Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Почва для реванша

«Оппозиционный блок» представил собственное «правительство»
31 марта, 18:46
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Сегодня в НСК «Олимпийский» было представленно «Оппозиционное правительство», состоящее из бывших регионалов и нынешних народных депутатов от «Оппозиционного блока». «Премьер-министром» избран Борис Колесников, Вадим Рабинович — «вице-премьер-министр по контролю за деятельностью правоохранительных органов»; Наталия Королевская — «вице-премьер по социальной политике и пенсионной реформе»; Александр Вилкул — «вице-премьер по индустриализации и восстановлению Донбасса»; Михаил Добкин — «вице-премьер по реформе местного самоуправления»; Константин Грищенко — «министр иностранных дел» и др. Все лица — очень знакомые, ведь многие из них были частью команды Януковича. Члены «оппозиционного правительства» представили программу, которая по сути своей не несла ничего нового и лишь основывалась на обещаниях о «восстановлении страны».

Ответственность за угрозу возвращения бывшей команды Януковича лежит в том числе на нынешней украинской власти, которая не проявила достаточного энтузиазма в расследовании ее криминальных, экономических и политических преступлений. Так, согласно вчерашнему отчету Международной совещательной группы, созданная Советом Европы, не было замечено прогресса в расследовании преступлений на Майдане Независимости в Киеве в 2013-2014 гг. По мнению членов МДГ, ресурсы Генеральной прокуратуры, выделенные на расследование событий, были крайне недостаточными, а также не было преемственности в руководстве расследованием, которое проводила Генпрокуратура, в связи со сменой трех генпрокуроров, а нежелание МВД и СБУ сотрудничать имело негативное влияние на расследование. Кроме того, бездеятельность нашей правоохранительной системы привели к тому, что с 4-х пособников Януковича уже сняты санкции на западе, а у ГПУ есть только два месяца, чтобы оставить санкции против еще 3-4 человек.

Но вместо того, чтобы расследовать и доказывать противозаконную деятельность бывших регионалов во времена правления Януковича, им была дана возможность пройти в новую Верховную Раду. На парламентских выборах они набрали 9,43%. Тогда, после выборов, народный депутат Борис Филатов в одном из интервью заявил:  «Я считаю, что штаб «Блока Петра Порошенко» по области не вел никакой кампании связанной с противодействием «Оппозиционному блоку «по партийным спискам»... Складывается такое впечатление, что это некий договорняк. Потому что было много странных замен в избирательных комиссиях в последний момент. Не было надлежащего образа агитации. По Кривому рогу были выставлены заведомо провальные кандидаты от «Блока Порошенко». Более того, когда они проиграли, они не стали оспаривать свой проигрыш».

И сейчас у «бело-голубых» появилась реальная возможность вернуться в большую политику, значительно увеличив свои рейтинги. Для них социально-экономическая и военно-политическая ситуация в Украине является выигрышной с точки зрения будущих местных выборов. На фоне событий на востоке страны, правительством проводится неэффективная экономическая политика — реформы тормозятся. Это дает бывшим регионалам возможность на волне популизма взять реванш, обеспечив себе серьезную поддержу среди населения. «Наша работа будет заключаться в конкретных законопроектах, программах, на реализации которых мы будем настаивать действующему правительству, будем участвовать в реализации и обязательно реализуем, когда победим на выборах», — сказал Александр Вилкул во время представления «оппозиционного правительства».

О возможности бело-голубых вернуть власть в свои руки свидетельствуют также последние рейтинги политических партий. Так, по данным Центра Разумкова, при существенном падении рейтингов большинства политических сил, наиболее популярными партиями являются «Блок Петра Порошенко» (14,3%), «Самопомич» (9,3%) и «Оппозиционный блок» (6,8%). Причем, 17,7% опрошенных не определились с выбором, а 22,1% заявили, что не пришли бы на выборы. Именно на эти группы населения и будут рассчитывать представители «ОБ» на предстоящей предвыборной гонке.

В данных условиях общество нуждается в альтернативной политической силе, которая будет оппозиционной по отношению к действующей власти, но не представляющей опасности для украинской государственности. Кто может претендовать? «Мы формируем группу депутатов, которая будет проукраинской демократической оппозицией, не согласной с действиями Президента и правительства», — рассказывает «Дню» народный Депутат Виталий Куприй, который на прошлой неделе вышел из «БПП» вместе с тремя своими соратниками. — Я уверен, как только мы сформируемся, сразу начнутся процессы, к нам будет присоединяться много людей, будет много сюрпризов в средине коалиции. Вы знаете, что «днепропетровская команда» большая и сильная. Наш выход из «БПП» и формирование новой оппозиционной группы должно нивелировать намеренья и желания заигрывать с бывшими представителями режима Януковича». По словам Куприя, «Оппозиционный блок» — оппозиционный только в названии, а на самом деле это пророссийская «пятая колонна», которая себя дискредитировала. «Поэтому возвращение регионалов к власти — это опасность для государства как такового.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать