Поедет ли машина без колес?
Игорь Лубченко рассказал «Дню», что за последние полгода по подсчетам Украинского государственного предприятия почтовой связи распространение периодических изданий принесло «Укрпочте» 6 миллионов 300 тысяч гривен, поэтому мотивация этого ведомства об убыточности доставки, на его взгляд, абсурдна. 70% изданий не смогут выполнить новые условия, так как даже предложенные НСЖУ 10 — 30% будут ощутимым ударом по бюджету изданий. «Мы на протяжении трех лет настаивали на проведении ревизии во всех отделениях «Укрпочты» с тем, чтобы узнать: сколько все-таки стоит доставка и подписка газет?» — сказал Игорь Лубченко. После такой проверки — которая так и не была проведена, но, возможно, после недавней поддержки премьером этой идеи станет реальностью, — можно будет судить о том, какие меры необходимо предпринять для сбалансирования работы «Укрпочты» и периодических изданий. Выход из случившейся ситуации Игорь Лубченко видит в том, чтобы начать реализацию проекта демонополизации «Укрпочты» на рынке почтовых услуг путем создания в нашей стране альтернативных служб доставки печатной продукции.
КОММЕНТАРИЙ
Людмила КУЗНЕЦОВА, директор «Укрпочты» по вопросам экономики и финансов:
— Почта заинтересована не меньше, чем сами издания, в том, чтобы подписка началась первого сентября. Я хочу сказать, что в данном случае речь идет не о повышении тарифов — это их упорядочение. Эта традиционная ежегодная проблема с 1996 года. Мы выступаем за то, чтобы наша работа для потребителя базировалась на фактических затратах. Позиция союза журналистов о поднятии тарифов на 10 — 30% для изданий говорит о том, что если есть разные тарифы, то должны существовать разные списки изданий, иначе — для чего их применять? Но И. Лубченко категорически против льготных списков. А все остальные нормативные документы нам, государственному монополисту, не позволяют дифференцировать потребителей.
К заявлению А. Кинаха о проведении экспертизы на «Укрпочте» мы отнеслись спокойно: за первое полугодие 2001 года наши подразделения по всей Украине проверялись не менее четырех тысяч раз. По-моему, со стороны НСЖУ некорректно сравнивать доходы с прибылью. Доход — это не прибыль, он не перекрывает наших затрат. При формировании тарифов мы понимаем, что мы должны получать прибыль за исполненную работу, и чем больше тиражи, тем больше у нас будет работы. Действующие нормативные документы не позволяют нам начать подписку в одностороннем порядке. Начать ее по тарифам 2001 года мы не имеем права, так как это будет нарушением антимонопольного законодательства. Это все равно, что требовать от нас, чтобы мы ехали на машине без колес. Мы можем пытаться тронуться с места, но поедет ли она?
Выпуск газеты №:
№141, (2001)Section
Подробности