Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Петр Симоненко: «Куда меня приглашают»?

Лидер коммунистов не считает необходимым присоединиться к «каневской четверке»
30 сентября, 00:00

Многие наблюдатели считают, что лидер Компартии Петр Симоненко находится в сильной зависимости от Президента страны, и этим объясняется, в частности, его нежелание подписать соглашение о честных выборах кандидатов на пост президента и каневское воззвание «четырех». Наш корреспондент встретился с Петром Симоненко во время его визита на Луганщину с целью выяснить его собственные аргументы, оправдывающие позицию лидера коммунистов.

— Петр Николаевич, свое отношение к «каневской четверке» вы уже высказывали....

— Знаете, когда принимают решения и не приглашают советоваться при разработке важного документа — вы меня извините. А теперь мне пытаются повесить ярлык, в том числе и газета «День», что я, дескать, очень амбициозный человек.

— Судя по всему, решение не присоединяться к четырем кандидатам в президенты вы приняли единолично, не посоветовавшись со своими избирателями, в то время как часть вашего электората хотела бы вас видеть в составе четырех. Говорю об этом не голословно. На встрече Евгения Марчука с избирателями Луганской области к нему в разных городах люди обращались с просьбой: берите Симоненко в свою «четверку», вас будет пятеро — и это будет большой кулак, большая сила.

(Несколько смущенно) — Нет, подождите: «берите, берите!» Тогда я должен электорату объяснить, почему я туда не пойду. Тот же Олийнык яро выступает против компартии. Так куда же меня приглашают? В какую оппозицию? Это политическая игра, а я в такой игре принимать участие не буду.

— После образования «каневской четверки» сложилась ситуация, которая фактически делает силы, не вошедшие в «четверку», коалицией ныне действующего Президента.

— Я всегда четко отвечаю, как я вижу дальнейшее развитие. Мы ни от кого не скрываемся, и с 1993 года четко выражаем свою позицию, свое отношение и к Президенту, и к его программе реформ. Я думаю, что такие разговоры — это попытка оказать психологическое давление на компартию, на ее лидера с тем, чтобы вынудить его присоединиться к «четверке». Присоединиться мы сможем только тогда, когда будем видеть то, что нам предлагают.

— Петр Николаевич, вы один из кандидатов, который ни с кем не хочет делиться своим электоратом, объединять силы, надеясь только на свой авторитет. Правильный ли вы сделали расчет?

— С сентября 1997 года я предлагал всем союзникам левых сил тактику единой команды, включая партийные силы снизу. Я понимал, прогнозировал, что возникнет масса проблем, вопросов, прежде всего, нас обвинят в амбициозности. Но от нее страдают сегодня те, кто обвиняет меня лично. Слава богу, я в 37 лет уже был вторым секретарем обкома партии и знаю, что значит управлять. У меня этих амбиций нет. Я предлагал: пусть соберутся наши товарищи, представители всех партий, движений, посидят, подумают, посоветуются, выскажут свои мнения. От этого отказались, а теперь за моей спиной ведут переговоры. Это хуже всего...

— Выходит, вы стали в позу?

— Я стал на основу элементарных принципов. Вы за что будете голосовать: за красивое лицо, красивую улыбку или за свою жизнь? Одно дело — посмотреть, как он красиво нарисован, сфотографирован, как хорошо о нем поставлен телефильм. Другое дело — долбить, как дятел, с утра до вечера одно и то же, не отвечая на элементарные вопросы. Почему народ стал жить хуже? Ну кто сможет ответить на это? Вот я и предлагаю: для того чтобы отвечать людям конкретно, у нас должно все быть рассчитанным. Мы говорим: пока сегодня не изменится экономическая модель — ничего в стране не будет. Только пустые разговоры.

— Кстати, как вы относитесь к популизму?

— Отрицательно. Потому что это наносит вред людям. Люди не сориентированы на то, какая сложнейшая ситуация в государстве. Человек должен знать правду, он должен быть готов к ней, к тому, с чем он столкнется в ближайшие дни, в ближайшие годы своей жизни. А заниматься популизмом, делать заявления... Пришел, пообещал, а потом — что хочу, то и делаю, — нет, я категорически против этого. Популизм возможен только в том случае, считаю, если направлен на добро.

— Вы сказали, что много прогнозируете, причем ваши прогнозы сбываются. В таком случае, по вашему мнению, какой может получиться политический расклад после выборов?

— Сейчас трудно предположить, как будут вести себя остальные кандидаты в президенты, когда начнется «сдача». Многие партии сегодня заявили о своей поддержке Леонида Кучмы. Не случайно же появилось это сборище — «Злагода». Сегодня у многих возникает интерес: как будет проходить эта «сдача». Естественно, чьи-то позиции при этом будут усиливаться либо ослабляться.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать