Перейти к основному содержанию

Пленки после пленок...

К теме обнародования записей Александра Онищенко: что бывает, если вовремя не сделать выводы?
19 апреля, 18:56
ФОТО УНИАН

Наша страна, наверное, уже привыкла к политическим скандалам, но это не значит, что подобное должно стать нормой. Иначе будет усыплено ощущение справедливости, без чего гражданское общество точно не сформируется.

Итак, после периодических обещаний/угроз в течение двух лет бывший народный депутат Александр ОНИЩЕНКО обнародовал первую главу своей анонсированной книги, которая называется «Петр пятый. Правдивая история об украинском диктаторе».

Для начала напомним, что против самого Онищенко в Украине возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в организации схемы по перепродаже купленного у государственной компаний газа своим же фирмам по заниженным ценам. Летом 2016-го Онищенко сбежал из Украины и находится в розыске, хотя Интерпол отказался объявлять его в международный розыск. 5 июля 2016-го, когда депутат уже находился за рубежом, Верховная Рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности, задержание и арест. Вот буквально на днях директор НАБУ Артем Сытник заявил (ukrinform.ua): «Если взять «газовое дело», то только сейчас мы собираемся передавать в суд обвинительный акт относительно самого Онищенко. Уже есть разрешение на его заочное осуждение и подписано генеральным прокурором окончательное подозрение».

Первая глава книги экс-депутата называется «Коля — хороший парень». Первая пленка с голосом президента» (обнародована на сайте strana.ua). «Это стенограмма одной из записей с голосом президента, которую мне удалось записать в его кабинете, когда понял, что отношений между нами нет и быть не может. Аудиофайл прошел экспертизу, и подлинность его подтверждена. Как относительно этой пленки, так и других. Документы я готов предоставить всем заинтересованным следственным органам, часть из них уже взята в работу», — пишет Онищенко в книге.

Подается и расшифровка аудиофайла. Но позже в эфире «Украинского формата» на телеканале NewsOne впервые прозвучали и сами «пленки Онищенко» при участии мужчины с голосом, похожим на голос Президента Украины Петра Порошенко. На записи Онищенко и якобы Порошенко обсуждают перспективу соглашения в бизнесе с экс-министром экологии времен президентства Януковича Николаем Злочевским и закрытие уголовных дел против него в обмен на долю для Президента. Подробности разговора уже можно послушать или прочитать на многочисленных сайтах в просторах интернета. Сам Онищенко во время эфира заявил: «Я рассказал, как формировался весь украинский политикум, как Петр Порошенко подгребал всю власть в свои руки, начиная с 2014 года».

В действительности вся эта история является не просто скандальной, а сенсационной. И то, что в упомянутом ток-шоу принял участие председатель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, хоть и по эпизоду относительно уголовного дела против него и противостояния антикоррупционных правоохранительных структур, только придало этой программе большей скандальности. Особенно, когда звучат такие заявления: «По Наливайченко платились деньги, — говорит в эфире по скайпу Онищенко. — И за назначение и снятие Шокина платились деньги. И по Луценко. Голосования за всех силовиков поддерживались финансово из Администрации президента. Уволить Наливайченко стоило где-то около 2 миллионов долларов». «Каждому депутату за снятие Наливайченко предлагали по 50 тысяч долларов», —  подтверждает один из участников передачи, народный депутат Дмитрий ДОБРОДОМОВ.

«Я расскажу о том дне, — говорит присутствующий на программе Валентин Наливайченко. — Я пошел через сумасшедшую коррупцию. Я пришел к Порошенко и передал всю информацию об оффшорах прокуроров. Но мы должны были их арестовать показательно на всю страну —  одного из заместителей Шокина. Что сделал Порошенко? На следующий день дает приказ Генеральной прокуратуре срочно забрать у Валентина Наливайченко все доказательства, остановить дело, чтобы ни одного ареста не было. Этот заместитель Даниленко до сих пор судится со мной, потому что он ближайший соратник Порошенко в бизнесе. После этого инцидента я сказал Порошенко, что больше не буду состоять в должности главы СБУ. В день голосования он целый день держал меня в кабинете. Не дал пойти в Верховную Раду, потому что у меня была копия того, что я до этого передал ему. Я сказал Порошенко, что уйду с должности, только не раздавайте за меня деньги. Для меня сейчас полный шок. Как только раздали деньги, Порошенко открыл свой холодильник и достал оттуда какое-то «золотое» шампанское, разлив в моем присутствии. Я не мог понять, что мы празднуем. Они праздновали 2,5 миллиона долларов».

Конечно, во время и после эфира звучали призывы о необходимости обязательной реакции Петра Порошенко. Но по сути ее так и не было. «Фейки не требуют комментариев», — отреагировали в пресс-службе Администрации Президента в четверг («Интерфакс-Украина»). Вряд ли подобная реакция является убедительной для общества и прибавит доверие к Президенту.

