Перейти к основному содержанию

Паралич

Днепропетровщина: четвертый месяц без власти
29 марта, 20:38
НА ФОТО — ПЛАКАТ, НА КОТОРОМ ЭКС-ГУБЕРНАТОР КАСЬЯНОВ ИЗОБРАЖЕН РЯДОМ С БЫВШИМ КАНДИДАТОМ ОТ ВЛАСТИ. ПРОТИВНИКИ КАСЬЯНОВА ПРЕДЪЯВЛЯЛИ РАСТИРАЖИРОВАННУЮ НА ЭТОМ ПЛАКАТЕ ФОТОГРАФИЮ КАК НАИБОЛЕЕ ВЕСКИЙ НАГЛЯДНЫЙ АРГУМЕНТ / ФОТО АВТОРА

Это прецедент. В истории страны такого еще не было. Днепропетровщина, за которой с советских времен закрепилась репутация «кузницы кадров», четвертый месяц подряд живет без законного губернатора. Еще в середине декабря — в самый разгар оранжевой революции — махнув рукой на все, подал в отставку прежний глава облгосадминистрации Владимир Яцуба. Назначать его преемника старой власти было уже недосуг. Попытки новой власти закончилась полным конфузом. Присланный после инаугурации Президента, депутат Верховной Рады, в прошлом днепропетровский бизнесмен-мыловар Сергей Касьянов, так и не представленный официально в должности, был отправлен в отставку под давлением сторонников самого же Президента. Тем не менее он успел уволить прежних руководителей областной и районных администраций, после чего местную исполнительную власть окончательно разбил паралич. Стоит ли говорить, что затянувшееся безвластие озадачивает многих днепропетровцев, которые ожидают перемен, обещанных В. Ющенко как во время избирательной компании, так и при вступлении в президентскую должность. В недоумении пребывают местные чиновники, уставшие сидеть на чемоданах, и дело дошло до того, что при встречах люди интересуются не здоровьем друг друга, а тем, кто, по слухам, будет следующим «хозяином области». Между тем сам глава государства, постоянно пребывающий за границей, с выбором кандидатуры своего «полпреда» в одном из важнейших регионов страны явно медлит.

ТЕРРАРИУМ СОЮЗНИКОВ

Внешне все выглядит так, что новая власть испытывает дефицит кадров. Ведь даже во время избирательной кампании днепропетровские штабы нынешнего Президента были укомплектованы малоизвестными и невлиятельными людьми, часть из которых, что греха таить, имела репутацию «городских сумасшедших». Между тем, как известно, кадры решают все, и не случайно в ющенковских штабах менялось руководство, однако изменить ситуацию конкретным образом не помогло даже личное кураторство энергичной Юлии Тимошенко.

Люди покрупней и позначительней начали подруливать на дорогих иномарках к областному штабу на улице Ломаной уже в период оранжевой революции. Именно из этой категории посетителей был и «народный аграрий» С. Касьянов, который вплоть до второго тура выборов колебался вместе с генеральной линией своей партии. Причем, как утверждают местные оранжевые, преимущественно в сторону В. Януковича. Несмотря на это, он одним из первых в области одел «помаранчевый» шарф и даже отрекомендовался на пресс-конференции в качестве заместителя председателя областного комитета национального спасения. Разумеется, на кадровом «безрыбье» народные депутаты смотрелись самыми значительными фигурами. Как казалось многим тогда, среди них наиболее вероятным кандидатом на губернаторский пост был член группы «Центр», бывший заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Сергей Бычков, перешедший на сторону В. Ющенко еще в начале президентской кампании. Его пламенные речи на митингах пугали сторонников В. Януковича, тем не менее, предпочтение, как говорят в самый последний момент, было отдано именно С. Касьянову. Возможно потому, что бывший предприниматель, разбогатевший на совместном с турками производстве моющих средств, выглядел как толковый менеджер и фигура достаточно незаангажированная по отношению к днепропетровскому чиновничеству и финансово-промышленным группировкам, орудующим в основном в горно-металлургическом комплексе.

Тем не менее С. Касьянов с первых шагов на губернаторском посту попал в нелегкую ситуацию. Партийные активисты из «оранжевой коалиции» фактически предъявили ему ультиматум, потребовав кадровых назначений в облгосадминистрации и районах, следом вспыхнул конфликт с председателем облсовета Н. Швецом, за которым сплотилось днепропетровское чиновничество. Поссорился губернатор и с руководителем областной организации народной аграрной партии А. Шевченко, который был вынужден жаловаться самому спикеру В. Литвину. Не мудрено, что вскоре С. Касьянов оказался в политической изоляции, а у стен облгосадминистрации начались непрерывные митинги с требованием его отставки. Жалобы повезли и в Киев к Президенту В. Ющенко, который, выждав время, все же прислал в область авторитетную комиссию. По результатам ее доклада и последовала бесславная отставка губернатора, которому недруги, учитывая специфику его семейного бизнеса, дали прозвище Мойдодыр.

Историю, приключившуюся с С. Касьяновым, можно было бы объяснить политической неопытностью человека, на которого нежданно-негаданно свалилась губернаторская власть. Однако, вне всякого сомнения, в ней прослеживается и нечто большее. Еще недавно, под занавес президентства Л. Кучмы, на Днепропетровщине шла острая борьба между донецкими и днепропетровскими ФПГ за приватизацию металлургических, рудных и угольных предприятий. Политическими жертвами этой борьбы можно считать предшественников С. Касьянова. Теперь, при новой власти, на повестке дня снова собственность — от реприватизации «Криворожстали» до борьбы вокруг крупнейшего в Украине местного рынка «Озерка». Участники этих «переделов» — как бизнес-группы, так и связанные с ними чиновники — не могут оставаться безразличными к тому, кто будет возглавлять «хлебную» область. Несмотря на то, что С. Касьянов не успел сформировать команду, он почувствовал на себе мощную информационную компанию в днепропетровских СМИ. Губернатора активно топила «приватовская» пресса. И в то же время благожелательно поддерживали СМИ, близкие к зятю бывшего президента В. Пинчуку.

КАНДИДАТЫ

Однако в еще большей степени нынешняя Днепропетровщина стала желанным объектом для политической приватизации. Накануне парламентских и местных выборов, а также грядущей политреформы, способной переместить центр власти из местных администраций в местные советы, вторая по численности избирателей область превратилась в выгодный плацдарм для штурма политических высот. «Народный аграрий» С. Касьянов, назначенный на губернаторскую должность по так называемой «квоте В. Литвина», мог бы оказать своей партии неоценимую услугу во время выборов. Тем более, что в «губернаторскую партию», которой к тому же руководит бывший лидер блока «За еду!» подалось бы все днепропетровское начальство. Понятно, что столь щедрый «подарок» люди из ближайшего окружения Президента В. Ющенко оценивали по разному. Как говорят, благосклонно к С. Касьянову относился глава СНБОУ П. Порошенко, к сфере интересов которого в Днепропетровске многие относят Верхнеднепровский крахмало-патоковый комбинат. Совладельцем КПК считается и народный депутат, приятель и однопартиец С. Касьянова — Валерий Мартыновский. Рассказывают, что в период губернаторства С. Касьянова в днепропетровской приемной Валерия Павловича в очередь выстраивалось местное начальство, желая засвидетельствовать свое почтение, решить тот или иной вопрос.

Не прошла незамеченной днепропетровцами и еще одна интересная деталь. Против губернатора С. Касьянова неожиданно активно выступили люди из местной «Батьківщини». В митингах, которые проходили под стенами облгосадминистрации, участвовали и даже давали интервью обычно молчаливые родственники Ю. Тимошенко. И это при том, что сам С. Касьянов назначил своими заместителями двух человек, рекомендованных, по его словам, премьер- министром — местного предпринимателя Загида Краснова и одного из бывших руководителей ЕЭСУ Ивана Чернокура. Последний из них, после отставки С. Касьянова, временно исполняет обязанности главы облгосадминистрации и, по мнению знающих людей, имеет большие шансы закрепиться на этой должности.

Как бы там ни было, но после шумной отставки С. Касьянова и отъезда комиссии прошел целый месяц. В это время имена вероятных претендентов появлялись на слуху чуть не каждый день. Чаще других звучало имя народного депутата из «Нашей Украины» Михаила Полянчича, который в период выборов был доверенным лицом В. Ющенко в Кривом Роге и возглавлял в Днепропетровске областной комитет национального спасения. Эту новость даже озвучил на одном из совещаний председатель облсовета Н. Швец, ссылаясь на разговор с самим В. Ющенко. Тем не менее, кандидатура выходца с Западной Украины и зооинженера по образованию, судя по всему, не особо обрадовала местное начальство. Партийные активисты коалиции «Сила народа» направили главе государства свое очередное послание. В нем они называют две кандидатуры — народного депутата Сергея Бычкова и бывшего парламентария Александра Жира, способных, по их мнению навести, в области революционный порядок.

ВСЯ ВЛАСТЬ — СОВЕТАМ?

Впрочем, любому назначенцу Президента В. Ющенко в Днепропетровске будет несладко: так или иначе ему придется выстраивать отношения не только с влиятельными в области ФПГ, но и со «старой гвардией» днепропетровской номенклатуры, которая во главе с бывшим губернатором Н. Швецом прочно «окопалась» в Днепропетровском облсовете. Не секрет, что хозяева здания хотят не только пересидеть «неспокойные времена», но и с вожделением ждут начала формирования исполкомов местных советов, к которым должна перейти реальная власть. С партийными симпатиями в облсовете окончательно не определились, зондируя отношения то с партией В. Литвина, то с социалистами В. Мороза. Тем не менее, Н. Швец во время избрания его председателем облсовета твердо пообещал своим соратникам сделать все, чтобы депутатские мандаты остались у них в карманах. Очевидно, не случайно команда отставного губернатора С. Касьянова, возможно, и по подсказке из Киева, принялась «корчевать» председателя облсовета из его кресла. Прокурорские протесты и суды по поводу незаконности пребывания Н. Швеца на его должности продолжаются до сих пор. Нет гарантий, что и следующему губернатору тоже не понравится такая идея, с тем, чтобы сохранить свой контроль в области. Так или иначе, но отношения между двумя ветвями власти на Днепропетровщине остаются взрывоопасными, и многое зависит от того, кого именно назначит главой облгосадминистрации Президент В. Ющенко. Вернуться к этому вопросу, судя по последним сообщениям, он обещал после очередной поездки за рубеж, предварительно посоветовавшись со своими близкими соратниками. Между тем депутаты Днепропетровского обсовета выступили с предложением провести «смелый эксперимент»: вообще не назначать руководителей областной и районных администраций, а всю власть досрочно передать исполкомам местных советов, чтобы проверить на днепропетровцах преимущества и недостатки грядущей политреформы. По мнению председателя облсовета Н. Швеца, в отсутствие глав администраций на Днепроперовщине ничего катастрофического не случилось. Наоборот, эксполитический рост прогрессирует, увеличиваются поступления в бюджет и сокращается количество убыточных предприятий. Одним словом, на примере Днепропетровской области уже есть о чем задуматься, в том числе и самому Президенту В. Ющенко.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать