Ни богатство, ни власть, ни могущество и сила не окупит глупости и не заменит мудрости; без мудрости сила или значение будет в лучшем случае производить впечатление какого-то физического редкого явления, а лишь мудрость будет импонирующим качеством
Андрей Шептицький, предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви, Митрополит Галицкий и Архиепископ Львовский

Почему боевики опять стреляют?

«Российскому руководству в контексте проблем в Сирии нужны новые аргументы для давления на мировых лидеров», — заместитель начальника управления Минобороны Украины
10 ноября, 2015 - 11:17
ФОТО РЕЙТЕР

Начало недели в зоне АТО ознаменовалось ощутимой активизацией боевиков сразу в нескольких направлениях, как в Луганской так и Донецкой областях. Сообщается о том, что в приложении к стрелецкому оружию, бандиты применяли  автоматические и станковые гранатометы, 82-мм минометы, зенитные установки. Кроме того замечено использование террористами бронетехники. Такое заострение ситуации имеет свое развитие в период подготовки ко второму туру местных выборов в Украине и во время регулярных переговоров в Минске контактных групп, участники которых неоднократно подчеркивали, что говорить о перемирии пока что рановато. «Безусловно, это нельзя назвать перемирием в любом случае. Но  мы имеем,  правда, хрупкое, но затишье», — сказал на прошлой неделе в разговоре с «Днем» председатель подгруппы по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске от Украины Евгений Марчук.

Активное накопление техники в Луганске наблюдается уже в течение нескольких недель. Еще в конце октября местные жители сообщали о регулярных ночных передвижениях тяжелой техники по городу, притом, что в официальных сообщениях штаба АТО говорилось о  стабильном затишье. Народный депутат Дмитрий Тимчук сообщает о том, что в этом городе появилось как минимум два новых подразделения российских военнослужащих по около сотне человек в каждом. Сам факт накопления враждебной техники, наемников и кадровых российских военных на востоке Украины доказывает факт, что теория о том, что Сирия существенно отвлекла на себя внимание Кремля, не имеет обстоятельных оснований. По всему видно, что российский анклав на Донбассе не только представляет собой потенциальную опасность для Киева и является соответствующим средством давления на принятие решений с нашей стороны, но и имеет тенденцию к наращиванию. То есть не столько Сирия отвлекает на себя внимание от Донбасса, а Донбасс является способом манипуляций в российской, в частности, международной политике.

Стоит обратить внимание на то, что усиление активности боевиков объединяется с трудным положением на оккупированных территориях. Луганск, Донецк и другие города на этих землях находятся в чрезвычайно депрессивном состоянии. Ко всем социально-экономическим проблемам добавилась неожиданная — дефицит бензина, что удивило многих, ведь именно горючим оккупанты должны были бы обеспечить эти территории полностью. Чтобы как-то оправдаться перед местными жителями, Россия подготовила очередной 44-й так называемый гумконвой, который направляется на Донбасс из Ногинска Московской области. В этом плане боевые действия на фронте соединены с соответствующей лживой пропагандой о том, что официальный Киев не собирается идти на мировую, создают антураж, которым бедность Донбасса объясняется украинским фактором.

КОММЕНТАРИИ

«БОЕВИКАМ НУЖНО ПЕРИОДИЧЕСКИ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ СВОИ НЕБОЛЬШИЕ «ПОБЕДЫ»

Сергей ГАЛУШКО, заместитель начальника управления Минобороны Украины:

— Причин заострения несколько. Во-первых, российскому руководству в контексте тех проблем, с которыми оно столкнулось в Сирии, нужны новые аргументы для давления на мировых лидеров. Одним из таких аргументов давления могут быть игры вокруг ситуации на Донбассе. Путин заставляет закрыть глаза мировых лидеров на событии в Сирии, ведь мы видим, что действия России, которая уничтожает мирных жителей на Ближнем Востоке, поддаются критике. По мнению ряда экспертов, именно эта версия является основной. Во-вторых, можно сделать предположение, что начальники «ЛНР» и «ДНР» имеют определенную небольшую самостоятельность от Кремля. Им нужно периодически демонстрировать свои небольшие «победы» перед населением оккупированных территорий. Если проследить сообщения от террористов, то у них информация о заострении ситуации на востоке Украины освещается наоборот, то есть они обвиняют Украину в нарушении затишья. Вроде бы это украинская сторона усиливает свое военное присутствие и обстреливает города и села Донбасса.

Для того, чтобы поддерживать у подчиненных боевикам СМИ уровень лжи в адрес Украины, террористы периодически обостряют ситуацию и на фронте. Кроме того, на фоне социальных проблем на оккупированной территории, главарям упомянутых террористических организаций ничего не остается, как отвлекать внимание общественности вот такими провокациями, чтобы как-то оправдать затруднения. В-третьих, нужно отметить, что перед местными выборами фактически не было никакой активизации боевиков. Понятно, что в прилегающих к оккупированным территориям городах доминирует влияние пророссийских политических сил. Если бы такая активизация боевиков произошла, то местное население не стало бы поддерживать упомянутые силы. Можно сделать предположение, что такое затишье перед выборами также объясняется определенными договоренностями между пророссийскими политиками в Украине и боевиками на момент предвыборной кампании.

«НУЖНО ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К СЕКТОРУ БЕЗОПАСНОСТИ»

Валентин БАДРАК, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения:

— Сценарий заострения прогнозировался многими экспертами и профильными организациями раньше. Кремль пошел на замораживание конфликта, но, при этом, он оставил за собой возможность в любой момент использовать военную опцию, то есть рычаг вооруженного давления. Это происходит и будет происходить каждый раз, когда Кремлю будет нужно. Нынешнее заострение связано с отражением нескольких факторов. Первым является международный фактор, ведь Россия начала сталкиваться с достаточно серьезным давлением со стороны лидеров мировой арены. Например, недавно руководитель Пентагона назвал Россию наибольшим злом. Великобритания также признала, что Россия является наибольшей угрозой в мире. Все это подталкивает Россию к демонстрации своих мощностей и создает ситуацию, когда Кремль будет иметь дополнительные козыри для давления на западный мир.

Другой ряд факторов связан с внутреннеукраинской политической ситуацией. Ожидаемый Россией результат, когда будут созданы основания для реванша пророссийских сил, не состоялся. Поэтому Кремль использует эти атаки как возможность большей дестабилизации украинской власти. Особенно, когда существуют поводы для неоднозначной трактовки поступков власти, относительно задержания определенных политиков. В итоге мы должны усвоить один важный урок — нужно пересмотреть свое отношение к сектору безопасности.

Валентин ТОРБА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