План «Рассеивание», или продолжающийся геноцид
18 мая в Украине почтят память жертв 74-й годовщины депортации крымскотатарского народа
Крымским татарам в оккупированном Россией Крыму необходимо присоединиться к мероприятиям, посвященным дню депортации крымскотатарского народа 18 мая, происходящим на материковой части Украины, и игнорировать траурные меры, установленной Россией на оккупированном полуострове. Об этом заявил глава меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. В 1944 году всего было выселено 238,5 тысячи крымских татар, без учета демобилизованных военных. В результате депортации погибло 46% численности крымскотатарского населения, среди которых половина — дети до 18 лет. В Украине данную трагедию признали геноцидом.
В каком положении сегодня находятся крымские татары в оккупированном Крыму? Если ли стратегия по деоккупации? Какая ситуация с политзаключенными? Какие готовятся изменения в Конституцию? Ответы на вопросы в интервью с членом меджлиса крымскотатарского народа, председателем правления Крымскотатарского ресурсного центра Ескендером БАРИЕВЫМ:
«ЗАДАЧА КРЕМЛЯ — ВЫДАВИТЬ КРЫМСКИХ ТАТАР СО СВОЕЙ РОДИНЫ»
— Ескендер, какие мероприятия планируются на 18 мая в этом году?
— В 12.00 мы призываем всех владельцев транспортных средств, водителей приостановить движение и нажать на клаксоны своих автомобилей. Это касается как материковой части Украины, так и оккупированного полуострова. В знак солидарности также в это время во всех церквях УПЦ КП будут бить колокола. Третий момент — в это время на украинских телеканалах включат метроном.
В Киеве основные мероприятия будут проходить на Софиевкой площади. Начало в 16.00, но необходимо прийти раньше, так как предполагается участие официальных лиц, соответственно будут предусмотрены меры безопасности. Планируются выступления, показ короткометражного фильма о депортации крымскотатарского народа и прозвучит реквием в исполнения оркестра. После этого начнется митинг, в котором будут принимать участие представители четырех церковных конфессий, выступят общественные деятели, представители искусства, историки, политики и т.д. После митинга — демонстрация фильма «Хайтарма».
Во Львове планируются различные тематические уроки для школьников. Пройдет молебен в Исламском культурном центре «Альраид». Также в 17.00 на проспекте Свободы возле памятника Тараса Шевченко состоится митинг.
В Херсоне в 12.00 в Кризисном медиа-центре пройдет демонстрация фильма «Мустафа», а в 16.00 на центральной площади города — митинг. В Херсонской области — в Новоалексеевке в 12.00 пройдет траурный митинг с демонстрацией художественного фильма «Хайтарма».
В Днепре в 15.30 в музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине» будет проходить выставка о депортации крымских татар и в центре «Менора» пройдет круглый стол.
В областном молодежном центре Чернигова пройдут мероприятия, где в частности продемонстрируют фильм «Мустафа».
В Одессе в 18.00 на Соборной площади пройдет траурный митинг. В Харькове в это же время также планируются мемориальные мероприятия.
Теперь — в Крыму. Есть призыв, чтобы в 12.00 была реакция в виде сигналов клаксонов. Провести полноценный митинг оккупационные власти не разрешают, мы помним, как в прошлом году они подгоняли машины к памятникам, которые установлены в честь памяти жертв депортации, чтобы возле них не могли массово собраться люди. Соответственно крымские татары в этом году будут собираться возле тех же памятников, но локально. И, конечно же, в пятницу в мечетях пройдет молебен.
— Депортация крымских татар в 1944 году советским режимом — это трагедии. Но на современном этапе Крым также переживает сложные времена — уже пятый год продолжается оккупация полуострова. Какие видите параллели?
— Для меня это все длящийся геноцид крымскотатарского народа, который начался еще в 1783 году, когда Российской империей была уничтожена государственность крымских татар. В последствие царской Россией выдавливалось коренное население полуострова.
1944 год стал этапом, когда уже советская власть хотела окончательно решить крымскотатарский вопрос, «зачистив» полуостров от коренного население и заселив туда русских из России. Во время самой депортации и в местах нового пребывания погибло около половина крымскотатаского народа (в основном старики и дети). Хочу заметить, что в 1970—1980-е гг. происходила не такая массовая, но вторая депортация. Если крымские татары возвращались на родину, где они пытались приобрести жилье, то их дома или разрушали или их самих вывозили за пределы Крыма и бросали в поле.
