Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Перевести стрелки, пожалуй, не удалось

13 августа, 00:00

УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЯ

При проведении блиц-опроса среди участников заседания проявилась странная закономерность: те из опрошенных, кто критически оценивал ситуацию, наотрез отказывались себя назвать: по-видимому, сработал естественный инстинкт самосохранения в условиях психологического прессинга со стороны правительства. Приводим два наиболее характерных высказывания:

Анатолий В.:

— То, что здесь происходит, можно назвать сталинизмом в действии. Если и дальше проводить исторические параллели, то даже Чингисхан не творил такого произвола при сборе дани. Методами, которыми действует премьер, можно достичь только кратковременного эффекта — не более того. Ведь проблема вовсе не в том, чтобы силовыми методами выколачивать требуемую сумму. Денег нет, потому что стоит производство, нет сбыта продукции, зерна.

Николай ЛУЖСКИЙ, руководитель агрофирмы им. Островского (Маньковский р-н Черкасской обл.):

— Считаю, что первый день работы был плодотворным. В стране возникла сложная ситуация, и чтобы избежать социального взрыва, требуется принятие таких мер. Как бы ни было всем трудно, основное внимание все-таки должно быть отдано пенсионерам, чтобы они получили пенсии. Меры, которые предпринял премьер, позволили нам целенаправленно поработать, подумать над тем, какие еще резервы есть. Прямо в «Украине» за счет государства была организована телефонная связь со всеми уголками страны. За прошедшие сутки была проведена большая работа. Например, только в нашем районе в счет недоимки было продано 3 тыс. тонн зерна. Конечно, эту проблему можно решать и иным путем, но в данном случае время уже не ждет.

ДИРЕКТОРСКИЙ КОРПУС Николай ПОПОВ, заместитель

председателя правление ОАО «Сумское областное предприятие автомобильного транспорта»:

— Лично мне не понятно, на что рассчитывал господин Пустовойтенко, угрожая взять в заложники директоров предприятий-должников. Если среди них в зале дворца «Украина» действительно были те, кто умышленно уклоняется от уплаты налогов, то ими давно должны были заняться подведомственные премьеру службы. Но ведь этот наспех собранный один-единственный миллион красноречиво свидетельствует о сегодняшней платежеспособности предприятий.

Александр МАХМЕДОВ, президент АО «Диком»:

— Как помощник премьера могу сказать, что в нынешних условиях исполнительный аппарат вынужден что-то предпринимать. Выбирать же применяемые меры — право правительства. Как экономист точно могу сказать, что выбранные премьером меры — сиюминутны и стратегически абсолютно ничего не меняют. Я прекрасно знаю финансовое положение украинских предприятий, до сегодняшнего состояния их довела, между прочим, нынешняя политика государства. Потому что именно она спровоцировала переход предпринимателей в налогонеоблагаемую «тень».

Заместитель генерального директора внешнеэкономической корпорации «Тяжмашимпекс» Евгений КОЗИК:

— Думаю, что большого эффекта от этого не последует. Зато определенные политические дивиденды, возможно, будут получены: власть, мол, радеет за народ, за пенсионеров. Никаких существенных экономических решений там не было.

Алексей КОЛПАКОВ, председатель правления Луганского акционерного общества закрытого типа «Взлет» :

— На второй день после событий, происшедших во дворце «Украина», в 15 часов я получил телефонограмму из городской налоговой инспекции, в которой меня обязывали до 19 часов того же дня погасить задолженность по недоимке в бюджет. Это вызвало недоумение по многим причинам. Самое главное, что задолженности по этой части у предприятия нет, мы ее погасили еще месяц назад. Кроме того, даже если бы мы хотели провести какие-то банковские расчеты, то не смогли бы этого сделать, потому что операции в данном учреждении можно производить только до 13 часов. Теперь я должен предоставить в налоговую инспекцию кучу справок, доказывая, что я, извините, не верблюд. Что же получается? Президент у нас хороший, правительство хорошее, а промышленники довели страну до экономического упадка? Стрелки опять переводятся на нас и понятно почему — грядут президентские выборы, а Леониду Кучме, видимо, очень хочется остаться в своем кресле.

ПОЛИТИКИ

Народный депутат Александр ЛАВРИНОВИЧ, (с черноморского пляжа):

Во-первых, это свидетельство полной беспомощности власти в Украине. Второе — следует отметить полную правовую безграмотность высшего государственного руководства. Третье — у нас уже довольно последовательно начинает культивироваться культ беззакония. Этот факт свидетельствует о том, что совершенно не работают экономические механизмы, которые создавали бы условия, при которых никому бы в голову не приходило, что можно не платить налоги или обязательные платежи. Если руководитель исполнительной власти кого-то задерживает в зале, то он возлагает на себя функцию, которая принадлежит сегодня только органам прокуратуры и органам внутренних дел. И третье. Когда в государстве регулярно совершаются подобные шаги, то люди видят, что для высших должностных лиц не существует писаных законов. Вопрос — каким образом можно требовать от граждан, чтобы они жили по законам?

Александр КЕЛИМ, заместитель председателя Полтавской областной организации НРУ:

— Идиотизм трудно комментировать.

Игорь ЧЕРКАЛЕНКО, председатель Черкасской областной организации СДПУ(о):

— Заседание Кабмина чем-то напоминало кадры известного кинофильма «Щорс», где Боженко выкатил на сцену пулемет и начал сбор средств на благо революции. На следующий день после объявления ультиматума Пустовойтенко состоялось расширенное заседание коллегии Черкасской облгосадминистрации, на котором ее председатель Анатолий Даниленко поставил перед руководителями городов и районов жесткое требование: до 10 вечера погасить 30% задолженности перед Пенсионным фондом и 20% — перед госбюджетом. От сельскохозяйственных производителей требовалось «латать дыры» зерном. Агонизирующей вертикали исполнительной власти явно не хватило сил воспользоваться «формами и методами» изъятия хлеба, к которым прибегали красноармейцы во время продразверстки. Негативно восприняли «инициативу» Кабмина и промышленники. Работники Черкасского консервного комбината, напуганные «временным задержанием» своего директора Николая Лазоренко во дворце «Украина», утверждают: «С нас нечего содрать».

АНАЛИТИКИ И ПОЛИТОЛОГИ

Мирослав ПОПОВИЧ, член-корреспондент НАН Украины, доктор философских наук:

Акция «пленения директоров» главой правительства в Киеве просто не укладывается в голове. Услышав об этом, я не знал, плакать или смеяться. Действительно, в политической истории (правда, я не знаю всех деталей относительно африканских стран) — это совершенно беспрецедентный случай. Воспринимаешь его сразу как курьез, но, подумав, конечно угадываешь за ним серьезную и совсем невеселую симптоматику. Дело в том, что факт этот свидетельствует о неграмотности, некомпетентности и неуважении к законам в первую очередь в высших эшелонах власти. Он демонстрирует тотальное отсутствие политической культуры. Популистский характер «правительственной акции» не вызывает никакого сомнения. Премьер-министр, наверное, осознавал свой поступок и рассчитывал на поддержку «широких слоев населения». Впрочем, предполагаю, он не ошибся — в стране с низкой политической культурой видимо-невидимо людей, которые будут считать этот поступок нормальным, или даже благородным. Конечно, не удосужившись подумать не только над законностью ультиматума директорам, но и о подлинных причинах задолженности правительства пенсионерам и бюджетным работникам.

Николай ШУЛЬГА, заместитель директора Института социологии НАН, доктор социологических наук:

— Это административный прием из прошлого, причем с одноразовым кратковременным эффектом. Кроме того, нанесен очередной удар по предсказуемости и цивилизованности власти. Если можно вот так взять и «посадить» в зале больше двух тысяч руководителей, то что ж тогда можно сделать с рядовыми гражданами? Наш и без того невысокий международный авторитет теперь приобрел еще и комедийный оттенок. Возможный позитивный эффект проявленной «находчивости» не идет ни в какое сравнение с ущербом для имиджа государства.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— В рамках существующей административной системы добиться исполнения принятых решений не удается. Такая попытка придать «второе дыхание» этой системе имеет две стороны. Первая — имиджевая. Идея диктатуры власти над аппаратом (не над обществом, а над чиновниками) — это очень перспективный имидж. Население ведь видит, что при всех нынешних трудностях директора и местная власть живут нормально. Понятно, что такой имидж может быть реализован только при соответствующей раскрутке. Что-либо о содержательной стороне дела сказать трудно.

Николай ТОМЕНКО, директор Института политики, кандидат исторических наук:

— Обещания погашения задолженности по пенсиям и зарплатам ежегодно содержатся в ежегодных обращениях Президента. Эпизод в «Украине» свидетельствует о неспособности исполнительной власти выполнить свои обещания правовыми, конституционными методами. Это четкий признак уже серьезной политической импотенции. Для власти социально-политический эффект этого мероприятия может быть двояким. Частично положительным — при условии эффективного доведения до массового сознания подконтрольными СМИ «заботы о рядовых гражданах». В тоже время госаппарат и директора, я убежден, такого обращения с собой не простят. И если по отношению к аппарату такая линия «тотальных совещаний» будет продолжена, то думаю, команда Кучмы будет иметь серьезные проблемы с работой директората и чиновничества на президентских выборах.

ГРАЖДАНЕ

Мария ЧАЙКА (Львов):

— Правильно Пустовойтенко делает. Нужно наконец навести порядок с этой бандой. Эти красные директора людям зарплату не платят, а себе дома в швейцариях строят. Хорошо им так. Я бы их вообще не кормила и воды не давала, пока не отдадут все украденное. Пенсия? Не знаю, мне платят.

Василий ФЕОФАНОВИЧ, бывший учитель (Львов):

— Так делать нельзя. Это недемократично и в цивилизованном мире так не делают. Нужно изменять законы, чтобы заводы заработали. По-другому нельзя. А репрессиями ничего не добьешься.

Продавец мороженого (назвалась пани Антониной):

— Я в таких вещах не разбираюсь. Если правительство что-то делает, то, возможно, так и нужно.

Саша 19 лет:

— Да, я видел это по телевизору, хохотал очень сильно. Это какой-то цирк. И такие люди нами должны руководить. Нет, благодарю, я как-то сам буду решать свои проблемы, а их подачка меня мало интересуют.

Игорь СУШКО, товаровед:

— Если такое себе может позволить премьер-министр, то это свидетельствует о том, что сложилась очень нездоровая ситуация в самом государстве. В нормальном государстве закон стоит над всем, а здесь все наоборот — закон на последнем месте.

Валентина МАЗУР, пенсионерка:

— Это возвращение даже не знаю в какие времена. Это ненормальное явление. Для страны, которая считает себя демократической, это позор. Как так можно людей не выпускать, ведь есть же какие-то средства воздействия, например, налоговые инспекции. Так можно поступать с привлекаемыми к уголовной ответственности — получается, что их отпускали под залог.

Зинаида МАКСИМЕНКО, безработная:

— Может быть, и надо закрывать этих руководителей, чтобы из них выжать какие-то деньги, раз они сами не платят. В то же время, а если у них этих денег нет, чтобы даже людям на местах зарплату выплачивать?

Михаил КУДРИН, журналист:

— Правильно поступил Валера. Так им и надо, скотам. Только надо было их держать там минимум 24 часа и не кормить. Может быть, тогда-то они и отдали бы все наворованное.

P.S. Как сообщил корреспонденту «Дня» Алле АНТИПОВОЙ инженер Рубежанского АО «Краситель» кандидат химических наук Владимир Есип, в расширенном заседании Кабмина принимал участие новый гендиректор «Красителя» Александр Войтюк, назначенный на эту должность 4 августа. Во время заседания 48-летний руководитель так разволновался, что сердце его не выдержало. Подоспевшие медики установили обширный инфаркт. Александра Войтюка отвезли в столичную больницу.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать