Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

Оторваться от советчины

или О системах военных званий как неотъемлемой составляющей процесса реформы украинской армии
17 сентября, 2015 - 12:16
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Через несколько недель, 14 октября, украинцы впервые за время своей независимости будут отмечать День защитника Украины на уровне государственного праздника. Именно в этот день символично было бы подвести итоги досоветизации украинской армии за год. Проходит этот процесс далеко не так быстро и системно, как хотелось бы. Для примера, еще во время прошлогоднего военного парада мы услышали, что «Украина больше никогда не будет отмечать праздник по военно-историческому календарю соседней страны». Впоследствии был основан, как таковой, День защитника Украины, и только 5-го марта 2015 года Верховная Рада Украины приняла законопроект, в соответствии с которым этому празднику был предоставлен статус государственного. С момента, когда Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины публично объявляет о той или иной инициативе, проходит немало времени до реализации самой реформы.

Больше месяца прошло с тех пор, как президент попросил СНБО и Министерство обороны предоставить ему законодательные предложения относительно введения новых военных званий. «Украине нужно отходить от стандартов советской армии, внедряя новые украинские традиции. В том числе, и новые украинские звания. Например, замена младшего лейтенанта на хорунжего полностью отвечает как украинским традициям, так и структуре военных званий стран НАТО. Также нужно подумать над тем, чтобы внедрить звание бригадного генерала. Командиры бригад, которые сейчас воюют, стали примером героизма украинской армии, поэтому, думаю, они уже давно заслужили перейти от звания полковников до генералов», — так формулировал тогда задачу Петр Порошенко. Несомненно, это решение требует тщательной и основательной подготовки.

Как правильно подойти к проведению реформы системы военных званий? С этим вопрос «День» обратился к экспертам.

Обязательно следует отметить, что тему внедрения украинских военных традиций, изменения системы военных званий поднимали задолго до того, как Верховным главнокомандующим стал Петр Порошенко. Так или иначе, поднимали этот вопрос, начиная с 1991 года. Впрочем, с обретением независимости самоидентифицироваться должным образом украинской армии возможности не дали. «Ранее исходили инициативы относительно изменения системы военных рангов как от общественных организаций, так и от отдельных граждан. Однако тогда реакция на подобные предложения у руководства Министерства обороны была несколько иной. Сейчас это предлагает Верховный главнокомандующий — следовательно, речь идет о понятном и четком указании, которое нужно выполнять», — комментирует Петр КОСТЮК, председатель Львовской областной организации Союза офицеров Украины.

Сравнить реформу изменения системы военных рангов можно с айсбергом. Пока что виднеется на поверхности лишь его верхушка — потенциальное введение званий хорунжего и бригадного генерала. Начнем с высшего по иерархии. «Бригадный генерал — первичное звание высшего командного состава, то есть генералитета, в большинстве странах НАТО. В настоящее время в украинской армии первичное генеральское звание — генерал-майор. После реформы и введения нового звания первым будет бригадный генерал, а дальше уже будет идти генерал-майор, генерал-лейтенант и т. д. Сейчас генерал-майор носит одну звездочку, генерал-лейтенант — две. Если введут бригадного генерала, то уже он будет иметь одну звездочку, генерал-майор — соответственно две, а генерал-лейтенант — три. Появление нового военного ранга — своеобразное поощрение для командиров бригад. В настоящее время должность командира бригады, по званию, — это полковник. Многие из них отличились в войне против российских оккупантов на востоке, поэтому закономерно, если командир бригады будет повышен в звании до бригадного генерала», — объясняет Петр Костюк особенности возможного появления нового генеральского звания.

С заменой младшего лейтенанта на хорунжего все понятнее. Впрочем, здесь возникли дискуссии относительно целесообразности введения этого звания, учитывая этимологию слова. Мол, слово «хорунжий» заимствовано из польского языка. Выведение от украинского «хоругвь» считают неубедительным — в случае исконно украинского происхождения было бы «хоружий». Эта версия имеет место, однако многие специалисты с ней не соглашаются. Например, историк Владимир ВЯТРОВИЧ, председатель Украинского института национальной памяти: «Даже, если в Польше это звание используется, то «хорунжий» происходит от слова «хоругвь», которое является также украинским словом. Не вижу никаких проблем в том, что в других западных армиях те или иные звания могут совпадать. Да, часть украинских традиций переплетена с европейскими. Этого не нужно стыдиться. Речь идет о лишнем доказательстве того, что Украина — часть Европы».

Куда более активного обсуждения требует подводная часть айсберга реформы. «Боюсь, чтобы это указание Верховного главнокомандующего не выполнили «от и до», то есть, чтобы не ввели только хорунжего и бригадного генерала. Если мы хотим отойти от советчины и вернуться к традиционной украинской системе рангов, то нужно смотреть шире на разные периоды, когда формировались самостоятельные вооруженные силы. В первую очередь нужно смотреть на начало ХХ века: армию Украинской Народной Республики, вооруженные силы Гетманата, Украинскую Галицкую армию, Украинскую повстанческую армию. Также необходимо учитывать сравнительно недавние события. Какое звание чаще всего было на слуху во времена Майдана? Сотник. Почему бы не рассмотреть возможность введения этого военного ранга?» — рассуждает полковник Костюк.

