросток не мог себя реализовать. То есть она настолько провальная и настолько не рентабельна, что попадая в нее, мы фактически готовим человека к улице. Ребенок попадает в ДЮСШ (система детских юношеских спортивных школ), в частности, в любую школу единоборств и к двадцати годам, когда он становится уже определенного уровня спортсменом, по законодательству Украины, он не может дальше в этой школе находиться, потому что он выходит из детского возраста. То есть он не может продолжать себя совершенствовать как спортсмен, не может даже просто посещать эту школу, потому что его не могут вести в группах. Естественно, уже отпадает любой вариант самореализации. Таким образом, государство на своем уровне людей вначале готовит восемь — девять лет, начиная с четвертого класса, а потом просто выкидывает этих подготовленных ребят на улицу.
Касательно коммерческих клубов: использовать молодого человека и навязать ему любую идею через тренера в любой коммерческой организации — это проще простого. Потому что, во-первых, влияет наставник, во-вторых, если старшие товарищи поддерживают какую-то идею, то юноши за ней подтянутся. И этот момент абсолютно неконтролируемый государством. Коммерческая основа — не секрет, что часть молодых людей, которые в этих всех мероприятиях участвуют, оплачивается на порядок выше, чем если бы они работали где-либо. Ни для кого не секрет — любая проблема с правоохранительными органами моментально закрывается и решается. Поэтому на сегодняшний день, как остановить эту ситуацию, я не вижу. Я назвал причины, которые лежат на поверхности — и с ними бороться никто не собирается. Не поменяют государственную структуру воспитания детей, которая будет выкидывать восемнадцатилетних мастеров спорта на улицы, не принимая в школы дальше — ничего не изменится в лучшую строну.
Василий ЛАНИН, тренер по вольной борьбе, мастер спорта, Николаев:
— Мы все понимаем, что эти молодые ребята просто оружие в руках, может быть каких-то политиков, может быть каких-то бизнесменов. Ребята идут на такие вещи, наверное, потому, что не совсем доработали тренера. Приходя к нам, ребята понимают, что то, чему они учатся — это в первую очередь не их физическая подготовка, а наверное скорее, душевный аспект, то есть, ребята самореализуются у нас в спортивных залах. Нет интереса выходить на улицу. Безусловно, мы обсуждаем ту ситуацию, которая происходит у нас в стране, конечно, каждый говорит свое мнение, но на вопрос: «Поехали бы вы на Майдан или нет», — ребята улыбнулись. Ребята учатся, многие работают, и в зал приходят не для того, чтобы потом с большими накаченными бицепсами доказывать не свою правоту, а чью-то.
Руслан ГЛЕГА, глава Ровенского областного центра федерации Тхэквондо (ВТФ) Украины:
— Я 20 лет в спорте, в настоящее время работаю с молодежью. В действительности те, кто посещает секцию, занимается тхэквондо, отличаются от ровесников. И в лучшую сторону. Потому что спорт имеет еще и воспитательное значение. Так, у тех, кто занимается тхэквондо, есть ценности, которые по своей сути не отличаются от христианских. Вот только вместо того, чтобы подставлять левую щеку, здесь учат уклоняться от удара. Между тем благодаря этим принципам формируются моральные ориентиры. А это помогает и в общении, и в будущей карьере.
В конечном итоге шансы для самореализации существуют. Как, собственно, и возможности для занятий спортом. Потому что все-таки есть немало хороших тренеров, которые работают с молодежью. Другое дело, что пропаганда спорта и здорового образа жизни очень слабая, в отличие от, например, «кока-колы» или табачных изделий. Также проблемой является и отсутствие спортивной базы. Однако государство на это не реагирует.
Если вернуться к нынешней ситуации, то ни один спортсмен-разрядник в протестах и возможных провокациях не задействован. По крайней мере говорю о своей организации. Конечно, есть разные клубы. Тем, кто там занимается, могли заплатить, могли убедить и агитировать за что-то. А если человеку нужны деньги, и при этом нет собственного мнения, принципов, то его можно использовать.
Вообще-то существует проблема воспитания детей. И вину за это только на родителей, которые не уделяют детям достаточно внимания, потому что зарабатывают на жизнь, перекладывать не стоит. Они виноваты меньше других. Здесь большую ответственность несет государство, которое не может обеспечить надлежащих условий.
Юрий САЕНКО, доктор экономики и социологии:
— Есть два принципиальных тезиса. Первое — эти люди не имеют отношения к спорту. Я тоже бывший спортсмен, слежу за этой сферой и могу сказать, что школа тренеров, которая была раньше и есть сейчас в Украине, не может воспитывать таких людей. Второе — это просто бандиты, которые одеваются под спортсменов. «Титушки» организовываются спонтанно. Организаторы играют на психологическом состоянии человека, его аморальности и за деньги или же путем подстрекательства, оказывая психологическое давление, задевают этнические чувства или играют другими факторами; побуждают, убеждают, вынуждают делать все что угодно с людьми. А таких желающих в каждом обществе достаточно. А на наше общество также повлияло и 70-летнее «воспитание» советской властью, и уже 22-летнее пребывание в нестабильной ситуации. Нестабильная ситуация расшатывает сознание и нравственность как чрезвычайно важные компоненты общественной жизни. Вот, к примеру, американский Детройт — еще недавно стабильный город с большими промышленными предприятиями, в настоящее время предприятия закрываются, и преступность выросла в несколько раз в сравнении со средним уровнем преступности в США. Наша страна живет без будущего. Недавно у нас появился образ будущего, но 28 ноября его перечеркнули. Поэтому и количество «титушек» в обществе зависит от социально-политической системы. Необходимо: во-первых, четкое будущее; во-вторых, стабилизация по достижению этого будущего. Когда люди четко знают, к чему мы двигаемся — какой будет их личная, повседневная жизнь, тогда они самодисциплинируются. Соответственно, и государство дисциплинирует своих людей.
Напомним, что понятие «титушки» появилось после 18 мая этого года, когда во время мероприятий ко Дню Европы представителями так называемых антифашистов были избиты журналисты. Среди тех, кто больше всех «отличился» во время нападения, был Вадим Титушко, которого позже осудили к лишению свободы на три года с освобождением от назначенного наказания сроком на два года. После этого людей определенного типажа — спортивного вида, которых часто используют как наемных провокаторов, а также сотрудников властных силовых структур в гражданском начали называть титушками. Кстати, недавно свободная интернет-энциклопедия «Википедия» пополнилась материалом о титушках.
Выпуск газеты №:
№223, (2013)Section
Подробности