«Это обвинение Президент обязан прокомментировать, — пишет у себя в ФБ главный редактор сайта «Цензор.НЕТ» Юрий БУТУСОВ. — Здесь промолчать нельзя. Вариантов реакции два: признать или опровергнуть. Опровергнуть — значит подать в суд на Ньюсван, доказать, что все неправда. На записи голос, похожий на голос Президента, по сути обсуждает получение взятки в 10 миллионов долларов от Онищенко и другого олигарха Злочевского. Обсуждается чисто коррупционный вопрос о закрытии уголовных дел, и голос президента это не опровергает, и соглашается. Интересно, что сказали американцы о записях. Этот скандал является убийственным компроматом для президента и требует срочных разъяснений. Прокомментировать записи Онищенко должен и главный оппонент Порошенко — Юлия Тимошенко. Судя по записям и заявлениям Онищенко, он был посредником между Порошенко и Тимошенко — но что их связывало? Просто пили чай вместе? Или Онищенко организовывал им встречи и обслуживал с помощью политиков свои коррупционные интересы? Это нужно прояснить. И какие именно вопросы решали Порошенко и Тимошенко при посредничестве олигарха Онищенко? Почему об этом ничего не заявлялось? Грандиозный скандал, который очищает, при условии, что Онищенко будет экстрадирован и все, что он написал в книге, скажет на допросе. Для кандидатов в президенты идти с таким компроматом на президентские выборы молча, делая вид, что ничего не происходит, — абсурд. Убийственный абсурд. Оба фаворита президентских выборов стали фигурантами одного скандала. Записи Онищенко станут одним из важных факторов предвыборной гонки».

Больших новостей для нас в этом скандале нет, ведь о корнях, откуда возникают подобные проблемы, мы писали неоднократно. Например, известные на весь мир «пленки Мельниченко» так и не привели к осуждению заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе, похищения и избиения общественного деятеля Алексея Подольского, покушения на жизнь народного депутата II и III созывов Александра Ельяшкевича и других. Поэтому безнаказанность и порождает новые подобные явления. «Главный вывод в истории с «пленками Онищенко» заключается в том, что у нас есть каста неприкосновенных, — комментирует «Дню» (№ 223 за 6 декабря 2016 г.) правовед и общественный деятель Геннадий ДРУЗЕНКО. — Это проблема, которая тянется еще со времен Кучмы, которому так и не были выдвинуты официально обвинения в причастности к убийству Гонгадзе. Было много экспертиз «пленок Мельниченко», их подлинность была доказана, но Кучма даже как свидетель не появился в суде».

Эта резонансная тема полностью вписывается в тему нашего недавнего круглого стола в «Дне» (№61-62 за 5 апреля 2018 г.), на котором мы предложили экспертам ответить на вопрос: «Олигархический сценарий исчерпан? Что дальше?». «История с «пленками Онищенко» свидетельствует о том, что мы впервые столкнулись с кризисом олигархической формы правления, потому что теперь отсутствует консенсус между олигархами: они не могут договориться, кто будет следующим президентом, они не готовы к демократии и к евроинтеграции, они не готовы к выбору, кто бы мог обеспечить сохранение их состояний, — комментирует «Дню» один из участников упомянутого круглого стола, политолог Виктор НЕБОЖЕНКО. — Появление «пленок Онищенко» — это своего рода продолжение традиции «пленок Мельниченко». Кучма тоже тогда казался всемогущим, но пленки все равно ударили по его личному состоянию и имели влияние на его возможности в политике. Думаю, «пленки Онищенко» также ударят по Порошенко. Плюс нам не следует забывать, что с марта этого года фактически уже началась президентская избирательная кампания, потому все, что сейчас будет происходить, будет делаться для того, чтобы ограничить возможности Порошенко переизбраться на второй срок».

Украина, к сожалению, никак не избавится от негативного имиджа поставщика скандалов. И история с Онищенко — в эту же копилку. «Это удар по имиджу Украины, по ее инвестиционным возможностям, — говорит Виктор Небоженко. — Да, в украинском обществе не до конца понимают, кто виноват, кто прав, но в переводе на английский или какой-то другой язык бизнесменам за границей все понятно. Это же страшные вещи происходят. Люди во власти договариваются о миллионах долларов, в нарушение всех законов. И это, кстати, только начало этих пленок».

Во всей этой ситуации очень важно, чтобы в обществе все-таки сделали правильные выводы, иначе наше политическое «болото» будет длиться бесконечно. «Я очень надеюсь, что в обществе все-таки хватит иммунитета, чтобы адекватно отреагировать на эту ситуацию, — говорит Геннадий Друзенко. — Ведь постоянное снижение «болевого порога», когда приемлемым становится то, что априори не может быть приемлемым, приведет к тому, что мы не заметим уничтожения государства. Инстинкт самосохранения должен заключаться в адекватной реакции на неприемлемые вещи. Зло должно закончиться не очередным бунтом от накопления недовольства, а продуктивным исходом — справедливым наказанием виновных».

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать