Отведение на востоке: взгляд с места событий
«Со временем мы все встретимся в одной точке — освобождение Украины», — Наталия ЖУРБЕНКО![](/sites/default/files/main/articles/08102019/1stanica1.jpg)
Газета «День» продолжает следить за ситуацией вокруг КПВВ Станица Луганская, к которой ныне приковано особое внимание, ведь там проводится разведение сил и возобновление моста через реку Северский Донецк. Очередную беседу мы провели с Наталией Павловной ЖУРБЕНКО. Она является волонтером и активистом. Родной край она не покидает с момента вторжения российских войск и начала антиукраинских провокаций. Более того, демонстрирует активную позицию относительно защиты национальных интересов — как реальными шагами, так и постоянными заметками в Facebook под псевдонимом. Услышать Донбасс? Эта фраза в свое время стала мемом для оккупантов. На самом же деле никто настоящий украинский Донбасс не слышал. Более того, даже не слушал и затыкал рот. Поэтому наш долг — выслушать украинцев востока нашей страны, чтобы или разорвать навеянные шаблоны, или получить дополнительную, крайне полезную информацию для понимания действительности изнутри событий.
«ЕСТЬ НАКОПЛЕННОЕ ОЩУЩЕНИЕ ОПАСНОСТИ»
— Наталия Павловна, вы находитесь на фронте, в Станице Луганской, к которой приковано большое внимание. Как вы лично расцениваете разведение войск от линии разграничения в Станице Луганской?
— Никто не слышал и не слышит. Это не обсуждается вообще. Когда мне показали, по каким позициям должен проходить отход, то я сразу своим детям сказала, что будет полный отход. Это не паника. Это накопленное ощущение опасности. Патриотические силы все это пережили на моральном, и даже физиологичном уровне. У меня повышенное давление остается до сих пор. Я все это чувствую телом, здоровьем. И это не от обстрелов.
— От кого вы находите поддержку?
— От тех, которые, как я. Которые мыслят, как я. Чувствуют, как я. Их достаточно много, но я очень хорошо понимаю, что они чувствуют опасность. Не все могут публично говорить и громко доносить свое мнение. Поэтому они замыкаются в себе. Также есть те, кто рядом с нами и служат в так называемом «пополчении».
— «Стукачество».
— Именно так. Один «хрен старый» мне недавно угрожал, что меня скоро «снимет» снайпер. Мне все равно. Пусть тот снайпер меня «снимает». Я жизнь прожила и сделала то, что считаю необходимым. Могу сказать одно: я являюсь человеком, который себя уважает. И я себя чувствую, что меня отдают вместе с землей. Как крепостную. При этом даже не спрашивают мое мнение.
— Пять лет войны. Интересовалась ли власть за все эти годы вашим мнением?
— В 2016 году у нас была очень большая поддержка. Кто бы что ни говорил на Гарбуза (Юрий Гарбуз — глава Луганской областной ВГА в 2016-2018 гг. — ред.), но поддержка была. Реальная поддержка. Когда Гарбуз приехал в Станицу, то он не мог поверить в то, что мы на линии разграничения проводим такие митинги. Это был подъем и ощущение того, что нас, наконец, услышат.
«МИНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ОТТЯНУЛИ ВРЕМЯ»
— Как вы сейчас относитесь к Минским договоренностям?
— Я им благодарна. Поверьте мне, эти договоренности сделали много полезного на практике. Главный фактор — мы оттянули время. Таким образом, мы дали нашей армии укрепиться, стать на ноги в полном смысле. К сожалению, сейчас мы чувствуем обратные процессы в настроениях местных жителей. Поэтому я хочу сделать автопробег от Станицы Луганской до Рубежного, Лисичанска, Северодонецка, Новопскова, Сватово, Белокуракиново, Попасной и обратно в Станицу Луганскую.
— С украинскими флагами, национальной символикой?
— Конечно, у одних 15 метров флаг, а у других 30 метров. Это символ, который о многом говорит. Со временем мы все встретимся в одной точке — освобождение Украины. Мы должны поднимать боевой дух украинских военных, потому что они несут судьбу наших освободителей и защитников. За период моего нахождения в Станице здесь было 14 бригад. Линию фронта я знаю точно. Никакой деморализации нет. Но есть ощущение тоски. У нас здесь ребята очень смелые, и для них сделать шаг назад — это боль.
— Наполеон перед битвой изучал каждый холм, каждый участок. У нас в Станице не нужно быть большим географом или стратегом для того, чтобы понять, что над Станицей доминирует высота противника. Для кого-то — это условная деталь, но не для тех, кто понимает сущность и опасность ситуации.
— Я убеждена, что противник уже топчется с ноги на ногу, чтобы добраться до Станицы. Высота, на которой находится оккупант, на уровне 70 метров по сравнению с нашими позициями. Я убеждена, что на определенных позициях там созданы новые огневые точки вместо так называемых «разведенных». Куда смотрит ОБСЕ, неизвестно.
Выпуск газеты №:
№184, (2019)Section
Подробности