«На какой исторический период стоит опираться во время реформирования системы званий? Это как раз хорошая тема для дискуссий, поскольку в действительности мы имеем разные периоды, и каждый из них по-своему интересен. Начинать следует еще со времен казачества и т. д. В этом вопросе должна состояться интересная эффективная дискуссия между историками, которые будут представлять разнообразные традиции, и современными военными, которые совместно могли бы подобрать наиболее актуальные и уместные варианты для нынешней армии. В разработке этой реформы должны принимать участие, прежде всего, люди, которые разбираются в истории формирования терминологий, связанных с военными званиями. Такие реформы должны разрабатываться специалистами и внедряться уже на уровне конкретных политических решений. Уверен, что современная украинская армия абсолютно готова к этому», — убежден Владимир Вятрович.

«Лучше всего начинать изменять военные звания в Национальной гвардии Украины. Здесь может быть даже более широкий перечень измененных званий. Например, в контексте Вооруженных сил придут к выводу, что нужно заменить только четыре нынешних звания на те, которые присущи украинской системе военных рангов. А в Национальной гвардии Украины их может быть больше. Без сомнения, необходимо создать солидную комиссию. Она должна быть не при Министерстве обороны, а при Совете национальной безопасности и обороны Украины, ведь необходимо еще охватить Национальную гвардию», — подытоживает Петр Костюк.

Вариантов изменений системы военных рангов за годы независимости Украины собралось немало. Каждое звание заслуживает отдельного внимания. «Необходимо оторваться от советской системы и вернуться к своей системе координат. Например, есть у нас такое звание и должность, которое пришло из советской армии, — старшина. Однако из собственной истории мы знаем другую старшину — ту, которая датируется временами казацких формирований, и ударение у которой на другой слог. Младшая, булавная, генеральная старшина... Не старшинА, а старшИна! В современной украинской армии такие звания, очевидно, нужно изменять. Например, в этом контексте полностью подходит военный ранг «бунчужный». Дети в школе изучают историю Украины и предмет «Защита отечества» — у них в голове не должны путаться разные значения слова «старшина». Это важные вещи, — рассуждает Петр Костюк. — Продолжая тему, изменение младшего лейтенанта на хорунжего ничего не меняет в звании генеральском. Если бы вместо лейтенанта ввели поручика, то был бы уже не генерал-лейтенант, а генерал-поручик. И это связывает нас с армией УНР и вооруженными силами других формирований. Также можно подумать над первичными званиями. Так, мы привыкли уже к солдатам, но в большинстве украинских формирований первичными рангами были казак или стрелок. Понятно, если речь будет идти о военно-морских силах, то это будет матрос. Если дальше говорить о сержантских званиях, то не лишним будет вспомнить такие ранги, как «вистун», «роевой», «десятник».

Завершив с формой, следует перейти к самому важному — сути. Приобретет ли новая реформа новое содержание? «Убежден, что даже изменение внешней формы также влияет на содержание, формируя определенные новые представления. Посмотрите, насколько по-другому выглядит по-новому снаряженная полиция, которая, в сущности, является попыткой заново пересмотреть то, чем должны быть правоохранительные органы. Так же и с армией. Внешние изменения будут способствовать видоизменениям внутренним. Мне очень приятно, например, то, что украинские военные на нынешнем военном параде были в модернизированных мазепинках, которые стали головными уборами украинской армии. Обычный внешний элемент является маркером определенных внутренних изменений. Это, с одной стороны, свидетельствует о тяготении к украинским традициям, с другой — об уверенности в будущем. Раньше подобная реформа была законсервирована, ведь у нас армия не изменялась, а скорее только разлагалась. Тогда украинская армия была лишь осколком старой советской. Только теперь, принимая во внимание войну на Востоке, можно сказать, что начали на самом деле формироваться Вооруженные силы Украины. Украинская армия нуждается в другой идентификации, других традициях, которые требуют нового взгляда на будущее. Если наша армия откажется от советских традиций в интересах возвращения украинских, то это, думаю, только поможет, в частности, и моральному духу армии», — резюмирует историк Владимир Вятрович.

«Реформа изменения системы военных рангов должна быть системно продуманной. Во-первых, это дает возможность военному человеку идентифицировать все это с теми званиями, с теми событиями, которые он изучал еще в школе, читая учебник по истории. Так он будет понимать, о чем идет речь. Во-вторых, мы отрываемся от советской системы — армия приобретает свое лицо», — отмечает Петр Костюк.

Именно сейчас тот момент, когда можно многое менять. Десятками лет наша армия терпела советчину в своих рядах. А ей только и говорили: «Терпи казак, атаманом будешь». Потерпеть еще придется немало, однако теперь есть надежда, что атаманам — действительно быть!

Дмитрий ПЛАХТА, Львовский национальный университет имени Ивана Франко
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