Перейти к основному содержанию

Пограничная ситуация

Ратифицирует ли ЕЭП парламент?
27 сентября, 00:00
Верховная Рада ратифицирует соглашение о создании Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном. Об этом уверенно заявил на днях главный «промоутер» идеи ЕЭП с украинской стороны, первый вице-премьер Николай Азаров. По его словам, соглашение может быть ратифицировано уже до конца года. При этом г-н Азаров напомнил, что принципиальную поддержку его подписанию высказал 291 депутат, в то время как для ратификации необходимо всего 226 голосов, а также он в очередной раз высказал свою точку зрения, которая состоит в том, что создание ЕЭП никоим образом не противоречит Конституции и евроинтеграционным устремлениям Украины.

Относительно перспектив ратификации соглашения есть разные мнения. Очевидно, в процессе решения данного вопроса будет сломано еще немало копьев. Обсуждение всего-навсего рекомендаций парламента главе государства (документа, не имеющего юридической силы) в канун ялтинской встречи вызвало в сессионном зале настоящую бурю. Фракции и группы большинства тогда едва ли не впервые выступили со столь разными политическими позициями — от полного одобрения идеи ЕЭП до заявлений о том, что в предлагаемом виде соглашение представляет угрозу государственной независимости Украины. По сути дела, однозначно в поддержку ЕЭП тогда высказались лишь парламентские силы, неприкрыто лоббирующие интересы российского капитала в Украине, а также коммунисты, традиционно «работающие» в российских интересах в Украине. Следовательно, принципиальное согласие на подписание соглашения о ЕЭП, которое (со многими оговорками!) действительно дали почти три сотни депутатов, мало о чем говорит. Тем более, что и в коалиционном правительстве (тоже, кстати, едва ли не впервые) при обсуждении в парламенте полезности ЕЭП нашлось место публичному плюрализму. Чья позиция придется ближе по душе депутатам, апологета интеграции на бескрайних просторах СНГ Николая Азарова или сторонников реального продвижения в СОТ и ЕС, — вопрос открытый. Если исходить из мнения, ранее высказанного на страницах «Дня» народным депутатом Олегом Зарубинским (фракция НДП) (в парламенте сложилось устойчивое проевропейское и пронатовское большинство), многое будет зависеть от того, насколько предложенные правительством конкретные соглашения в рамках ЕЭП будут совместимы с продолжением намеченного курса на евроатлантическую интеграцию страны. Как будет работать уже ратифицированное соглашение — отдельная тема для дискуссий. Свое мнение насчет перспектив ратификации соглашения по ЕЭП в стенах Верховной Рады «День» предложил высказать экспертам.

Александр ДЕРГАЧЕВ, главный редактор журнала «Політична думка»:

— Действительно, о ратификации этого соглашения можно говорить с большой долей вероятности, поскольку большинство легко мобилизируется при необходимости для проведения подобных решений. К тому же коммунисты, как минимум, не будут против. Проблема не в том, будет ли ратифицирован данный документ или нет. А в том, насколько будет работать соглашение о ЕЭП, и именно это достойно обсуждения. Уже сейчас очевидны противоречия. Украина заявляет о том, что в ее интересах зона свободной торговли без изъятий, и ничего другого она выполнять не предполагает. Москва же хочет идти дальше, при этом видит возможность введения зоны свободной торговли с изъятиями.

Это соглашение ждет очень нелегкая судьба, и его трудно рассматривать, как какую-то рабочую гипотезу, как реальное изменение в геоэкономическом плане. Однако в политическом плане оно уже действительно вызвало вопросы и у наших партнеров в Брюсселе, стало темой для внутри политических дискуссий. Работать соглашение о ЕЭП будет только с точки зрения поляризации политических сил еще и по вопросам внешней политики, а не по существу, как фактор межгосударственных отношений, фактор развития сотрудничества. Вероятно, обсуждение документа будет шумным, особенно со стороны ряда политических сил, занимающих негативную позицию.

