Папе Римскому виднее
Один из самых принципиальных для ЕС вопросов — поправки к законодательству по противодействию дискриминации — остается в «подвешенном состоянии»
Новый политический сезон, который начнется сегодня с открытием третьей сессии Верховной Рады, будет разворачиваться не только в Киеве, но и Вильнюсе, где в ноябре состоится Саммит Восточного партнерства. Между тем, кажется, почти не осталось тех, для кого еврооптимизм Партии регионов не стал хотя и неожиданным, но очевидным. Заявление Михаила Чечетова о «евроинтеграции, которая должна сплотить все политические силы» окончательно обезоружила скептиков. Впрочем, один из самых принципиальных для ЕС вопросов — поправки к законодательству относительно противодействия дискриминации — остается в «подвешенном состоянии». И с точки зрения перспектив соответствующего законопроекта в сессионном зале, и с точки зрения публичных заявлений представителей разных политических лагерей. Реагируя на словосочетание «сексуальная ориентация», они готовы видеть в этом законопроекте скандал и, очевидно, угрозу собственному «моральному образу» в глазах избирателя, но не принцип недискриминации как таковой и не ряд международных обязательств Украины.
В телевизионном интервью на прошлой неделе Виктор Янукович заверил, что «условия, которые были нам предоставлены со стороны Европейской Комиссии, они будут выполнены». В то же время, в другом телеэфире однопартиец президента Георгий Смитюх дал понять, что с евротребованиями все не так просто. Народный депутат заявил «5-му каналу», что все законы, касающиеся евроинтеграции Украины, Верховная Рада примет в начале третьей сессии единогласно, но относительно законопроекта о противодействии дискриминации сексуальных меньшинств каждый депутат из фракции Партии регионов будет принимать решение исходя из своих собственных соображений.
Судя по всему, народный депутат имел в виду законопроект №2342 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», который в Верховную Раду внес Кабинет министров Украины. Как видно из названия, речь идет в нем о предотвращении и противодействии дискриминации в целом, а не лишь о противодействии дискриминации сексуальных меньшинств. Почему, называя этот законопроект самым «скандальным», и тем самым опуская его планку до уровня «желтизны», депутат Смитюх не называет «скандальной» Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод? Ведь она прямо запрещает дискриминацию «по любому признаку».
«Создается впечатление, что народные депутаты запутываются уже не только в своих предвыборных обещаниях, но и в международных обязательствах. В подписанном Плане действий по либерализации визового режима в рамках Безвизового диалога между Украиной и ЕС есть такой пункт «Принятие всеобъемлющего антидискриминационного законодательства, что рекомендовано мониторинговыми органами ООН и Совета Европы для обеспечения эффективной защиты от дискриминации», — объясняет Сопредседатель Коалиции по противодействию дискриминации в Украине Назарий БОЯРСКИЙ. — 6 сентября 2012 года на выполнение этого пункта Верховная Рада приняла Закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине». Однако сделали депутаты это как плохие школьники домашнее задание, — чтобы формально было сделано. Совет Европы и другие институты представили свои замечания к данному закону, указывая на его неэффективность. Одно из них говорит о том, что желательно было бы дополнительно указать такие признаки как гражданство, сексуальная ориентация, гендерная идентичность. Такой шаг, по мнению международных экспертов, дал бы судьям необходимые дополнительные ориентиры. Поэтому можно утверждать, что изменения предложений предусмотрены в Проекте Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия дискриминации в Украине №2342, является входящим в евроинтеграционный пакет».
«Аргументы, которые озвучил представитель Партии регионов, в общих чертах совпадают с теми, которые высказывает «Свобода». Но позицию «Свободы» уязвимой делает не только здравый смысл, но и недавнее заявление Папы Римского Франциска, которое облетело все мировые СМИ. «Если кто-то гей и находится в поисках Бога, и его намерения являются чистыми, — кто я такой, чтобы судить его», — сказал Франциск о священниках нетрадиционной ориентации. Когда уже и говорить о христианских ценностях, Папе Римскому, пожалуй, здесь виднее, чем народным депутатам от ВО «Свобода»
Пан Смитюх в том же эфире, между тем, заявил, что мы все, оказывается, живем в «православной стране». Стоп. Поддерживать или не поддерживать законопроект — это, конечно, право народного депутата, а вот относительно «православной страны» возникают вопросы: когда это Украина из светского государства превратилась в «православную страну»? Каким образом это утверждение соотносится с Конституцией Украины, гарантирующей право на свободу мировоззрения и вероисповедания (Или Конституция Украины для народного депутата не закон?)? И куда депутат Смитюх предлагает деть 7,7% греко-католиков, 1,1% протестантов, 2,4% «других» и 4,8% тех, кому «трудно сказать» (данные поданы по результатам соцопроса КМИСа и Центра «Социальные индикаторы», 2009 г.)? Впрочем, кто осмелится упрекать депутата, если партийная дисциплина и коллективный инстинкт подсказывают: если начальство крестится перед телекамерами, значит, и страна у нас православная.
