ПИСЬМО В НОМЕР!

Ваньки-встаньки украинской политики
Грустно наблюдать за происходящим в высшем законодательном органе государства. Вы только вдумайтесь: целую неделю главный вопрос дня — как будут голосовать: нажиманием кнопки, вставанием, приседанием, руками, бюллетенями или голосом?
Лично мне было больно наблюдать, как некоторые политики, ничего полезного, возможно, в своей жизни не сделавшие, на весь мир поносили прекрасную разработку украинских ученых. Ведь система «Рада» создана для работы парламента, а после происходившего в стенах Верховной Рады в эти дни у меня лично возник вопрос: а есть ли у нас парламент вообще? Для существования парламента необходимы парламентарии. А разве можно назвать парламентариями кое-кого из сидящих сейчас в депутатских креслах? На мой взгляд, это не парламентарии, а крепостные ваньки-встаньки без чувства собственного достоинства, ответственности за судьбу государства, готовые на что угодно, лишь бы остаться в теплом парламентском кресле.
Меня как рядового избирателя меньше всего интересует, какая фамилия будет у того, кто будет сидеть в кресле премьера. Меня интересует, что будет делать правительство, какую страну мы построим, как будем жить мы, наши дети и внуки. А для этого мы должны провести детальный анализ ситуации в стране, определить цели, разработать алгоритм и программу перехода от того, что имеем, к независимому, внеблоковому государству с европейским уровнем жизни и демократических свобод.
А с этого должны формироваться требования к кандидату на должность премьера — это должна быть личность, которая будет восприниматься всем составом парламента, а не его половиной, потому что главная задача правительства — это объединение усилий бизнеса, промышленности, политики для достижения государственных целей, повышения уровня жизни всех граждан, а не только лично преданных и приближенных. Мы живем в мире жесткой конкуренции, и мы не сможем конкурировать на мировых рынках, если внутри государства будет происходить выяснение отношений 50 на 50.
Потому если на должность премьера будет предложен человек взвешенный, мудрый, толерантный, политически независимый, имеющий опыт государственной службы, бизнеса, — это будет оптимальный выбор для нашего государства в сложившейся ситуации.
Кандидатура премьера внесена на рассмотрение парламента, и сейчас меня интересует один вопрос: найдется ли среди большинства хотя бы один человек с чувством собственного достоинства, который откажется быть в парламенте ванькой-встанькой и заставит коллег не позорить государство и будущего премьера и проголосовать цивилизовано по системе «Рада», как это было всегда.
А судьи кто?
Подозрительность и недоверие способны изнутри разрушить любое сообщество
На более чем откровенную демонстрацию депутатами от коалиции своих птичек, отданных при тайном голосовании Арсению Яценюку, оппозиция накатила волной негодования. Допустимо ли в цивилизованной стране так беспардонно унижать человеческое достоинство народного депутата Украины! На глазах у ошарашенной Европы, привселюдно была ограничена свобода депутатского выбора — краеугольный камень современной демократии!
Стенания по поводу ограничения свободы депутатского выбора особенно пикантно звучали в устах знаменитого парламентского дирижера, постоянно указывающего своим однофракцийцам, когда и какую мелодию играть в концертном зале под стеклянным куполом.
Голосование за спикера однозначно продемонстрировало, что все без исключения фракции Верховной Рады руководствуются в своей деятельности ленинским принципом демократического централизма, требующим безоговорочного подчинения меньшинства большинству. В этих условиях оплакивание «свободы выбора» с любой стороны — чистой воды демагогия.
Если вам приходилось в центральном супермаркете вашего микрорайона выкладывать в часы пик перед охранником содержимое своей сумки и повторно проходить через контрольную рамку, согласитесь, что испытываемое при этом чувство очень похоже на унижение человеческого достоинства, хотя умом мы понимаем: если в магазине ликвидировать контроль, товар просто растянут, несмотря на честность украинцев в своей подавляющей массе.
У коалиции большинства есть полные основания опасаться, что в их ряды затесался некто, не совсем чистый на руку. Чтобы из-за одной паршивой овцы не оказаться в роли подозреваемого, да и самому не подозревать всех и вся в предательстве, честные депутаты-большевики предпочли подвергнуть себя неприятной процедуре публичной демонстрации бюллетеней. Возможно, при этом некто лишился вожделенных $10 000 000, но демократия не должна служить интересам тех, кто торгует своей честью.
Если бы оппозиция на все сто была уверена в неподкупности своих рядов, она бы позволила своим депутатам взять бюллетени и в тайном режиме единогласно прокатить пана Арсения. Но такой уверенности не было, поэтому сделали ход конем — вообще запретили депутатам брать бюллетени. Таким образом, оппозиция открыто и на 100% контролируемо сказала «нет Яценюку» в условия тайного голосования.
Резюме: при тайном голосовании «по-украински» коалиция открыто и контролируемо сказала «Да», а оппозиция не менее открыто и контролируемо сказала «Нет». Только бютовцы и нунсовцы осуществляли контроль на выходе из кабинок, а регионалы, коммунисты и литвиновцы — на входе.
И все это на глазах у изумленной Европы!
Недостаток открытого голосования в том, что слабый духом депутат под давлением фракции может проголосовать против своей совести.
Недостаток тайного голосования в том, что не имеющий совести депутат может проголосовать под давлением денег.
Какое из зол больше?
Глядя на депутатов, вспоминается «Квартет» дедушки Крылова: «Чем кумушек считать-трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?».
А может, это цитата из «Слона и Моськи»? Тогда извините. Исправим во втором чтении.
Выбираем Великих украинцев,
или Размышления на заданную тему
Человечество — самое непостижимое сообщество. Во все времена ВЕЛИКИМИ мы называли людей, которое убивали себе подобных в ужасно огромных количествах. И было их, к сожалению, много: великий Александр Македонский и великий Тамерлан, великий Ленин и великий Сталин, великий фюрер и великий дуче, великий кормчий и...
А тех, кто сумел сохранить мир и покой в самые трагические периоды нашей истории, мы называем МУДРЫМИ. Этих как раз было мало.
Нет, я совсем не против проекта Савика Шустера. Потому что это действительно интересно и даже необходимо — своих героев мы должны знать. А правила этой игры, принятые в телестудии канала «Интер», кажутся мне достаточно справедливыми и демократическими. И можно полностью. согласиться с тем, что наши номинанты не обязательно должны владеть украинским языком, родиться и жить в Украине. Их принадлежность к украинскому народу без этого отнюдь не уменьшается. Умный поймет, а дураку не объяснишь. Судьбы авиаконструкторов Сикорского и Антонова, певца Кочерги и врача Амосова — тому неоспоримое доказательство. А личность барона фон Фальцфейна- младшего подтверждает это полностью. Эдуарду Александровичу в сентябре 2007 года исполнилось 95 лет. Он — последний потомок славного рода по мужской линии. Рожденный в Украине, он почти всю свою жизнь провел за границей. Но какую жизнь! И очень горько, что мы так мало знаем об этом человеке, о его делах. Украинец, которым гордится вся элита Старого мира, человек, о котором сказано, что «... он больше, чем сама жизнь». Наш земляк из когорты настоящих людей, он человек с большой буквы. Пожелаем же ему всего наилучшего.
Я не совсем согласен с названием проекта «Великие украинцы». По моему мнению, «выдающиеся...» было бы точнее, потому что Лев Толстой относительно человеческого величия сказал, например, такое: «Не может быть величия там, где нет простоты, добра и правды».
И был, безусловно, прав. Поэтому не трудно предусмотреть результаты народного голосования: БЕСПРЕКОСЛОВНЫМ, ПЕРВЫМ И ЕДИНСТВЕННЫМ ВЕЛИКИМ УКРАИНЦЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ТАРАС ГРИГОРЬЕВИЧ ШЕВЧЕНКО.
Когда-то Иван Тургенев высказался относительно Вильяма Шекспира так: «Для нас Шекспир — не одно только громкое имя, которому поклоняются изредка и издали: он стал нашим достоянием, он вошел в нашу плоть и кровь».
Вот в этом, видимо, и объяснение величия нашего Кобзаря: при всей своей гениальности он стал частицей каждого из нас.
А выдающихся украинцев наберется не одна сотня. Если бы знать...
Я думаю, что по результатам этого проекта совсем неплохо было бы издать большим тиражом сборник очерков о выдающихся украинцах. Даже о тех, кого забыли.
Есть здесь и вторая сторона медали. Это, может, несколько и мистически, но абсолютно из жизни.
Существует такая притча. У дьявола спросили: кто самый великий полководец всех времен и народов? И дьявол ответил: самым великим полководцем всех времен и народов является голодный и холодный сапожник, который сидит на одной из улиц Рима. Он стар и скоро умрет, но так и не узнает о своем таланте.
Такие вот реалии нашего земного бытия — каждому свое...
Радует другое: в нашем списке «сто выдающихся украинцев всех времен» почти точно не будет душегубов. Конечно, при условии, что не примут предложение главного коммуниста Украины, который на полном серьезе считает Ульянова-Ленина Великим украинцем (?). Убийцы кое-где, может, и встречаются в той сотне, но кровопийцы — едва ли. Скорее всего, дураки тоже. Потому что мы такие, какие мы есть. Поэтому давайте уважать друг друга.
Марьинский р-н Донецкой обл.
Выпуск газеты №:
№221, (2007)Section
Подробности