Первые жертвы спецоперации
Штурм Администрации Президента в воскресенье инкриминируют пяти ребятам, которые случайно очутились не в то время и не в том месте. Им грозит лишение свободы сроком от 5 до 8 лет...23-летний Николай Лазаревский, учится на архитектора-дизайнера. Юрий Болотов — экс-директор «Океана Эльзы», отец двух детей. 32-летний Александр Остащенко — инженер, отец маленькой доченьки. 31-летний Сергей Нужненко из Кировограда. Валерий Гарагуц — известный днепропетровский журналист и общественный деятель, основатель днепропетровской газеты «ЛИЦА». Между собой эти люди не знакомы. Но есть кое-что, что их объединяет. Каждый из них 1 декабря пришел на Майдан, случайно попал на Банковскую — в эпицентр столкновения между «Беркутом» и радикально настроенными протестующими — и в настоящее время все они находятся в больнице и под арестом. Им инкриминируют статью 294 Уголовного кодекса Украины, часть первую — «Массовые беспорядки». Сегодня в Шевченковском райсуде (ул. Смирнова-Ласточкина,10) состоялся суд, на котором определили меры пресечений для задержанных. В целом, по словам адвокатов задержанных, им хотели инкриминировать именно организацию массовых беспорядков. Но впоследствии решили — что они все-таки участники. В интернете есть видео, где четко видно, как «Беркут» беспощадно избивает Александра Остащенко и есть видео, где бьют Николая Лазаревского, а они не сопротивляются.
«Я ХОТЕЛА К НЕМУ ПРИКОСНУТЬСЯ, НО ЕГО СРАЗУ ОТ МЕНЯ ОТТОЛКНУЛИ И УВЕЛИ»
В канун суда мы приехали в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, где в отделе токсикологии находятся все пятеро задержанных. В темных грязных коридорах нет даже стульев. Родственники и друзья потерпевших ходят по пустым коридорам, стоят, опершись об ошелушенные стены, или сидят просто на полу. Кое-кто из них здесь уже круглые сутки — не спали, не ели. За это время ни одному из них не позволили увидеться или поговорить с задержанными родными. В коридоре тихо. У металлических дверей, которые ведут в спецпалату, которую родственники успели окрестить «больничной тюрьмой», стоят двое стражей порядка. Еще несколько — внутри, за дверью. Определенно, караулят, чтобы жестоко побитые люди, с поломанными руками, разбитыми головами вдруг не убежали. Спрашивают, кто мы и почему пришли. Через несколько минут в коридор подтягивается еще один страж порядка с резиновой палкой на поясе. За металлическими дверями работают следователи и адвокаты, работают много часов подряд. У каждого, кто стоит в коридоре, своя история о том, как они искали своего мужа, парня, сына. Как обзванивали больницы и райотделы, всех знакомых и друзей, как пересматривали десятки видео в интернете с надеждой увидеть, что случилось с ребятами и куда они исчезли, как возвращались на Банковую — искали, спрашивали, плакали. Связь с потерпевшими прервалась в 16.00. Позвонить родным они смогли только после 22.00. Все это время было неизвестно, где они и что с ними.
ЯНА СТЕПАНОВА — НЕВЕСТА 23-ЛЕТНЕГО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕВСКОГО, КОТОРЫЙ БЫЛ ЖЕСТОКО ИЗБИТ «БЕРКУТОМ» В ЭТО ВОСКРЕСЕНЬЕ НА БАНКОВОЙ. ДЕВУШКА ПЛАЧЕТ, РАССКАЗЫВАЯ, ЧТО ЕМУ ИНКРИМИНИРУЮТ ОРГАНИЗАЦИЮ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ, И ПОКАЗЫВАЕТ ВИДЕО, НА КОТОРОМ ВИДНО, КАК ПАРНЯ БЕСПОЩАДНО ИЗБИВАЮТ БОЙЦЫ
«Саша мне позвонил в 22.11 уже из больницы и с чужого мобильного. Все это время с ним не было связи. Сказал буквально несколько слов, потому что не мог дольше говорить. Я сразу нашла номер больницы, и мне подтвердили, что он действительно здесь. Потом Саша мне позвонил в 5.52 утра из телефона адвоката. До этого никто мне ничего не сообщал. Я едва не сошла с ума. Меня к нему не пускают, звонить запрещено тоже. Я написала записку, но ее тоже вернули мне, потому что запрещено», — рассказывает Марина Остащенко, жена задержанного Александра Остащенко. Женщина смогла увидеть мужа только раз и то случайно — когда его вели на процедуры. Он был в наручниках и в окружении конвоя. Подойти к нему не позволили. У Саши сотрясение мозга, сломаны два пальца на руке, гематомы, повреждена грудная клетка. «Я хотела к нему притронуться, но его сразу от меня оттолкнули и увели», — говорит Марина.