С 1991 г. по 2014 г. — этап возрождения крымских татар, когда после провозглашения независимости Украины они получили право возвращаться на родину. Началось возрождение культуры, создавались театры, выходили газеты на крымскотатарском языке и т.д. Да, это все не происходило быстро, но процесс шел.
И вот в 2014 году снова происходит аннексия Крыма Россией. И опять репрессии, в частности по надуманным причинам против лидеров и активистов крымских татар возбуждаются уголовные дела, запрещается Меджлис крымскотатрского народа, т.е. происходит явное давление на коренное население полуострова. Проведено уже более 1000 массовых обысков, более 700 задержаний, более 600 арестов. Задача — выдавить крымских татар со своей родины. По моим источникам сразу же в 2014 году Кремль начал использовать секретный план под названием «Рассеивание», который предполагает рассеивание тех, кто выступает за Украину, в частности крымских татар.
С 2014 года мы ведем постоянный мониторинг, хронику событий для того, чтобы собирать материалы для международных судов и информирования общественности. Если оценивать события с точки зрения международного права, то наши юристы фиксируют пролонгированный процесс геноцида крымскотатарского народа.
«ОЛЕГ СЕНЦОВ — ЭТО ГЕРОЙ УКРАИНЫ, КОТОРЫЙ СТРАДАЕТ ЗА СВОЮ ПОЗИЦИЮ, ЗА ЛЮБОВЬ К СВОЕЙ СТРАНЕ»
— Украинский кинорежиссер, крымчанин Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, пока из российских тюрем не будут освобождены политзаключенные из Украины. Как известно многие из них крымские татары. Какие у вас данные по политзаключенным?
— По нашим данным таких заключенных уже около 70 человек, из которых 41 — крымский татарин. Олег Сенцов — это герой Украины, который страдает за свою позицию, за любовь к своей стране. Он героически держится. Ведь когда его везли по этапу из одной колонии в другую, это делалось для того, чтобы сломать его. Но он не сломался. Сенцов пример для многих украинцев. И мы должны сделать все, чтобы он оказался на свободе.
— Существует ли на сегодняшний день стратегия украинской власти по деоккупации полуострова?
— Я один из тех, кто в 2015 году участвовал в экспертных совещаниях при Совете национальной безопасности и обороны Украины, где мы обсуждали необходимые меры по деоккупации Крыма. После этого единственный документ, который я видел, и который презентовала СНБО — это документ под называнием «Направление государственной политики по деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Донбасса и Крыма». Но, к сожалению, в нем была только одна страница, где больше шла речь о реинтеграции, а не о деоккупации. Конечно же, сначала должны быть меры по деоккупации. Вместе с тем, я не могу сказать, что подобного документа не существует, возможно он существует под грифом «секретно».
Что необходимо делать? Мы со своей стороны ведем определенную работу. Еще в 2015 году была разработана стратегия публичной дипломатии крымских татар, сейчас мы работает над стратегией имиджа крымских татар, а также над программой нашей «мягкой силы». Одна из инициатив — это «Освободите Крым». Когда мы говорим о нарушении прав человека в Крыму, мы исходим из того, что такие нарушения прекратятся только после деоккупации Крыма. Одной из задач является международная информационная кампания по освобождению Крыма, оказание помощи политзаключенным и их семьям.
Часто эксперты, которые говорят, что невозможно определить, когда по срокам произойдет деоккупация. У меня другая позиция. Я считаю, что когда будет определена стратегия по деоккупации, где будут четко прописаны цель, задачи и индикаторы, тогда мы сможем предполагать к какому периоду можно деоккупировать полуостров, соответственно следить за динамикой и при необходимости корригировать ее.
«НАЗВАНИЕ «АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА КРЫМ» В КОНСТИТУЦИИ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ»
— На днях Путин открыл Керченский мост, о котором многие говорили, что Москва не сможет его построить. Вы как оцениваете данный проект?
— Я сразу сказал, что они этот мост построят, но у меня есть сомнения, сколько он продержится. Само строительство — это имиджевый проект для России и Путина. Для них принципиально важно было запустить мост и показать, что Россия способна его построить, что теперь он присоединен напрямую и что есть прямые коммуникации. Это в первую очередь направлено на россиян, которые должны в очередной раз поверить Путину, на крымчан, которые имели какие-либо сомнения, и на международное сообщество, которое должно поверить, что Россия навсегда забрала полуостров.
