Отсроченный платеж
Сегодня западный мир пожинает плоды за недостаточного давления в проведении десталинизации в России
Реальной проверкой для цивилизованного мира его реакции на российскую агрессию против Украины в Черном море станет саммит Большой двадцатки (G20), который пройдет в Аргентине 30 ноября — 1 декабря. Идет речь не о традиционной обеспокоенности и призывах, что также важно, а о конкретных действиях. Президент США Дональд Трамп уже заявил, что может отменить запланированную встречу с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20. «Возможно, у меня не будет встречи. Мне не нравится эта агрессия. Я не хочу этой агрессии вообще», — сказал Трамп в интервью Washington Post. При этом он отметил, что ждет «полного отчета» от своей команды национальной безопасности об этом инциденте. Напомним, Россия, нарушив все международные нормы, захватила три катера ВМС Украины, взяв в плен 23 украинских моряка.
Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что Европа должна делать больше для поддержки Украины и усилить санкции относительно России (state.gov). «США заняли решительную позицию относительно поддержки Украины, и мы бы хотели, чтобы другие страны, европейские союзники также делали больше», — отметила Науэрт. По ее словам, много европейских стран ввели санкции относительно России из-за Крыма и Украины. «Но не все эти санкции, как сказали мне эксперты, были введены в полной мере», — заявила Науэрт, отметив, что Вашингтон ждет от союзников полной реализации санкционной политики, в частности, пересмотра позиции относительно «Северного потока-2».
Однако, судя по реакции основных стран Европы, они не очень этого хотят. По информации немецкого издания Die Welt, Германия и Франция не поддерживают введения новых санкций против России на фоне обострения вокруг Керченского пролива. По данным источников издания в дипломатических кругах ЕС, на закрытом заседании Комитета по политическим вопросам и безопасности (PSC) в Брюсселе во вторник дипломаты обеих стран заявили, что в настоящее время важно принять «меры для укрепления доверия» в споре. Санкции, по мнению Берлина и Парижа, не являются частью этих мероприятий.
ВАРШАВА. ПРОТЕСТ ВОЗЛЕ ПОСОЛЬСТВА РОССИИ. 27.11.2018 Г. / ФОТО РЕЙТЕР
Но, конечно, Европа неоднородна. Резко отреагировали на российскую агрессию страны Балтии, Польша, Румыния. Например, эстонское МИД вызывало посла России в Эстонии Александра Петрова в связи с применением военной силы России против украинских военнослужащих и кораблей ВМС в Керченском проливе. А брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Джозвяк в Twitter написал, что «28 стран ЕС работают над общим заявлением по Азовскому морю и Керченскому проливу. Журналист сообщил, что 6-7 стран ЕС рассматривают последующие санкции относительно России. «Но если это случится, это, вероятно, будет длительный процесс (как всегда)», — прибавил он.
Чего ожидает от западных партнеров сама Украина? «В ходе телефонного разговора с Майком Помпео (Госсекретарем США. — Ред.) он пообещал мне, что США окажут полную помощь, в том числе военную помощь, относительно защиты суверенитета Украины», — заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью каналу CNN.
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий на встрече с генсеком НАТО Енсом Столтенбергом в Брюсселе призывал увеличить военное присутствие Альянса в Черном море (eurointegration.com.ua). «Я призывал увеличить количество самолетов в воздушном пространстве Черного моря и количество военных кораблей — как гарантию безопасности, стабильности в Черном море», — сообщил спикер.
Посол Украины в Германии Андрей Мельник выступил очень четко. В интервью немецкой радиостанции Deutschland Funk он призывал Запад остановить агрессивный курс России новыми жесткими санкциями. «Запад и Германия имеют очень много возможностей. Мы считаем, что наступило время поднять в воздух очень болезненную санкционную булаву. Карательные мероприятия, которых мы ждем сегодня, требуют полного запрещения на импорт природного газа и нефти из России. Следует заморозить проект газопровода «Северный поток-2», — заявил посол.
На самом деле очередная атака России на Украину — это очередная проверка на прочность не только нашей страны, но и всего мира. И чем слабее будет реакция, тем дальше будет идти Кремль. Как древняя история, так и события последних лет это подтверждают. Безусловно, есть вопросы к действиям нынешней украинской власти, однако это не значит, что Россия должна подвергать ревизии мировой уклад, захватывая территории и убивая людей. Цивилизованный мир должен остановить преступника. И это не только Путин и его окружение. Последние имеют поддержку большинства населения России, пусть даже зомбируя определенную его часть. В 1990-х годах, после распада Советского Союза, Западный мир имел возможность дожать Россию, которая предпринимала первые шаги в демократии, для проведения десталинизации элит и общества. От этого выиграл бы и мир, и сами россияне. Однако это не было сделано, поэтому уже в начале 2000-х Москва начала постепенно возвращаться к имперской политике. Как результат — нападение на Грузию в 2008-ом, а затем и на Украину в 2014-ом. Более того, даже после этого, в течение уже почти пяти лет никто серьезно не осмеливается остановить Россию. Таким образом, Запад фактически расплачивается за недостаточное давление в проведении десталинизации в России. Итак, какими могут быть последствия для Москвы после очередной агрессии против Украины от мира?
«НА ЗАПАДЕ НЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ РЕАЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ В УКРАИНЕ»
Владимир ОГРЫЗКО, экс-министр иностранных дел:
— Мы имеем довольно странную реакцию Германии и Франции на события в Азове. Это печально, ведь такая позиция развязывает руки некоторым другим европейским лидерам. Посмотрите, что говорит председатель парламента Словакии. Все это значит, что на Западе не хотят видеть реальную ситуацию и хотят делать все, чтобы только их не трогали. К сожалению, это позиция страуса, который прячет голову в песок и делает вид, что вокруг ничего не происходит. Мы должны определиться с тем, что должны сами делать — в первую очередь пересмотреть отношение к РФ как таковой и должны принять жесткие двусторонние меры. Это означает разрыв дипломатических отношений и запрет перемещения через границу. Нам наконец нужно ввести визовый режим для того, чтобы реально нейтрализовать российскую пятую колонну в Украине. Запад должен почувствовать, что все, что происходит в Украине, — это серьезно. Лично мое мнение — мы должны расторгнуть соглашение 2003-го года об Азове. Одновременно мы должны принять закон о территориальных водах в Азовском и Черном море. Тогда будет привлечение Конвенции, которая предусматривает свободное прохождение всех судов через проливы. И уже никто не скажет, что это внутреннее море и общая ответственность.
«ПОКА ЧТО ЗАПАД ОКАЗАЛСЯ НЕСПОСОБНЫМ ПЕРЕЙТИ К РЕАЛЬНОМУ СДЕРЖИВАНИЮ АКТОВ АГРЕССИИ РФ»
Анна ГОПКО, председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам:
— К сожалению, Запад за пять лет российской агрессии оказался неспособным перейти от превентивных действий к реальному сдерживанию актов агрессии РФ. В Брюсселе я четко спрашивала — где стратегия отпора такой агрессии? Ведь иначе мы будем находиться в постоянном состоянии ожидания трагедий, как это случилось, например, с самолетом МН-17. И таких примеров было много. Более того — они повторяются. Ведь ситуация в Азовском море — это еще один пример агрессии Кремля. Сейчас для нас очень важно видеть новый комплекс санкций, в том числе против азовских портов России. Еще одним из эффективных способов влияния на Россию было бы присутствие военных кораблей союзников в Черном море. Пока еще мы не видим такой твердой позиции, которая нам необходима. Простите, но верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини за все это время так и не посетила восток Украины. Она была только в Киеве. Разве не интересно собственными глазами убедиться в том, что происходит хотя бы в прифронтовых зоне? Даже когда она была в Киеве, то даже не нашла времени для встречи с семьями политических заключенных.
Выпуск газеты №:
№217, (2018)Section
Подробности