Здесь же, рядом с Мариной, стоит Олег Карин — друг Саши, с которым они вместе были на Банковой. Однако Олегу удалось убежать от «Беркута», а вот Саше нет. «Мы встретились на Майдане и пошли на Банковую. Гулять. Людей было море. Мы не брали участия ни в чем, только смотрели. Видели, как организованная группа людей с палками запасаются камнями: одни выламывают их из мостовой, другие подбегают и берут их, а третьи бросают и призывают других людей делать то же самое. Мы стояли в стороне. Потом со стороны «Беркута» полетели шумовые гранаты, взрывные пакеты и пошел слезоточивый газ. Пару раз мы с Сашкой поймали газ, что даже плакали. Там был скверик небольшой, и мы туда спрятались — из него все видно, но газ не доходит, и мы на безопасном расстоянии. Мы не были в зоне опасности и не были на баррикадах. Мы были где-то в метрах 80-100 от «Беркута». Было множество провокаторов в масках, они толпились и поощряли людей нападать на «Беркут» и милицию. Потом начались эти взрывы, и толпа поредела. И тут «Беркут» начинает штурм, вся толпа начинает бежать, и я вижу, что Сашу оттесняют, и он остается в скверике. В 16.52 он меня набирает и говорит, что стоит в скверике и смотрит в спину «Беркуту». «Нас не трогают», — говорит он мне. После этого связь с Сашкой пропала. Я ходил в этот скверик, но его там уже не было. Я пошел к помощнику Порошенко и сказал, что здесь человек пропал, дал все данные, они обещали помочь. Я пошел к «Беркуту», вышел какой-то полковник и сказал: «У нас вообще нет гражданских людей». Я ходил туда-сюда, общался со всеми. Еще раз подходил к спецподразделению, спрашивал, не задерживали ли здесь гражданских. Пошел в Печерский райотдел на Московской,30. Они ответили, что с Майдана у них никого вообще не было...» — рассказывает Олег.
МАРИНА ОСТАЩЕНКО — ЖЕНА ОДНОГО ИЗ ЗАДЕРЖАННЫХ И ИЗБИТЫХ БОЙЦАМИ РЕБЯТ АЛЕКСАНДРА ОСТАЩЕНКО — РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО СО ВРЕМЕНИ, КОГДА В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ РАЗГОВАРИВАЛА С МУЖЕМ В ВОСКРЕСЕНЬЕ, И ДО САМОГО СУДА НЕ ИМЕЛА ВОЗМОЖНОСТИ ПОГОВОРИТЬ С НИМ. НЕ ПОЗВОЛИЛИ ЕЙ ДАЖЕ ПЕРЕДАТЬ КОРОТКУЮ ЗАПИСКУ МУЖУ...
Потерпевших доставили в больницу в 20.20 — так записано в регистратуре. До того они несколько часов пролежали вниз лицом на асфальте. «Интересно, что следователи хотели это часовое расстояние сократить, но адвокаты зафиксировали все раньше», — добавляет Олег.
«КОГДА МЫ СЮДА ПРИШЛИ, ПЕРЕД НАМИ ЗАКРЫЛИ ДВЕРЬ И НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛИ»
«Я пошла на работу, а Коля пошел на Майдан. Мы договорились встретиться после 16.00. Я позвонила ему еще раз, когда услышала, что на Банковой потасовка. Он был там, сказал, что просто смотрит. Потом сказал, что они уже оттуда ушли, потому что начались какие-то жесткие беспорядки. В последний раз я с ним говорила в 16.25. После этого я вышла на Майдан, звонила ему все время, но он просто не брал трубку. Я подумала, что, может, он потерял телефон. Тогда я начала обзванивать всех знакомых, но безрезультатно. Моя мама в это время обзванивала все райотделы, больницы, но информации не было. Колин брат с друзьями ходили еще вечером на Банковую искать его, ходили к «Беркуту», но там ничего не знали. И где-то в 22 часа он позвонил и сказал, что в больнице. Мы сразу приехали сюда, — рассказывает Яна Степанова, невеста 23-летнего Николая Лазаревского, одного из избитых и задержанных на Банковой в воскресенье. — Когда мы сюда пришли, перед нами закрыли дверь и ничего не сказали. Потом врач сообщил, что у Коли сотрясение мозга, может, сломаны ребра, но еще точно ничего не известно».
«А ПОТОМ «БЕРКУТ» С НИМИ ФОТОГРАФИРОВАЛСЯ, КАК ОХОТНИКИ С ЖИВОТНЫМИ. СТАВИЛИ НА НИХ НОГИ, ПОЗИРОВАЛИ...»
Потом в больницу приехали адвокаты, но их не пускали к потерпевшим, хотя еще с 20.20 там уже работали следователи. Еще до появления адвокатов люди в штатском взяли понятыми бездомных людей. «Мы записали на видео одного из этих понятых, где он за 5 гривен рассказывает, что не знает, под чем подписался», — говорит Олег. Родственники рассказывают, что адвокатов начали пускать только в 4 часа утра.
ОДИН ИЗ ПОСТРАДАВШИХ
«Нашего адвоката оттолкнули от дверей. Начали закрывать двери, адвокат успел поставить ногу — и двери закрыли вместе с ней, прищемили ее. Приехал депутат от ВО «Свобода» Игорь Янкив, его тоже не пускали, и он полтора часа тоже стоял под дверями», — говорит Яна.
Все это время родственники просматривали в интернете видео. И в конце концов увидели то, на котором «Беркут» жестоко бьет их родных. «Мы случайно нашли в интернете видео, где видно, как Сашу бьют и даже видно лицо этого спецназовца. Потом нашли еще одно видео, где видно, как бежит «Беркут», а Саша поднимает руки и стоит. Его сразу повалили на землю. Есть даже видео, где спецназовец подходит, пинает ногой Сашу, проверяя, жив ли он еще...» — говорит Олег.
«Я увидела видео, на котором четко видно, как бьют Колю (плачет). Он не двигался, лежал на полу, пытался закрываться руками. Когда «Беркут» начал наступать, все побежали, а он упал — и все. Его сразу связали, потащили, начали бить. Били ногами по лицу. А потом «Беркут» с ними фотографировался, как охотники с животными (плачет). Ставили ноги на них, позировали. И забрали у него бумажник — на видео это видно. Если бы там случайно не остался журналист, который снимал скрытой камерой, мы бы никогда не узнали, что так может быть вообще», — это говорит Яна Степанова.
Адвокаты подали уже ряд ходатайств, так как зафиксировали много нарушений. «Подали ходатайство относительно удержания под стражей. Потому что удержание под стражей — это последняя мера пресечения. В данном случае — это абсурд. Мы подали ходатайство следователю Козлову Роману Александровичу о том, чтобы была немедленно проведена медицинская экспертиза по факту избиения, заявление о совершении преступления по избиению и краже мобильного телефона и очков», — рассказывает адвокат Александра Остащенко Олег Перетятко.
О нарушениях говорит и юрист-волонтер Вадим Духнич, который приехал сюда помогать адвокатам: «Я увидел адвокатов, которые пытались отстоять свое право присутствовать при проводимых следственных действиях. Потому что в течение трех часов за закрытыми дверями находились следователи, работники правоохранительных органов, патрульная служба. Еще нужно сказать о понятых. По виду это были люди, поднятые с асфальта, пьянь, которая объяснила за пять гривен, что их заставили это сделать и они не знают вообще, что здесь происходит...»
Сейчас к этому делу приковано внимание общественных организаций, правозащитников, активистов Евромайдана. Важно, чтобы виновных — тех, кто жестоко избил ребят, наказали, а самих ребят не привлекли к уголовной ответственности за действия, которых они не совершали. Нельзя, чтобы в Украине стал возможным сценарий, по которому наказали активистов Болотной площади в России... «День» также будет следить за развитием событий.
Выпуск газеты №:
№222, (2013)Section
Подробности