Владимир МАЛИНКОВИЧ, директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований:

— К сожалению, соглашение о ЕЭП будет ратифицировано в парламенте. Но проблема в том, сколько голосов необходимо для ратификации. На мой взгляд, поскольку речь идет о союзе государств, как бы мы его не называли, есть необходимость в голосовании конституционным большинством в 300 голосов. 226, безусловно, будут, но подозреваю, что и 300 также наберется. Поскольку коммунисты поддержат большую часть партий власти. А те пропрезидентские силы, которые критически относятся к данному соглашению, не рискнут голосовать против. В какой-то мере многое будет зависеть от социалистов. Но боюсь, что они также согласятся на ратификацию, поскольку в СПУ много людей с ностальгией по советскому прошлому.

Ратификация состоится, но это вовсе не значит, что статьи этого соглашения будут реализовываться на практике. Я убежден, что это всего-навсего ход в политической игре определенных фигур — как в России, так и в Украине, и сама декларация для них достаточна. Прежде всего, данный проект — детище Путина, которому в ближайшее время будет не до реализации этого соглашения, так как грядут парламентские выборы, не за горами президентские, а там и выборы президента в Украине. То есть в ближайшее время не следует ожидать осуществления в жизнь пунктов соглашения. А там, чего доброго, Европа все-таки выскажет конкретно свои пожелания Украине, представит реальный проект тех условий, соблюдая которые Украина cможет двигаться в европейском направлении. Сегодня это актуально, поскольку с весны следующего года Украина станет пограничной Евросоюзу страной. ЕС просто не сможет не выработать взвешенную тактику поведения по отношению к Украине.

Ни для кого не секрет, что для нас интересна только первая часть соглашения, где говорится о зоне свободной торговли без изъятий и ограничений, а все остальное Украине не выгодно. И если даже ратификация состоится, то никакого ЕЭП не будет.

Виктор НЕБОЖЕНКО, президент Агентства корпоративной поддержки «Трайдент»:

— Рассчитывать на то, что процесс интеграции Украины, Беларуси, России и Казахстана пройдет безболезненно, — ошибочно, это скорее элемент пропагандистского самоуспокоения. Для национал-демократов данное соглашение — один из серьезных раздражителей и поводов для самоорганизации. Вне всякого сомнения, правые воспользуются рассмотрением вопроса о ратификации соглашения по ЕЭП для высказывания собственных взглядов и консолидации оппозиции. Для этого они имеют повод, потому что сам процесс формирования ЕЭП держится буквально на нескольких политиках, в том числе и на самом Азарове. А этого мало для того, чтобы придать процессу основательность, солидность и перспективность. Если к вопросу об интеграции в ЕЭП будут подключаться политические силы, партии и СМИ, то у этого проекта есть шанс быть ратифицированным пусть сложно, но достаточно быстро. Если этого не будет, то все затянется до Нового года, а может и не будет ратификации вообще.

Олег МЕДВЕДЕВ, политтехнолог:

— Если бы депутаты голосовали в свободном режиме, то, учитывая не столько национальные интересы, сколько собственные бизнесовые, голосование по ратификации было бы, безусловно, отрицательным. Даже наличие в лагере сторонников ЕЭП коммунистов могло бы не дать 226 голосов «за». Кроме того, в силу противоречия Конституции некоторых статей соглашения для его ратификации необходимо 300 голосов. В таком случае решение этого вопроса было бы проблематичным вообще. Соглашение не только противоречит курсу Украины на евроинтеграцию, но еще и экономически невыгодно для украинского бизнеса, ведь соглашение не предусматривает выравнивания цен на энергоносители.

Скорее всего голосование не будет проходить в свободном режиме, и традиционно, как это бывает во время важнейших голосований, оно будет проходить под влиянием админресурса. В таком случае вполне вероятно набрать 300 голосов. Частично это мнение подтверждает тот факт, что в парламенте практически каждая политическая сила, кроме коммунистов, высказала серьезные замечания к проекту соглашения, но уже на следующий день было принято решение, противоречившее самому содержанию дискуссии. Некоторые политические силы, мощно представленные в ВР, выстроили и продолжают расширять сеть собственных контактов с влиятельными лицами в Москве и об объемах этих контактов, механизмах влияния и давления на интересы, по всей вероятности, не догадывается даже Президент Украины. Хотя, чем ближе момент голосования к президентским выборам, тем меньше шансов, что соглашение будет ратифицировано.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать