Перевыборы. Скорее «нет», чем «да»
Вероятность проведения перевыборов в Раду зависит скорее от воли Президента, нежели от наличия на то юридических оснований![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20070110/42-4-1.jpg)
Помнится, прошедший 2006 год стартовал с агитационной парламентской эстафеты. О вероятных выборах в Раду говорят и в новом, 2007 году. Политики, в основном из оппозиционных лагерей, называют внеочередные выборы в парламент целебным бальзамом против реванша «сине-белых» и кризиса власти который, по их мнению, воцарился на политическом Олимпе страны. Отечественные политологи в свою очередь констатируют, что, несмотря на постоянные заявления оппозиционеров о необходимости избрать новый состав ВР, текущий год не подарит нам внеочередного волеизъявления. Впрочем, учитывая, что погода на политической карте Украины часто даже менее прогнозируемая, нежели природные катаклизмы, нельзя исключать и такой радикальный сценарий развития политических событий образца 2007-го, как перевыборы в главный законодательный орган страны.
Первый и, пожалуй, единственный весомый предвестник возможного роспуска ВР и оглашения о новых выборах — углубление процесса конфронтации между исполнительной и президентской ветвями власти. Именно в этой связи отечественные аналитики все чаще рассматривают, как один из возможных сценариев, проведение внеочередных выборов. Очевидно, что предшественниками этих событий станут: отмена политической реформы (с подобными исками в КС уже обратились бютовцы и нашеукраинцы) и отставка коалиционного правительства Януковича. Для отставки «сине-белого» Кабмина есть, по меньшей мере, две зацепки. Первое: правительство нелегитимно. Об этом еще с сентября прошлого года твердят лидеры БЮТ. Тогда Юлия Тимошенко поймала министров на совместительстве. Вступив на новые должности, они «забыли» сдать депутатские мандаты. Потом исправились, но «осадок», как говорится, остался. Именно поэтому, в БЮТе считают что Виктор Ющенко по-прежнему может за это уволить Кабмин, а потом, соответственно и парламент. Второе: в правительстве некомплект. Например, сейчас нет полноценного министра иностранных дел. В отместку за печально известное увольнение Бориса Тарасюка, Президент может не предлагать никого на его должность в течение двух месяцев. А потом, разогнать правительство как «несформированное», и снова-таки распустить ВР. Кстати говоря, реализация каждого пункта в той или иной степени зависит от Конституционного Суда. Поэтому, видимо, борьба за влияние на КС станет одним из ключевых направлений теневой активности политических сил в ближайшие месяцы. Роспуск парламента и объявление досрочных выборов может пройти и по другому сценарию. Например, если БЮТ и «Наша Украина» более чем на месяц заблокируют работу ВР и при этом не дадут коалиции провести заседание в каком-нибудь другом месте. Сценарий, конечно, трудно осуществимый, но, как показывает жизненная практика, в отечественной политике нет ничего невозможного.
Впрочем, как бы не развивались события и как бы не старалась оппозиция внушить президенту мысль о необходимости проведения внеплановых выборов, их вероятность зависит от ключевого фактора: взаимоотношений Президента и премьера. Под занавес 2006-го окружение Ющенко и Януковича продемонстрировало свою неспособность уживаться в одной властной упряжке. В это же время, оба Виктора, даже в пик противостояния своих подчиненных демонстрируют слаженность и готовность к диалогу. Заметьте: с момента назначения Виктора Януковича на пост главы правительства, он ни разу не позволил себе резких высказываний в отношении Виктора Ющенко. В свою очередь, глава государства, хоть иногда и позволяет себе комментарии с «холодком» в адрес премьера, тем не менее острая критика (даже при наличии весомого повода) из его уст не звучит.
Удастся ли Ющенко и Януковичу в условиях перманентного конфликта между их командами и впредь оставаться лишь арбитрами? Видимо, именно от ответа на этот вопрос и зависит вероятность проведения в текущем году внеплановых выборов. Нынче же на «сине-белой» и «оранжевой» сторонах шахматной доски есть масса всевозможных комбинаций. Впрочем, исход противостояния команд двух Викторов, зависит не от профессионализма того или иного игрока. Ведь даже если Янукович будет демонстрировать суперпрофессиональную игру, Ющенко одним лишь росчерком пера может изменить исход поединка, кардинально изменив правила. И, вероятно, если конфликт между чиновниками в наступившем году будет обрастать как снежный ком, Президент таки решится на радикальный шаг роспуска КМУ и ВР. Однако не следует забывать, что в случае проведения внеочередных выборов в Раду, Виктору Ющенко нужен гарантированный билет в здание под куполом на Грушевского «оранжевой» партии. А на сегодня таковой гарантии нет, так как в виду прошлогодних коалиционных прений (и не только) рейтинг «Нашей Украины» упал в глазах потенциальных избирателей. А вот Янукович и его команда, напротив, в случае возможной досрочной отставки Кабмина, могут существенно пополнить корзину электоральных симпатий.
КОММЕНТАРИИ
Мы спросили у экспертов «Дня», есть ли в 2007 году вероятность проведения внеочередных выборов в Верховную Раду?
Юрий ЯКИМЕНКО , политический эксперт Центра экономических и политических исследований им. Разумкова:
— Я исхожу из трех основных составляющих, от которых зависит возможность развития такого сценария. Первое — наличие конституционных предпосылок. Второе — общая социально-экономическая ситуация. И третье — наличие политических интересов, политической воли у основных парламентских игроков и собственно институтов власти: Президента, премьера, коалиции Верховной Рады. На мой взгляд, сейчас вряд ли можно прогнозировать, что у нас появятся все эти три составляющих, необходимые для проведения досрочных выборов. В первую очередь это будет касаться конституционных предпосылок, потому что в Конституции есть исчерпывающий перечень оснований для проведения досрочных выборов. Коалиция сейчас демонстрирует свою дееспособность, правительство также работает, так что тут оснований для роспуска нет и, на мой взгляд, вряд ли появятся. Что касается социально-экономической ситуации, то у правительства ожидаются довольно серьезные проблемы на фоне повышения тарифов, возможного повышения цен на энергоносители, тяжелой зимы и всего остального. В таком случае есть вероятность критического накопления общественного недовольства, который может выразиться в открытых формах массового протеста против политики, проводимой правительством и коалицией. Я думаю, что Кабинет Министров попытается сделать все для того, чтобы подобное не произошло. Инстинкт самосохранения будет работать, а еще, учитывая усталость после Майдана, после событий президентских выборов, я думаю, вряд ли общество будет готово к тому, что бы массово противостоять коалиционной власти. Для этого необходимы очень серьезные предпосылки и очень серьезные кризисы. На мой взгляд, таковых в обозримом будущем не ожидается. Ну и третье, это воля основных политических игроков. Тут можно делать прогнозы, отталкиваясь от динамики рейтингов политических сил, но мы понимаем, что опять же без глубокого провала правящей коалиции и правительства, а также массового недовольства, перевыборы являются трудноосуществимы.
Кроме того, пока нет оснований видеть другую конфигурацию, чем та, что нынче представлена в парламенте. Могут меняться пропорции, но пока оппозиционные силы не достигли критического перевеса в своих симпатиях, что бы они весной были готовы получить большинство голосов и формировать правительство. А без этого, спрашивается, зачем идти на досрочные выборы? Если ситуация не будет меняться резко, то, очевидно, внеочередных выборов нам ожидать не следует. Тем более, не следует их ожидать весной.
Олесь ДОНИЙ , председатель Центра исследований политических ценностей:
— В отношении возможных перевыборов можно констатировать, что к ним реально не готово ни общество, ни политики. Выплеск информации о перевыборах происходит с целью шантажа Партии регионов, что бы они стали уступчивее. Заинтересованы в проведении внеплановых выборов в Раду из числа парламентских фракций, только БЮТ, ну, и, внепарламентские игроки. Однако готовности у населения к перевыборам нет. Если бы они происходили сейчас, то, независимо от изменения фракций, каких-либо других принципов подбора списков, не было бы. Опять торговали бы проходными местами и так далее.
Касательно технологических возможностей для проведения перевыборов, то они предельно ограничены. У Президента есть три возможности распускать парламент. Первая — если на протяжении 30 дней не собирается сессионное заседание, однако антикризисная коалиция очень уверенно себя чувствует, и я не думаю, что для них будет проблемой собраться на заседание в другом месте.
Второе основание для роспуска, если в 60-дневный период не было сформировано правительство. Кабмин сформирован. Президентская сторона и оппозиция ведут речь о том, что КС может признать, что этот срок был затянут на пару дней. Так я хочу отметить, что это будет трудно объяснить обществу и Западному миру. Мне кажется, что информация о подчинении шести судей КС Ющенко, шести Тимошенко, во-первых, попахивает чем-то старорежимным, а во-вторых, насколько мне известно, уже не в полной мере соответствует действительности.
Кроме того, может быть еще один вариант для проведения внеочередных выборов — это политическая воля. Скажем, как было у Ельцина, который также посредством не очень конституционного способа, выдал указ о роспуске парламента. Однако закончилось это расстрелом парламента. А политической воли такой в Украине не наблюдается, поэтому каких-либо реальных возможностей для проведения перевыборов, я пока не вижу. А их появление возможно при консенсусе элит, то есть согласия и оппозиции, и президентской стороны, и регионалов. А такого согласия пока нет. В дальнейшем оно может появиться, если вот эти трения между представителями различных ветвей власти, надоедят всем. Но для этого они действительно должны надоесть. Я думаю, что 2007 год — это и будет год надоедания.
Владимир МАЛИНКОВИЧ , директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований:
— На сегодня я не вижу никаких оснований для перевыборов. Пожалуй, единственная возможность новых выборов появится в том случае, если их инициируют партии, входящие в коалицию. Вот если у них будет слишком острый конфликт с Президентом, то вовсе не Президент, а они могут надавить на Ющенко угрозой роспуска парламента. Если они выходят дружно из парламента, то таким образом нет кворума и придется делать перевыборы. Это в принципе возможно, потому как и Партия регионов, и коммунисты достаточно прочно себя чувствуют и шансы на то, что они выиграют следующие выборы, велики. Это также может устроить и БЮТ, потому что Юлия Владимировна наверняка повысит свой рейтинг, после того как люди получат листовки с новыми тарифами за коммунальные услуги. Хотя, я думаю, что ее рейтинг повысится не настолько, что бы обогнать рейтинг Партии регионов. А вот что касается «Нашей Украины» Ющенко и социалистов Мороза, то для них выборы смерти подобны. Они могу не пройти в парламент. Так что они будут делать все возможное, чтобы внеочередные выборы не состоялись, и я могу дать 90%, что выборов не будет.
Выпуск газеты №:
№2, (2007)Section
Подробности