Другой вопрос — насколько долго простоит этот мост, так как соответствующих технологий у РФ недостаточно. Мы же знаем о скандале с голландскими фирмами, которые оказывали помощь россиянам. Люди, которые разбираются в данных технологиях, говорят, что Крымский мост из-за географических особенностей долго простоять не сможет. Там есть плата, которые постоянно передвигаются, а также из-за экологической ситуации и того, как осуществлялось строительство. Вместе с тем, после строительства содержание Крыма с экономической точки зрения для России облегчиться, в частности улучшиться логистика.
После строительства моста Россия планирует увеличить население Крыма в разы. Это им необходимо для того, чтобы полностью поменять этнический состав населения Крыма и укрепить свое влияние. Не исключено, что при опасности разрушения моста, они сами же могут его взорвать. А потом обвинить в этом украинских националистов или исламских террористов.
— Как известно, планируется внесение изменений в Конституцию Украины, которые будут касаться крымских татар. На каком этапе данная работа и что она предполагает?
— Рабочая группа уже завершила свою работу. Дальше данные изменения должна рассматривать Конституционная комиссия. Затем законопроект передается в Верховную Раду, где утверждается, потом документ передается в Конституционный суд и снова в парламент, который должен еще раз за него проголосовать. Лично по моему мнению, несмотря на то, что инициатива принадлежит Президенту Украины, остается проблемой найти 300 голосов. Я не уверен, что они есть.
С другой стороны, я считаю, что название «Автономная Республика Крым» в документе должно остаться. Изначально акцент поставили не совсем правильно. Говорилось о том, что необходимо внести изменения с целью создания крымскотатарской автономии. Но само название «крымскотатарская автономия» не завершенное. Какая автономия?
Необходимо также внести изменения в десятый раздел Конституции, что Украина является унитарным государством, в котором не может быть автономные образования по территориальному признаку, а могут быть только по национально-территориальному признаку. И это в связи с тем, что на данной территории живут коренные народы, которые должны иметь представительские органы и гарантии их участия в принятии решений на местном уровне.
В любом случае — это процесс созревания украинской демократии. Наиболее простой путь, который нужно было бы осуществить, — это принять законопроект «О коренных народах». По этому поводу есть даже соответствующее постановление парламента. Но этот вопрос до сих пор не урегулирован.
«РОССИЯ РАССМАТРИВАЕТ КРЫМ КАК ПРИРОДНЫЙ АВИАНОСЕЦ»
— Как вы оцените политику близкой к крымским татарам Турции в контексте возвращения Крыма?
— Турецкая республика принципиально и четко стоит на позиции, что Крым является частью Украины. Они последовательно голосуют за резолюции ООН, в которых затрагивается вопрос Крыма, в пользу Украины. Другой вопрос, когда мы общаемся с представителями турецкой власти, они пытаются объяснить те или иные свои действия. Например, почему они продолжают вести торговлю с РФ? Во-первых, потому что в энергетическом плане в большинстве своем они зависят от России. Также большая часть их продукции сбывается именно в РФ. Плюс российские туристы, которые отдыхают в Турции. Во-вторых, исходя из того, что в Сирии идет война, а Турция является одним из важных региональных игроков, где также активное участие принимает Россия. То есть у Турции есть национальные интересы в этом регионе, и она не сможет их защитить, если не будет иметь сильную экономику. При этом, турки достаточно активно защищают позицию Украину на международном уровне. Сильными являются турецко-украинские связи в экономике, в военно-промышленном комплексе.
— Что собой сегодня представляет полуостров в военном плане?
— Полуостров сильно милитаризируется. Есть разные данные, но можно сказать, что в Крыму находится не менее, чем 60 тысячный контингент российских войск, туда ввезены крылатые ракеты С-400, «Искандеры», есть предпосылки, что они подготовили всю базу (бункера, которые там были, площадки), чтобы была возможность использовать ядерное оружие. То есть они рассматривают Крым как природный авианосец, с которого можно держать под прицелом Европу. Это своего рода механизм давление на Запад. Они всячески демонстрируют, что просто так Крым не отдадут. Соответственно для нас военный способ деоккупации Крыма фактически нереален, надо использовать другие имеющиеся способы — экономические, дипломатические, информационные и т.д.
Выпуск газеты №:
№86-87, (2018)Section
Подробности