Кстати, траекторию развития этой логики в сторону раннего феодализма недавно очень красноречиво проиллюстрировал Никита Михалков. Известен русский кинематографист и хранитель традиционных ценностей заявил, что крепостное право — это, оказывается, «мудрость народа» и «патриотизм». Учитывая авторитетность Никиты Михалкова среди людей, скажем так, патриотических и в России, и в Украине, не исключено, что его идею подхватят депутат Госдумы Мизулина и депутат ВРУ Колесниченко. Тогда уже никакие антидискриминационные законы правам человека в нашей стране не помогут.
Интересно, что аргументы, озвученные представителем Партии регионов, в общих чертах совпадают с теми, которые приводит «Свобода». Недавно, во время очередного этапа Национального круглого стола «Порозуміння заради європейського майбутнього» «свободовец» Игорь Швайка заявил о том, что, хотя «Свобода» и поддерживает евроинтеграцию Украины, но относительно сексменшин и законопроекта, который содержит положение относительно их недискриминации, позиция остается неизменной — ведь для нас, мол, важными, прежде всего, остаются христианские ценности. Потом Олег Тягнибок еще жаловался в блоге на УП, мол, переврали слова его однопартийца, но, по сути, лидер партии с Игорем Швайкой согласен, хотя при этом открывать собственное представительство в Брюсселе «Свобода» не брезгует.
Оставим рациональные аргументы, здесь они не срабатывают. Но позицию «Свободы» уязимой делает не только здравый смысл, но и недавнее заявление Папы Римского Франциска, облетевшее все мировые СМИ. «Если кто-то гей и находится в поисках Бога, и его намерения являются чистыми, — кто я такой, чтобы судить его», — сказал Франциск о священниках нетрадиционной ориентации. Если уж и говорить о христианских ценностях, то Папе Римскому, по-видимому, виднее, чем народным депутатам от ВО «Свобода».
Следовательно, остается под вопросом позиция по антидискриминационному законопроекту не только Партии регионов, но и ВО «Свобода». Между тем, вчера в Верховной Раде состоялся согласительный совет. По словам народного депутата, представителя Президента Украины в Верховной Раде Юрия Мирошниченко, «диалог продолжается».
«Этот законопроект действительно является резонансным и вызывает много дискуссий, причем не только в парламенте, но и в обществе. С другой стороны, мы приняли на себя обязательство перед нашими европейскими коллегами. Диалог продолжается. В Брюсселе наши украинские переговорщики пытаются объяснить те обстоятельства, в которых находится Украина, и найти альтернативные пути решения этой проблемы, — заявил народный депутат в комментарии «Дню». — Украинское общество не защищает позицию дискриминации, ведь у нас уже законодательно урегулирован этот вопрос. В частности, нормой Конституции. Мы будем искать те формулы, которые бы устроили и наших европейских коллег, и Украину. Я хотел бы отметить то, что Президент Украины заинтересован в том, чтобы мы нашли общий язык с нашими европейскими коллегами, и евроинтеграционный процесс, который зафиксирован в наших законах и является интересом страны, не тормозился из-за определенных недоразумений. Во время согласительного совета председатель Верховной Рады высказался, что базовыми в работе не только над этим законопроектом, но и над другими, которые мы должны рассмотреть и принять до вильнюсского саммита, должны стать комитеты. Фракции будут строить свое отношение к тому или иному законопроекту, исходя из последствий комитетской работы».
На прямой вопрос, готов ли Юрий Мирошниченко голосовать за законопроект №2342 в том виде, в каком он существует сегодня, народный депутат после нескольких секунд паузы отвечает: «В том виде, в каком он существует сегодня, я за него голосовать не готов, но я готов к диалогу, чтобы мы нашли общий язык».
Народный депутат, председатель Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерий Пацкан от прямого ответа на аналогичный вопрос уклоняется.
«Наш комитет неединодушным решением, но все же большинством голосов, принял решение поддержать законопроект №2342. Если нам удастся достичь договоренности в парламенте, если большинство парламента будет голосовать «за», я также поддержу законопроект».
Народный депутат считает, что украинское общество еще не готово к появлению словосочетания «сексуальная ориентация» в законодательстве. В этом Валерий Пацкан видит вину политиков, которые спекулируют на этом вопросе. Он отмечает, что из-за этих спекуляций в обществе образовалось ошибочное представление о сути законопроекта.
«К нам в комитет уже поступило около 2 тысяч обращений. В частности, последнее из них ко мне лично поступило от Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира. Мы всем отвечаем и объясняем, о чем именно идет речь в этом законопроекте. Хочу еще раз отметить, что этот законопроект не будет популяризировать однополые браки, не говорит об усыновлении, выписанная там норма более чем взвешена и касается не-дискриминации по признаку сексуальной ориентации при принятии на работу и увольнении. И это все. Но у нас сейчас начнется энное количество пиара от народных депутатов, в том числе от господина Колесниченко».
Вчера во время согласительного совета Валерий Пацкан предложил создать рабочую группу из представителей всех парламентских фракций, а также Уполномоченного ВРУ по правам человека Валерии Лутковской «и сесть за стол переговоров с представителями ЕС относительно этого законопроекта». В рабочую группу, вероятно, войдут в том числе Сергей Тигипко и Вячеслав Кириленко.
«Мы соберем группу, которая не будет руководствоваться политическими эмоциями, а будет заинтересована в подписании Соглашения об Ассоциации. Я за то, чтобы Соглашение об Ассоциации Украина — ЕС было подписано», — говорит Валерий Пацкан.
В завершение — еще одно характерное заявление, которое прозвучало уже не от народного депутата, а от вчерашнего политического заключенного Юрия Луценко, который во время Х Мирового конгресса украинцев в Львове сказал: «лучше разрешить раз в год гейпарады, чем ежедневно ожидать российские танки, как в Грузии 2008 года». Собственно, с формальной точки зрения разрешать гей-прайды вообще не нужно, их уже разрешает та же Конституция Украины, а именно статья 39, которая гарантирует право на мирные собрания. Но вовсе не из-за этого (в конечном итоге из уст экс-министра МВД такая обмолвка звучит почти органично) противоречивое высказывание Юрия Луценко вызвало дискуссию в соцсетях. И хотя было немало относительно одобрительных отзывов (мол, наконец, тишина прервалась хотя бы одним заявлением, пусть даже его содержание оставляет желать лучшего), можно скорее согласиться с теми правозащитниками, которые сказали о принципиальной несовместимости такой позиции с проевропейскостью. Действительно, сопоставлять фундаментальное право человека на мирные собрания с военной интервенцией... Это прием не совсем в духе проевропейского политика и вчерашнего политического заключенного.
Юрий Луценко, нужно отдать ему должное, значительно опережает своих коллег по ясности высказываний и по содержанию сказанного (по-видимому, сказываются прочитанные за решеткой книги), но именно здесь, на этом уязвимом участке — недобор. Равно как и у многих из его коллег. На упомянутом круглом столе — ради европейского будущего — ни один представитель оппозиции, включительно с присутствующим Арсением Яценюком и народными депутатами от УДАРа, на ремарку Игоря Швайки не отреагировали. Хотя если возражений не возникло, они вполне могли бы поддержать коллегу в его клерикальной аргументации. Но фобия острых углов победила. И эта инертная, «заячья» позиция, между прочим, совпадает с результатами голосования за еще один непростой законопроект №8711, какой предлагает криминализировать «пропаганду гомосексуализма» и за который ВРУ проголосовала в первом чтении в октябре прошлого года. В то время как Партия регионов проголосовала «за», ни один из народных депутатов фракции «Батькивщины» и фракции Блока «Наша Украина — Народная Самооборона» не проголосовал ни «за», ни «против». Сплошь «отсутствующий» или «не голосовал».
Разные заявления, разные политические лагеря, но кое-что их таки объединяет. И это не христианские ценности. А кое-что, что делает Украину провинциальной и маргинальной.
«Украина является своеобразным государством-рекордсменом по подписанию разнообразных международных документов в сфере прав человека. Во многих из них запрещается дискриминация, ведь для цивилизованного западного общества равенство людей независимо от тех или иных признаков — вещь очевидная. Запрещенной дискриминация в Украине является на основании Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, Конвенции о правах инвалидов и других правовых актов. К сожалению, большинство из них не находили своего отражения в механизмах практической защиты от дискриминации. То есть складывалась ситуация, что дискриминировать будто и нельзя, но привлечь к ответственности нарушителя почти невозможно, — рассказывает Назарий БОЯРСКИЙ. — Нужна значительная информационная и просветительская кампания, разъяснение населению, что такое дискриминация и преодоление стереотипов относительно дискриминированных групп. Без принятия проекта Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия дискриминации в Украине действующий ЗУ «О предотвращении и противодействии дискриминации в Украине» — это мертворожденный ребенок, поскольку он не содержит практические механизмы защиты жертв дискриминационных проявлений и их превенции. И это потребность не только у людей с определенной сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью, а всех людей в Украине».
По словам правозащитника, согласно данным опроса фонда «Демократические инициативы», 75% украинцев считают, что у нас не существует равенства граждан перед законом. Кроме того, он отмечает, что только в 2012 году к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека поступили 792 обращения граждан относительно нарушения статьи 24 Конституции, которая гарантирует равенство граждан.
«Но это только верхушка айсберга, — убежден Назарий. — В его значительно большей невидимой части остаются тысячи молодых специалистов/специалисток или людей преклонных лет, которым отказывают в приеме на работу только по признаку возраста; тысячи людей с ограниченными возможностями, которые физически не могут попасть в помещения государственных органов; религиозные общины, которым не дают строить свои культовые сооружения, поскольку их взгляды «не присущи» большинству».
Выпуск газеты №:
№156, (2013)Section
Подробности